Что делать, если ребенок укололся грязным шприцем

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Что делать, если ребенок укололся грязным шприцем

Ребенок на прогулке укололся старым грязным шприцем: какие опасности этой травмы и что нужно сделать, чтобы избежать заражения

Чем меньше ребенок, тем больше в нем любопытства. Маленькие дети обожают поднимать и пристально рассматривать все, что найдется под ногами. Если старших деток от таких действий уже может удерживать чувство брезгливости, то малышу ничего не стоит засунуть в рот жука или облизать консервную банку. Один из наиболее опасных предметов, которые могут вызвать интерес ребенка на улице, – это шприц. Сейчас, после зимы и перед уборками волонтеров в лесопарковых зонах, их особенно много. Какие инфекции могут притаиться на грязной иголке, и как уберечь малыша, если он все-таки укололся чужим шпицем, читайте в нашем материале.

Какие инфекции передаются через иголку шприца

Как правило, шприц не вызывает у ребенка ощущения опасности. Это обычный предмет, который часто встречается в доме и который используют, если в семье кто-то болеет. Да, многие детки опасаются укола острой иголкой. Но поверьте, что это не остановит их от того, чтобы поднять и покрутить в руках найденный на улице знакомый предмет. Между тем, грязный шприц может стать источником больших проблем. На иголке вполне могут скрываться возбудители серьезных болезней:

  • гепатит В
  • гепатит С
  • ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)
  • столбняк

Наиболее опасны в плане заражения столбняк и гепатит В. Бактерии столбняка живут в окружающей среде на протяжении многих лет, мгновенно активизируясь при попадании в кровь даже через самую маленькую ранку. Возбудитель гепатита В тоже показывает хорошую жизнестойкость на открытом воздухе. Кроме того, для инфицирования этим вирусом достаточно очень малого количества зараженной крови. Вирус гепатита С и ВИЧ в окружающей среде живут недолго и гибнут сразу же после полного высыхания иголки. Поэтому риск заразится ими через «несвежий» шприц довольно низкий. Однако вероятность все равно есть.

Когда существует высокая опасность заражения

Наиболее опасны шприцы со следами свежей крови

Если ваш ребенок укололся иголкой грязного шприца на улице, его стоит сразу же показать педиатру. На основании полученных малышом прививок и общего состояния здоровья врач сможет оценить риски заражения и расписать тактику правильных действий. Вот несколько признаков, которые говорят о том, что тревогу нужно бить безотлагательно:

  • на шприце и на игле явно видно следы свежей крови
  • игла вошла в кожу ребенка довольно глубоко
  • укол ребенку был нанесен умышленно другим человеком
  • игла попала ребенку в вену или артерию

Как уберечь ребенка от столбняка

Детям без прививок вводят противостолбнячную сыворотку

Столбняк – это опасное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека. Бактерии столбняка живут в окружающей среде. Их много в почве, экскрементах животных и на поверхностях ржавых металлических предметов (гвозди, проволока, иглы). Споры столбняка могут жить в окружающей среде годами, потому что они очень устойчивы к высоким температурам и большинству антисептиков. При этом опасности развития этой болезни практически нет, если у ребенка есть все вакцины, положенные против столбняка по возрасту. Это три прививки до полутора лет и одна ревакцинация в семилетнем возрасте. Если прививок нет, или они были получены ребенком не полностью – обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, будет необходимо ввести малышу противостолбнячную сыворотку (не позже, чем через 20 дней после травмы).

Как не допустить заражения гепатитом В

Гепатит В (в народе его называют желтухой) – острое инфекционное заболевание, которое поражает печень и может протекать как в острой, так и в хронической форме. Эта инфекция наиболее вероятная для заражения через укол загрязненной иглой. Однако, как и в случае со столбняком, от гепатита В хорошо защищает прививка. Обычно первую дозу ребенку вводят еще в роддоме, сразу после рождения. Плюс еще две дозы для ревакцинации в возрасте до полугода.

Вакцинация защищает от вируса гепатита В на 98%

Эта вакцина работает против возбудителя инфекции в 98% случаев. Чтобы проверить е эффективность, можно сделать анализ на наличие антител в крови ребенка. Чаще всего так и делают после травмы, которая подразумевает контакт с потенциально зараженной кровью. Если прививок от гепатита В по возрасту у вас нет, или антител в крови оказалось слишком мало, врач может назначить экстренную профилактику заболевания. В течение нескольких дней (желательно в первые сутки) после травмы ребенку вводится специфический иммуноглобулин против гепатита В (готовые антитела, которые взяты у доноров). Через 6 недель после полученной травмы можно сдать анализ на гепатит В, чтобы точно убедиться в том, что малыш не подхватил инфекцию.

Как предотвратить гепатит С

Гепатит С – это специфическая разновидность желтухи, прививок от которой, к сожалению, нет. Главная опасность этой болезни в том, что воспаление печени развивается постепенно, не проявляясь никакой симптоматикой. Хроническая стадия может длиться годами, а потом «выстрелить» циррозом или раком печени. При этом вирус гепатита С чаще всего передается только через свежую кровь зараженного человека. На старом шприце возбудитель если и был, то с большой вероятностью давно погиб. Однако лучше перестраховаться и сдать анализы на наличие этого заболевания в крови ребенка. Их сдают дважды, через 6 и через 12 недель после полученной травмы.

Как уберечься от  заражения ВИЧ

На старом шприце не может быть возбудителя ВИЧ

Как и гепатит С, вирус иммунодефицита человека передается через зараженную кровь. Во внешней среде  ВИЧ нестойкий, быстро гибнет на отрытом воздухе и под воздействием перепада температур. Поэтому на использованной игле вирус может быть опасен только до тех пор, пока кровь не высохнет. После этого риск заразиться ВИЧ через укол такой иголкой стремится к нулю. Тревогу нужно бить в том случае, если факторы, которые сопутствуют заражению. Например, вы заметили на шприце следы чужой свежей крови. В таком случае необходимо сразу же обратиться к врачу. Ребенку могут назначить так называемую постконтактную профилактику специальными препаратами (не позже 72 часов с момента потенциального заражения). Анализ на ВИЧ, как и на гепатит С, сдается через 6 и через 12 недель после полученной травмы


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK