Как правильно использовать небулайзер, чтобы не навредить

Как правильно использовать небулайзер, чтобы не навредить
как использовать ингалятор
istockphoto.com

Небулайзер - это чудо-аппарат, который есть практически в любой семье, где растет ребенок. Но какие ошибки чаще всего совершают при его использовании и к каким последствиям это может привести?

Читайте также5 продуктов, которые убивают здоровье ребенка: не давайте это детям никогда

Во-первых, как у любого другого аппарата, у небулайзера существуют определенные противопоказания. Так, его категорически нельзя использовать при легочном кровотечении, при разрыве легкого, при индивидуальной непереносимости, а также с большой осторожностью при гипертонии, аритмии, атеросклерозе, дыхательной или сердечной недостаточности. Почему одним пациентам ингаляции помогают быстрее выздороветь, а другим - усугубляют проблему и добавляют осложнений? Какие частые ошибки вы допускаете, пользуясь небулайзером?

Небулайзер эффективен при любом кашле и простуде

небулайзер при насморке

 С помощью небулайзера можно распылить лекарство в слизистую гортани и глубоко в нижние дыхательные пути, поэтому он очень эффективен при стенозе, астме, бронхите, а вот при обычном насморке или простуде - нет. Если делать ингаляции при обычном насморке или ОРВИ, это может быть не только неэффективно, так как на слизистую носа и горла поступает мало лекарства, но и опасно. При легкой простуде или насморке, с помощью небулайзера, вы можете опустить инфекцию в нижние дыхательные пути и получить - бронхит, трахеит и другие осложнения.

Читайте такжеЧто делать, чтобы ребенок не боялся уколов: советы для родителей

Ингаляции можно назначать самостоятельно

Часто, прочитав на форуме совет о том, каким препаратом делать ингаляцию, мама бежит в аптеку, а должна - к врачу, ведь только врач может определить вид кашля, отек гортани, наличие хрипов или бронхоспазмов. И только после этого назначить соответствующее лечение, и подобрать препарат, который можно использовать для ингаляций в конкретном случае.

Делать ингаляции неправильно и часто

как правильно пользоваться небулайзером

 Как правило, ингаляции назначают 2-3 раза в день, не чаще, кроме того, нужно делать их правильно, выполняя все предназначения врача. Ингаляцию правильно делать через час после еды, а вечером, не позднее, чем за 4 часа до сна, чтобы ребенок успел откашляться. Если сделать ингаляцию непосредственно перед сном, то за ночь мокрота застоится и утром у ребенка будет сильный кашель.

Читайте также5 способов заразиться сепсисом: беременные и дети в группе риска

Заливать в небулайзер масляный раствор

Использование жирных масляных растворов чревато тем, что жиры могут осесть на стенках бронхов и привести к серьезным осложнениям, например, к отеку легких. Поэтому ни в коем случае не экспериментируйте и не занимайтесь самолечением, особенно, когда это касается здоровья ребенка.

Не делать ингаляции при температуре

небулайзер при температуре

 Паровые ингаляции действительно противопоказаны при температуре, так как они способствуют ее повышению. На небулайзеры такой запрет не распространяется, так как раствор, которым дышит ребенок, комнатной температуры, поэтому не приведет к отеку и обструкции бронхов.

Использовать небулайзер повторно можно только продезинфицировав и обработав основные его элементы: дозатор, маску, мундштук.

Использовать одну насадку для всех членов семьи

 Использовать один небулайзер для всей семьи можно, но только предварительно продезинфицировав и обработав основные его элементы: дозатор, маску, мундштук. Сделать это можно с помощью специальных дезинфицирующих средств или прокипятить. "Дышать" за одну ингаляцию нескольким членам семьи, например, младшему и старшему ребенка, категорически запрещено, так как можно добавить проблем, присоединив дополнительные вирусы и бактерии.

Использовать для ингаляций минеральную воду

 Жидкость, которая распыляется, попадает глубоко в дыхательные пути, поэтому она должна быть стерильной, а никакая щелочная минеральная вода не сможет похвастаться такой особенностью. Поэтому будьте внимательны, назначая себе подобные ингаляции самостоятельно, так как вы можете занести в легкие или бронхи инфекцию и спровоцировать воспаление. Лучше всего для ингаляций использовать стерильный физраствор.

Читайте также10 советов от доктора Комаровского как укрепить детский иммунитет зимой

Также обязательно узнайте о том, как правильно закалять и укреплять иммунитет ребенка


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK