10 интересных фактов о неонатологах, о которых вы точно не знаете

10 интересных фактов о неонатологах, о которых вы точно не знаете
10 интересных фактов о неонатологах: кто это такие
istockphoto.com

5 апреля неонатологи отмечают свой профессиональный праздник - День неонатолога. Кто такой неонатолог, чем занимается и что входит в его обязанности. И почему эти врачи не принимают в обычной детской поликлинике?

Читайте такжеОсобенности ухода за недоношенными детьми: правила для мамы торопыжки
После родов женщина запоминает хорошо акушера-гинеколога, она его благодарит всю жизнь за своего ребеночка. Просто она не помнит, что ее ребенка встречал другой врач – неонатолог. От него тоже зависела жизнь и здоровье малыша. Чем же занимается неонатолог? 10 интересных фактов о профессии.  

10 интересных фактов о неонатологах / istockphoto.com

Это первый врач ребенка. Именно неонатолог "встречает" малыша, оценивает его состояние и может прогнозировать развитие патологий и болезней. Он принимает решения о любых врачебных манипуляциях, связанных с новорожденным. 

Читайте такжеОсобенности ухода за недоношенными детьми: правила для мамы торопыжки

Неонатологов называют "микропедиатрами". Потому что они ведут крошечных пациентов-новорожденных. Период новорожденности – от нуля дней до двадцати восьми.

Но неонатологи могут наблюдать ребенка и дольше. Если малыш родился с проблемами со здоровьем, то неонатолог может его вести даже до года.

Неонатологи занимаются выхаживанием недоношенных детей. Благодаря работе неонатолога, 70% деток, родившихся раньше срока, выживают. Недавно произошел беспрецедентный случай, неонатологи выходили малыша, который родился весом всего 268 г. 

Знания неонатолога ограничиваются не только педиатрией. Их пациенты никогда не пожалуются на свое самочувствие. Поэтому неонатологи разбираются в хирургии, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, а также владеют аппаратурой для выхаживания младенцев. 

10 интересных фактов о неонатологах / istockphoto.com

Неонатологи ставят первую оценку ребенку. Для этого они используют шкалу Апгар – это экспресс-оценка состояния новорожденного. По ней доктора могут понять дальнейшие свои действия с новорожденным. 

У них есть еще одна шкала оценивания – шкала Сильвермана. По Апгар – чем выше бал, тем лучше. По шкале Сильвермана – всё наоборот.

Это молодая профессия. Она отделилась отдельно от педиатрии и акушерства только в конце XIX — в начале XX. А в Украине специальность педиатр-неонатолог появилась только в 1987 году.  

Неонатолог редко принимает в обычной детской поликлинике. Чаще всего он работает в роддомах, перинатальных центрах и детских больницах - именно там больше всего крошечных пациентов, которым нужна помощь "микропедиатра".

Вам также будет интересно узнать 10 невероятных фактов о младенцах, которые вас очень удивят.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'