Интроверсия и аутизм: схожие признаки и различия

Прежде, чем мы начнем разговор на эту непростую тему, давайте определимся с понятиями.
Аутизм — это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга (то есть, патология) и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра. Провляется в возрасте до трех лет. Точный диагноз можно поставить не ранее, чем по достижении ребенком шести лет.
Признаки аутизма
- постоянное одиночество, нарушение эмоциональной связи, даже с самыми близкими родственниками;
- особое речевое (речь похожа на механическую) и интеллектуальное недоразвитие;
- господство отрицательных переживаний, состояние тревоги, страха перед окружающим;
- аутисты не могут читать невербальные знаки, например, мимику лица другого человека;
- не понимают, что у других людей могут быть мысли и чувства;
- сосредоточение на узких (желательно повторяющихся) интересах, такие как перечитывание расписания движения поездов метро;
- недоразвитая моторика;
- категорическое отрицание изменения привычного уклада жизни;
Интроверсия (англ. introversion; от лат. intro — внутрь + versae, versie — поворот; букв.: обращенность во внутрь) – комплексное свойство (комплекс черт) личности (психотип человека), стандартно описываемое как склонность избегать социальных контактов (некоммуникабельность, необщительность), стремление к уединению, ориентация не на внешний, а на внутренний мир (чувств, мыслей, образов).
Уже доказано, что интроверсия передается генетически. Крайние степени интроверсии характерны для аутизма, но это не является патологией.
Таким образом, главное отличие интроверсии от аутизма – наличие патологии. Интроверт может вполне свободно находиться в обществе: учиться, работать, общаться с людьми. При аутизме человеку крайне сложно контактировать с окружающими, он полностью отрешен от мира.
При аутизме круг интересов очень узкий, у таких людей ярко выражена любовь к однообразию, они живут по определенным шаблонным меркам, которые должны регулярно повторяться.
У интроверта может быть широкий круг интересов, достаточно широкие взгляды на жизнь. Такие люди не бояться покидать зону комфорта, но при условии, что в любой момент смогут вернуться в «свое уединение».
У аутистов большие проблемы с пониманием людей, их эмоций и стремлений. У них почти никогда нет друзей. А при интроверсии человек может очень хорошо разбираться в людях, иметь друзей.
Ремарка: Ярчайшие мировые лидеры -интроверты - Черчиль и Сталин.