Как правильно одеть ребенка зимой? Советы доктора Комаровского

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как правильно одеть ребенка зимой? Советы доктора Комаровского
Правильно одетый ребенок не перегреется и не переохладится
istockphoto.com

Многие родители боятся, чтобы на прогулке ребенок не замерз. Но перегреть малыша так же опасно, как и переохладить. Как же одеть ребенка на прогулку зимой правильно?

Зима настойчиво напоминает о себе. Во многих областях страны на днях уже выпал первый снег, и родители спешно начали доставать детям теплые комбинезоны и ботинки. В этой амуниции малышам предстоит ходить ближайшие 3-4 месяца, причем зачастую даже несмотря на то, что на улице будет «плюс». «Заморозить» ребенка боятся многие мамы и папы, ведь переохлаждение снижает иммунитет и, добро пожаловать, простуда. На самом деле, слишком тепло одетые дети рискуют заболеть куда больше. Как же правильно и адекватно одеть малыша в холодное время года? Об этом на своем сайте рассказал педиатр Евгений Комаровский.

Почему важно одеть ребенка правильно

Чрезмерно кутать ребенка на зимнюю прогулку не нужно / istockphoto.com

В ходу у многих родителей есть «золотое правило»: одевать ребенка, как себя, плюс один дополнительный слой одежды. К сожалению, это правило часто работает не на пользу детям. Ведь «один дополнительный слой» обычно означает теплющую шерстяную кофту. В результате по морозу бегает розовый и пышущий жаром малыш, который (внимание!) может переохладиться быстрее и проще, чем легко одетый ребенок.

Главным органом терморегуляции человека является кожа, поясняет Евгений Комаровский. При контакте с холодом сосуды сужаются, за счет чего тепло сохраняется внутри организма. Если человеку жарко, сосуды расширяются, выпуская тепло наружу. Когда теплу выходить некуда (например, препятствует много слоев одежды), оно конденсируется в виде влаги, и человек потеет. В этот момент достаточно легкого ветерка, чтобы мокрая одежда «остыла», и организм мгновенно переохладился.

У деток механизм терморегуляции работает хуже, чем у взрослых. За счет этого малыши гораздо быстрее перегреваются и «остывают». Именно поэтому очень важно, чтобы на прогулке ребенку было не только не холодно, но и не жарко.

Как правильно одевать зимой малыша

Грудничков на прогулку нужно одевать теплее, чем себя / istockphoto.com

Грудничка на прогулку действительно нужно одевать немного теплее, чем себя. Ведь вам предстоит активно двигаться, толкая вперед тяжелую коляску, в то время как он будет лежать или сидеть практически неподвижно. Однако помните, что «немного теплее» – это один, а не тридцать один дополнительный слой одежды. И подобрать эту одежду нужно правильно.

Первый слой одежды, который соприкасается с телом ребенка, должен быть исключительно из натуральных тканей (хлопок или лен). Синтетика не греет и не отдает тепло тела, поэтому в ней ребенок быстро вспотеет, а при контакте влажной кожи с синтетической тканью у малыша может начаться аллергическая реакция. По той же причине (из-за аллергии) для нательного детского белья лучше выбирать неокрашенные ткани.

Второй слой – это трикотажные комбинезоны, ползунки или кофты. Желательно также из натуральных тканей, можно с незначительным (не более 30%) добавлением синтетики.

Третий слой одежды –  шерстяная или флисовая кофта либо комбинезон.

Четвертый – верхняя одежда ребенка. Эта «комплектация» рассчитана на морозы, а если на улице ноль или тем более «легкий плюс», смело убирайте второй или третий слой одежды. Поверьте, что так малышу будет только комфортнее.

Отдельный разговор – шерстяные шарфы или бафы, которыми родители обычно умудряются закутать пол лица ребенка. В этом случае пользы от прогулки на свежем воздухе будет мало, ведь через плотную ткань кислород поступает очень плохо. Для грудничков, сидящих в коляске, в шарфах необходимости нет. Они и так достаточно хорошо защищены от ветра.

Как одевать зимой ребенка 2-5 лет

Активным деткам на прогулке точно будет не холодно / istockphoto.com

Деток, которые уже уверенно двигаются, одевать нужно легче, чем грудничков и, возможно, даже легче, чем себя. В то время, пока вы будете мерзнуть на лавочке, ваше чадо будет активно носиться по площадке, и точно не переохладится. Поэтому оптимальный вариант – это три слоя одежды. Натуральное нательное белье (тонкий реглан и колготки), шерстяная или флисовая кофта и верхняя одежда.

Если на улице «легкий плюс», под верхнюю одежду вполне допустимо надеть майку и плотную кофту из натуральных тканей (например, хлопок с начесом).  Желательно с «горлом», чтобы не нужно было надевать на ребенка шарф. Вообще шарфов (а также любых шнурков и завязок) на детской площадке лучше избегать – они имеют свойство наматываться на качели, карусели и лазалки, и представляют для детей вполне реальную опасность.

Кроме одежды, активным деткам на зимней прогулке очень важна правильная обувь. Тесные ботинки – это прямой путь к обморожению ног, предупреждает Евгений Комаровский. Если в обуви не будет циркулировать воздух, ножки ребенка замерзнут даже в сапожках на натуральной овчине. Поэтому не стоит покупать на зиму обувь «впритык» или донашивать прошлогоднюю. Лучше, если она будет на полразмера больше.

Вам также будет интересно почитать:

Как одеть ребенка по погоде: полезные таблицы

10 советов от доктора Комаровского как укрепить детский иммунитет зимой

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK