Когда и как безопасно прокалывать уши ребенку? Ответ доктора Комаровского

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Когда и как безопасно прокалывать уши ребенку? Ответ доктора Комаровского
Прокалывать ушки ребенку лучше в сознательном возрасте
istockphoto.com

Прокалывать ребенку ушки лучше всего в начале осени. Как это седлать правильно, чтобы не занести инфекцию в ранку и избежать осложнений, рассказывает доктор Комаровский

Сентябрь считается лучшим месяцем для того, чтобы прокалывать ребенку ушки. На улице уже не настолько жарко, чтобы ранка загноилась. И в то же время еще не так холодно, чтобы надевать шапку, которая может цепляться за сережку и травмировать место прокола. Однако время года – не главное в вопросе прокола ушей. В каком возрасте это нужно делать? Какие меры предосторожности предпринять? Какие сережки выбрать и как правильно ухаживать за ранкой? Об этом на своем канале в Youtube рассказал педиатр Евгений Комаровский

В каком возрасте лучше прокалывать ушки

Медики не советуют прокалывать ушки детям до трех лет / istockphoto.com

Строгих рекомендаций по этому поводу нет. Многие родители считают, что прокол ушей в раннем возрасте (до трех лет) менее травматичен для ребенка с точки зрения психологии. Однако это справедливо по отношению к «дедовским» методам – когда уши нам прокалывала медсестра в поликлинике цыганской иглой. В современном мире, где манипуляцию проводят специальным пистолетом или степлером, да еще и вручают потом леденец и грамоту, проблема психологической травмы отходит на задний план.

Также есть версия, что прокалывание ушей в возрасте старше 11 лет может привести к образованию в месте прокола келоидного рубца. На этот счет в Америке было проведено небольшое исследование, однако данных, откровенно говоря, маловато. В мире есть невероятное множество людей, которые прокалывают уши, носы, пупки и щеки во взрослом возрасте. Если бы проблема рубцов была глобальной, информации об этом было бы гораздо больше.

Евгений Комаровский считает, что с точки зрения толерантности и уважения к ребенку, оптимальный возраст для прокалывания ушей – это тот возраст, когда ребенок об этом попросит сам. Не с подачи мамы или бабушки, и не потому, что это сделали все соседские дети. А вот с точки зрения медицины, идеальный возраст для этой манипуляции – когда ребенок сможет самостоятельно, без помощи взрослых ухаживать за местом прокола. Если сложить эти два условия, то лучше всего прокалывать ушки детям в возрасте 6-8 лет.

Как подготовить ребенка к прокалыванию ушей

Ребенок должен сам уметь ухаживать за местом прокола / istockphoto.com

Какой бы возраст вы не выбрали для манипуляции, перед процедурой важно соблюсти несколько правил. Во-первых, ребенок должен быть абсолютно здоров. Если накануне намеченной даты у него начался кашель или насморк, появилась сыпь или другие признаки аллергии, отложите прокол ушей, чтобы лишний раз не нагружать иммунитет ребенка.

«Прокалывать уши нужно тогда, когда уже проведены стартовые прививки против столбняка и гепатита В, – акцентирует Евгений Комаровский. – Перед процедурой желательно осуществить стандартный клинический  анализ крови с определением количества тромбоцитов и времени свертывания. Это уменьшит потенциальный риск кровотечения. Третье правило – все это должно происходить на сертифицированном оборудовании и в нормальных условиях. Это должен делать специально обученный человек».

Как правильно ухаживать за проколотыми ушами

Не надевайте вычурные сережки, пока не заживет ранка / istockphoto.com

Чтобы избежать осложнений после процедуры, прежде всего, нужно правильно выбрать сережки. Никаких «медицинских» сплавов, серебра и тем более железа «с напылением» – Комаровский советует использовать максимально легкие золотые серьги. Можно взять колечки – их будет легко прокручивать во время заживления ранки. Однако они должны быть очень маленького диаметра, чтобы не цеплялись за волосы и одежду. Американская Академия Педиатрии советует для первых сережек выбирать гладкие золотые «гвоздики» без камней.

В течение первых 4 суток место прокола нужно дезинфицировать каждые 3-4 часа. Для этих целей лучше всего подойдет медицинский спирт. Также можно дважды в день (утром и вечером) наносить на ушко антибактериальную мазь. Учтите, что менять сережки, пока не заживет ранка, очень нежелательно – серьги, вставленные изначально, должны находиться в ушках 4-6 недель. Также не забывайте о том, что сережки нужно аккуратно прокручивать: в первое время один раз в сутки, потом не меньше, чем раз в неделю.

Вам также будет интересно почитать:

Прокалывание ушей в раннем детстве: аргументы за и против

Воспалилось место прокола сережки в ухе: как лечить инфекцию пирсинга

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK