Редис в меню ребенка: польза и вред
На прилавках появились первые весенние овощи: огурцы, помидоры, редис... Диетологи единогласны во мнении, что для полноценного развития в рационе ребенка должно быть достаточно свежих овощей и фруктов.
Особенно хочется пополнить организм витаминами после холодной зимы, когда даже вид яркой зелени на прилавках способствует улучшению настроения.
Конечно, первые весенние овощи и зелень, которые выросли под искусственным освещением в парниках еще не имеют такой питательной ценности, и все же очень хочется порадовать свою семью ярким салатиком. Но с некоторыми овощами не стоит торопиться, так как они могут принести вред здоровью ребенка.
Чем полезен редис? Яркий корнеплод нужно обязательно включать в рацион взрослых и детей старше двух лет. Она содержит множество полезных витаминов (В, С, Е, РР) и микроэлементов (натрий, хлор, кальций, фтор, калий, клетчатка и горчичное масло), которые способствуют нормализации обмена веществ, укреплению иммунитет, повышению гемоглобина в крови, очищению организма от шлаков и токсинов, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, помогает выздоровлению от простуды и ОРВИ. А низкая калорийность корнеплода (всего 19 ккал на 100 г) позволяет причислить редис к диетическим продуктам, рекомендованным людям с избыточным весом.
В каком виде давать ребенку редис? Начинать знакомство ребенка с редиской лучше ближе к трем годам. Делать это нужно с большой осторожностью так как горчичные масла содержащиеся в редисе могут вызвать раздражение пищеварительной системы – метеоризм, тошноту, рвоту, вздутие живота, нарушение стула. Также нужно обращать внимание на состояние кожных покровов малыша, нет ли аллергических реакций, ведь это растение относят к аллергенным.
Вкус редиски детям, как правило, не нравится. Поэтому для успешного знакомства натрите пол чайной ложки корнеплода на мелкую терку и добавьте в привычный для малыша салатик.
Не стоит включать редиску в ежедневный рацион крохи, вполне достаточно 1-2 раз в неделю. Предлагайте ее малышу в составе салата, перед основным приемом пищи. Если организм ребенка реагирует на корнеплод хорошо, можно постепенно довести ее объем до ¼ от всего объема салата. Готовить его нужно непосредственно перед едой, так как уже через пол часа после приготовления, количество полезных веществ в редисе существенно уменьшается. Чтобы снизить содержание горчичных масел и сделать корнеплод менее резким, рекомендуется снимать с него шкурку.
Как выбирать редис? Выбирая редис, первое, на что нужно обратить внимание – это ее внешний вид. Овощ должен быть крепким, упругим, ярко окрашенным. Не покупайте корнеплод на случайных торговых точках, особенно возле автомобильных дорог – он накапливает свинец от выхлопных газов проезжающих автомобилей. Также, чтобы купить качественный корнеплод рекомендуется:
- отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера;
- его кожица должна быть блестящей без черных точек и повреждений;
- нажмите на редис пальцем – плотный, упругий корнеплод будет сочным и вкусным, а мягкий указывает на пустоты внутри и длительное хранение.
Как избавиться от нитратов и пестицидов? Не торопитесь покупать первую редиску, которая появилась на прилавках. Она является лидером из всех весенних овощей по содержанию нитратов и пестицидов. Лучше дождаться, когда она появится на открытых грядках, а не будет выращена в парниковых условиях, особенно, когда дело касается детского питания. Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в весеннем овоще нужно:
- хорошенько вымыть корнеплод под проточной водой;
- замочить в холодной воде не менее, чем на час;
- очистить от наружной шкурки и очистить с двух сторон.
Чем может быть опасен редис?
Как уже говорилось, редис может вызывать расстройства пищеварения и аллергические реакции на сам корнеплод или химикаты, которыми его «кормили» для быстрого роста и хранения.
Также редиска снижает усвоение йода, что может приводить к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому в зоне риска оказываются дети с гипотиреозом.
С осторожностью нужно употреблять редис при бронхиальной астме, так как он содержит натуральные салицилаты.
Категорически нельзя давать корнеплод детям до 2 лет и с заболеваниями: щитовидной железы, пищеварительной системы (гастрит, язва, дисфункция кишечника).
А еще обязательно узнайте о том, что делать, если ребенок отказывается есть овощи