Как остановить кровь из носа у ребенка: советы педиатра

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как остановить кровь из носа у ребенка: советы педиатра
Частые носовые кровотечения могут быть сигналом опасных болезней
istockphoto.com

Почему у детей бывают носовые кровотечения, как правильно останавливать кровь из носа и к кому обращаться, если это повторяется регулярно

У каждого ребенка хотя бы раз в жизни шла кровь из носа. Ситуация неприятная, но чаще всего разрешается быстро и не является признаком серьезных проблем. Однако бывает такое, что носовые кровотечения у малыша повторяются несколько раз в месяц. Это серьезный повод показаться к педиатру или даже сходить к гематологу. О том, почему у ребенка может пойти кровь из носа, как быстро и эффективно ее остановить, и в каких случаях нужно обращаться к специалисту, нам рассказал кандидат медицинских наук и руководитель клиники «Сучасна педіатрія Evidence» Сергей Макаров.

То, что слизистая оболочка носа является одним из самых частых мест кровотечений, обусловлено физиологией. «Нос нам нужен, чтобы кондиционировать вдыхаемый воздух: увлажнять, очищать, обеззараживать и в том числе согревать, – объясняет Сергей Макаров. – Согревается воздух благодаря тому, что в слизистой оболочке носа расположено большое количество сосудов, и кровь, протекающая по этим сосудам, отдает свое тепло. Раз в слизистой носа есть много сосудов – это место, где потенциально может возникать кровотечение». Если  у ребенка пошла кровь из носа, сначала ее нужно остановить. А уж затем обязательно разобраться в причинах, которые могли его спровоцировать.

Как остановить кровь из носа правильно

Чтобы остановить кровь из носа, усадите ребенка правильно / istockphoto.com

«Самая частая ошибка при носовом кровотечении, когда ребенка просят запрокинуть голову, – отмечает Сергей Макаров. – Это никак не способствует остановке кровотечения, а приводит только к тому, что кровь стекает в горло, проглатывается и наполняет желудок, что вполне может вызвать рвоту».

Первую помощь при носовом кровотечении нужно оказывать так:

  1. Посадите ребенка на стул и попросите немного наклонить вперед туловище. Не сильно, так чтобы он не ложился на свои же колени.
  2. Плотно прижмите двумя пальцами крылья носа к носовой перегородке.
  3. Если есть возможность и желание, параллельно (не отпуская пальцев от крыльев носа) можно взять любой холодный предмет (например, лед из морозильника), обернуть его платком и приложить к переносице. Это не обязательно, но можно сделать
  4. Прижав пальцами нос, засеките время и подождите 5-10 минут. Если кровотечение было не очень сильное (вытекло условно до чайной ложки крови), достаточно 5 минут. Если кровь шла интенсивно, лучше подождать 10 минут.
  5. Отпустите крылья носа. Если кровотечение не возобновляется, значит, кровь остановлена. Нужно не сморкаться, не ковырять пальцем в носу и дать возможность полному заживлению ранки. 

Если кровь продолжает идти, повторите процедуру еще на 10 минут. Если после этого кровотечение снова возобновляется, вызывайте скорую помощь. Возможно, понадобится процедура передней тампонады носа или введение кровеостанавливающих средств.

Почему у ребенка может идти кровь из носа

Решив проблему, обязательно попытайтесь выяснить причину, которая могла спровоцировать носовое кровотечение. Таких причин может быть много – начиная от условий проживания ребенка и заканчивая особенностями строения слизистой носа

.

Причиной носового кровотечения может стать ковыряние в носу / istockphoto.com

Травмы слизистой. «Чаще всего носовые кровотечения могут быть вызваны механическим повреждением сосудов, – говорит Сергей Макаров. – Это может быть травма в результате удара, или ребенок зацепил сосуд ногтем, когда ковырял в носу. Повредить сосуда и спровоцировать кровотечение может инородное тело. Также к механическим причинам можно отнести слишком сильное и энергичное высмаркивание носа, или очень частое и интенсивное использование носового аспиратора».

Вирусные заболевания. «Иногда кровь из носа идет на фоне того, что ребенок переносит вирусное (чаще всего респираторное) заболевание. Особенно, если оно сопровождается насморком», – поясняет Сергей Макаров.

Условия жизни. «Недостаточная влажность в квартире приводит к пересушиванию слизистой носа. Из-за этого повышается ломкость капилляров, их очень легко травмировать, и кровь из носа идет чаще, – говорит  Сергей Макаров. – Еще одна неочевидная родителям, но важная причина: пассивное табакокурение. Если кто-то из взрослых курит в помещении, где находится ребенок, или даже на балконе».

Иногда кровь из носа идет из-за энергичного высмаркивания / istockphoto.com

Питание. «Обратите внимание, чтобы ребенок употреблял достаточное количество фруктов, овощей и зелени, где находится аскорбиновая килота, рутин и другие биофлавоноиды, необходимые для поддержания упругости и целостности сосудистой стенки. Это болгарский перец, лук, черная смородина, вишня, шиповник, цитрусовые,  – перечисляет Сергей Макаров. – В случае дефицита этих веществ тоже может наблюдаться повышенная ломкость капилляров».

Лекарственные препараты. «Иногда носовые кровотечения вызывает использование топических назальных стероидов. Это гормональные спреи в нос, которые применяются для лечения аллергического ринита, риносинуситов и аденоидов. У таких препаратов есть особенность применения. Если при впрыскивании направлять аэрозоль на носовую перегородку, это существенно повышает риск возникновения кровотечений. Поэтому впрыскивать спрей нужно на боковую стенку носовой полости», – предупреждает Сергей Макаров

Если кровь из носа идет часто и без причины

Частые носовые кровотечения - это повод сходить к гематологу / istockphoto.com

Иногда кровь из носа идет у ребенка на фоне общего благополучия. В носу не ковыряет, ОРВИ не болеет, влажность в доме – четко по гигрометру, а эпизоды кровотечений повторяются пару раз в месяц. «Это может случаться из-за анатомической особенности строения слизистой оболочки носа, – поясняет Сергей Макаров. – Может быть такое, что капилляров слишком много, они расположены слишком поверхностно и сами по себе слишком хрупкие, поэтому спонтанные носовые кровотечения возникают без механического воздействия». В этом случае ребенку нужен ЛОР – он назначит процедуру коагуляции сосудов на эту область. Сосуды прижигаются специальным прибором (диатермокоагулятором) или с помощью нанесения нитрата серебра, и носовые кровотечения останавливаются. 

Однако также спонтанные кровотечения могут быть признаком серьезных заболеваний кроветворной системы. Например, нарушения свертываемости крови. «Это большой пласт различных болезней,  которые относительно несложно диагностируются. Поэтому, если носовые кровотечения у ребенка случаются систематически, следует обратиться к гематологу, который назначит нужные анализы, чтобы исключить заболевания крови», – говорит Сергей Макаров. Чрезмерная бдительность в этой ситуации не повредит: три-четыре эпизода кровотечений в месяц (если вы точно знаете, что не было никакой другой причины) – это достаточное основание перестраховаться и сходить к узкому специалисту. 

Вам также будет интересно почитать:

Почему у ребенка идет кровь из носа

Кровь из носа у ребенка: что делать, где искать причины 

Носовое кровотечение у ребенка: почему и что делать


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK