Какие дети больше всего подвержены риску развития пищевой аллергии

Какие дети больше всего подвержены риску развития пищевой аллергии

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. У детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой.

Читайте также7 правил, которые помогут приучить ребенка к горшку: без страха и истерик

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

depositphotos_17714219_m-2015_02


Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры.

Читайте такжеПочему ребенку нельзя спать на подушке: правила для родителей

Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь.

И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

istock-639729104


Среди причин появления аллергии у ребенка: курение будущей мамы во время вынашивания ребенка, наличие у нее различных заболеваний: хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных, а также инфекционных заболеваний, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия.

Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.

Читайте также5 причин почему совместный сон с младенцем - это хорошо и правильно

Обязательно узнайте, какие продукты необходимо исключить во время сезонной аллергии.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK