Не делайте так: Комаровский назвал самую опасную ошибку при вывихе

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Не делайте так: Комаровский назвал самую опасную ошибку при вывихе
Вывих конечности должен лечить исключительно врач / фото vm.ru, istockphoto.com

Эта ошибка может стоить пострадавшему здоровья. А в странах Европы и США за такую «помощь» на вас вполне могут подать в суд. Что нельзя делать при вывихе?

Зима вступает в свои права: наступает сезон гололедицы и падений, а в травмпунктах уже принимают первых пострадавших. По статистике, зимой количество травм увеличивается на 30-40%. И самая распространенная из них – это вывих. Многие наши сограждане не считают эту травму серьезной проблемой, и пытаются «вылечить» ее самостоятельно. Чем это чревато, и что ни в коем случае нельзя делать при вывихе, рассказал в эфире телеканала «Украина» доктор медицинских наук Евгений Комаровский.

Представьте себе ситуацию: вы или ваш ребенок поскользнулись на льду и самым веселым образом рухнули на землю. Часто такая ситуация оборачивается всего лишь болью в пятой точке, однако бывают случаи, когда человек повреждает конечность. Есть два распространенных типа травм – это перелом и вывих. В первом случае повреждается целостность кости, во втором случае кость остается неповрежденной, но выходит из своего нормального положения в суставе.

Обе эти травмы довольно опасны, и различить их на первый взгляд бывает непросто. Главное отличие – при переломе обычно меняется длина и форма конечности, а при вывихе конечность визуально не меняется (за исключением отека). Однако в любой ситуации медики настоятельно рекомендуют обращаться в травмпункт – только травматолог на основании рентгеновского снимка может точно диагностировать проблему.

Что же обычно делают наши сознательные граждане? Определив вывих «на глаз», пытаются вправить его самостоятельно. «Это самая распространенная ошибка», – подчеркнул Евгений Комаровский. И предупредил, что во многих развитых странах за такую самовольную помощь на человека даже могут подать в суд.

Дело в том, что люди без медицинского образования понятия не имеют о том, как правильно вставлять кость на место. Они начинают хаотично крутить и дергать конечность, в результате проблема только усугубляется. Особенно опасна такая практика в случае с маленькими детьми. Мало того, что своими неосторожными действиями вы причините ребенку сильную боль, вы можете еще сильнее повредить конечность. Детские суставы и связки намного подвижнее, чем у взрослых: за счет этого знающий человек легко может вправить вывих, а незнающий – еще больше сместит кость в сторону.

Первая помощь, которую можно и нужно оказать человеку при подозрении на вывих, – это максимально обездвижить поврежденную конечность, рекомендует Комаровский.  Если есть возможность, сразу направляйтесь к специалисту. Если вызываете врача на дом, до его приезда приложите на место повреждения что-то холодное, это снимет отек и снизит болевые ощущения. Только не нужно обкладывать конечность льдом: так вы спровоцируете обморожение тканей. Обязательно оберните холодный предмет тканью в несколько слоев.

Не стоит медлить и ждать, что проблема пройдет самостоятельно. Вывихи не рассасываются, предупреждает Комаровский. Более того, только «свежий» вывих на протяжении нескольких дней после травмы можно вправить закрытым способом. Если же травма давнишняя, скорее всего, придется прибегнуть к оперативному вмешательству.

Вам также будет интересно почитать:

Травма головы у ребенка: Комаровский рассказал, когда стоит паниковать

 Нянькин локоть: самая частая домашняя травма у малышей

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK