Нянькин локоть: самая частая домашняя травма у малышей

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Нянькин локоть: самая частая домашняя травма у малышей
Подвывих локтевого сустава: как уберечь ребенка от травмы
istockphoto.com

Подвывих в локтевом суставе часто случается у детей 1-4 лет во время падения или игры с родителями: как распознать неприятную травму и как ее избежать

Бывают ли травмы, которые можно причинить ребенку из лучших побуждений? К сожалению, да. Малышам до 3-4 лет родители, сами того не желая, могут вывихнуть ручку в локтевом суставе. Называется такая травма «нянькин локоть». А все потому, что она случается в тот момент, когда ребенка хотят уберечь от падения или играют с ним в подвижные игры. Травма сама по себе не опасная, но довольно болезненная. О том, как ее распознать, куда везти ребенка на лечение и что делать, чтобы не допустить повторного вывиха, читайте в нашем материале.

Малыши – неутомимые исследователи, и частенько лезут туда, куда не следует, подвергая себя опасности. Рефлекторная реакция любого родителя в этот момент – схватить ребенка за руку и дернуть к себе, оттягивая от опасного места или критической ситуации. Поскольку родитель гораздо выше ребенка, тянет он всегда вверх. В этот момент локтевая (лучевая) кость может сместиться со своего места в суставе. Иногда такое происходит во время подвижных игр: особенно, когда родители подхватывают и кружат ребенка за кисти рук. У некоторых деток подвывих случается даже во время одевания: например, когда мама торопится просунуть ручку ребенка в слишком узкий рукав.

Когда случается травма локтя

Подвывих сустава может случиться даже во время игры / istockphoto.com

Для того, чтобы спровоцировать «нянькин локоть» у ребенка, вовсе не нужно обладать недюжинной силой. С точки зрения физиологии это вполне объяснимая ситуация. Лучевая кость в нашем скелете соединена с локтевым суставом эластичными связками. У маленьких деток связки еще очень слабые, и в случае внешнего воздействия не всегда могут удержать кость в нужном положении. Из-за этого локоть у малышей легко может сместиться со своего места. В медицине такую травму называют подвывихом головки лучевой кости.

По мере взросления ребенка риск получить эту травму становится все меньше: кости твердеют, а связки укрепляются и становятся толще. Однако до четырехлетнего возраста каждый малыш находится в группе риска. Травматологи говорят, что у девочек «нянькин локоть» случается чаще, чем у мальчиков. А если такое произошло один раз, есть большая вероятность повторения. Чтобы избежать подвывиха головки лучевой кости, родители должны внимательно следить за собой. Чаще всего травма происходит в таких ситуациях:

Часто "няньки локоть" связан с первыми шагами малыша / istockphoto.com

  • родитель хватает ребенка за руку, чтобы подстраховать от падения
  • родитель поднимает малыша за кисти рук или запястья
  • родитель учит ребенка ходить, держа за ручки, вытянутые над головой
  • родитель раскачивает или кружит ребенка, держа его за кисти рук
  • родитель интенсивно дергает малыша за руку, призывая идти быстрее
  • родитель одевает ребенка, резко протягивая руки через рукава

Спровоцировать "нянькин локоть" можно во время одевания / istockphoto.com

Как определить травму локтя

Любые проблемы с суставом вызывают большой дискомфорт. И «нянькин локоть – не исключение. Сразу после травмы малыш ощущает резкую боль, начинает плакать и долго не может успокоиться. При этом на руке, скорее всего, не будет ни синяков, ни отека, ни каких-то других «визуальных» признаков повреждения. Однако в данном случае это не показатель того, что все в порядке. Если боль не проходит на протяжении нескольких часов, малыш отказывается двигать рукой и прижимает ее к себе, повернув ладошку к телу – значит, вам нужно ехать к травматологу.

Нельзя тянуть и дергать ребенка за кисти рук / istockphoto.com

Медики настолько часто встречаются с этой проблемой, что решают ее, как правило, за несколько минут. Убедившись, что нет перелома (иногда для этого может понадобиться рентген), врач специальным приемом возвращает локоть на место. «Маневр сокращения» проводится без обезболивания. Но иногда родителям приходится подержать ребенка, потому что процедура все равно достаточно неприятная. Скорее всего, ребенок вскрикнет и даже расплачется. Но боль после правильной терапии очень быстро проходит, так что уже через 5-10 минут малыш может спокойно двигать рукой.

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, врачи убедительно просят не пытаться провести ее дома. На самом деле техник редукции (или возращения сустава в нужную позицию) целых пять, и только специалист может увидеть, какая из них подойдет конкретному ребенку. Кроме того, дома родители не могут оценить серьезность травмы. Ведь сильная боль, даже без гематом и отеков, иногда может быть симптомом перелома кости.

Вам также будет интересно почитать:

Как правильно оказывать первую помощь при ушибах и порезах: инструкция для мама

Вывих у ребенка : как определить и оказать первую помощь

Травма головы у ребенка: Комаровский рассказал, когда стоит паниковать


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK