Комаровский назвал единственный витамин, который нужно давать ребенку

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Комаровский назвал единственный витамин, который нужно давать ребенку
Для здоровья ребенку нужен только один витамин / фото istockphoto.com, eadaily.com

Все витамины и минералы ребенок должен получать из пищи. И только один витамин нужно давать детям в таблетках на постоянной основе. Какой? Отвечает доктор Комаровский

В осенне-зимний период все мамы озабочены вопросом: чтобы такого подавать ребенку, чтобы он меньше болел? Кто-то старается добавлять в рацион лук и чеснок, однако не всем детям такие блюда по вкусу. Кто-то налегает на цитрусовые, а кто-то бежит в аптеку за витаминными комплексами. Врач Евгений Комаровский называет такие добавки бесполезными и считает, что искусственно синтезированные витамины могут только навредить ребенку. Куда лучше получать их с помощью разнообразного питания. Исключение – один-единственный витамин, который, по мнению ВОЗ и известного педиатра, должны принимать абсолютно все дети.

Когда ребенку нужны витамины?

Аптечные витамины нужны детям в редких случаях / istockphoto.com

Своим мнением о витаминах Евгений Комаровский поделился в интервью для телеканала «Украина». Доктор раскритиковал повсеместную практику в Украине: как только наступают холода, детям сразу начинают давать витамины. Во-первых, для того, чтобы они оказали хоть какой-то эффект, нужно начинать приме за месяц до критического периода. Во-вторых, синтетические витамины не идут ни в какое сравнение с натуральными микроэлементами, которые мы получаем из продуктов питания.

При этом для полноценного питания вовсе не обязательно каждый день скармливать ребенку «150 овощей и фруктов», считает медик. Главное, чтобы в рационе постоянно присутствовали разные группы продуктов. В течение дня ребенок должен съесть что-то мясное, что-то кисломолочное, какой-то злак, овощ и фрукт. Не меньше двух раз в неделю должна быть рыба.

Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить организм всеми витаминами, необходимыми для здоровья. Единственное, старайтесь, чтобы еда была разнообразной. Если это мясо: пусть сегодня будет курица, а завтра кролик. Если это фрукты: сегодня дайте яблоко и банан, а завтра – мандарин и хурму. Если овощи: пусть это будет квашеная капуста, а на следующий день – салат из свежей морковки. Так вы сформируете ку ребенка правильнее пищевые привычки и позаботитесь о его полной «витаминизации».

Правда, есть ситуации, когда витаминные комплексы действительно необходимы ребенку. Например, если он отказывается от какой-то определенной группы продуктов. Часто бывает, что малыш ни в какую не хочет есть мясо, либо на дух не переносит молоко и кисломолочку. Также бывает, что некоторые витамины организм ребенка не усваивает, и тогда формируется дефицит. В этом случае необходима консультация с педиатром, который назначит лечебные или лечебно-профилактические витаминные комплексы.

Какой витамин нужно давать ребенку?

Витамин Д показан к приему детям всех возрастов / istockphoto.com

Есть один-единственный витамин, применение которого одобрено ВОЗ и показано детям всех возрастов. Это витамин D, который довольно сложно получить с пищей. Больше всего этого витамина содержится в печени трески, красной рыбе, яичных желтках и натуральном сливочном масле. Однако даже если регулярно есть эти продукты, для организма его будет недостаточно. Основное количество витамина D синтезируется в нашей коже под воздействием ультрафиолета. Поэтому его еще называют «витамин солнца».

И здесь получается палка о двух концах. С одной стороны, пребывание на солнце насыщает организм жизненно-важным витамином (дефицит витамина D вызывает такие опасные болезни, как рахит и мышечная дистрофия, а также повышает риск развития сахарного диабета). С другой стороны, интенсивное воздействие ультрафиолета на кожу чревато развитием раковых заболеваний, предупреждает Евгений Комаровский. Потому и ВОЗ, и украинский педиатр в отношении детей считают, что лучше поддерживать баланс витамина D аптечными препаратами.

Единственное, на что нужно обратить внимание при приеме витамина D – это дозировка. Для деток до трех лет показана доза не более, чем 400 МЕ (или 10 мкг). Принимать препарат в таком возрасте лучше в виде водного или масляного раствора. С трех лет и вплоть до подросткового возраста дозировку витамина D увеличивают до 600 МЕ (или 15 мкг). Такая доза в целях профилактики подходит не только детям, но и всем взрослым. А вот более высокая дозировка назначается только после консультации с врачом, ведь «перебор» витамина D чреват побочными эффектами.

Вам также будет интересно почитать:

Солнце на ладошке: когда и зачем давать ребенку витамин Д3

Не лимоном единым: 12 продуктов с рекордным содержанием витамина С

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK