7 базовых блюд для перехода на здоровое питание
Все мы знаем, что правильное питание – фундамент крепкого здоровья. Но нам кажется, что перейти на него слишком сложно. Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua предлагает вам 7 базовых блюд здоровой кухни, попробовав которые вы поймете, что питаться правильно – не только просто, но и очень вкусно. Освоив приготовление этих блюд, вы сможете бесконечно импровизировать с ними, меняя рецепты по собственному вкусу.
СМУЗИ. Главное его достоинство в том, что его можно захватить с собой на учебу или работу и использовать вместо перекуса.
К тому же здесь можно проявить свою фантазию на полную – рецептов смузи огромное количество. Его основой является:
• молоко или вода;
• любые фрукты или овощи;
• орехи, мед
• спирулина, семена чиа или протеин (по желанию).
Нужно просто положить все ингредиенты в блендер и нажать кнопку «пуск». После нескольких приготовлений станет ясно, какая консистенция для вас идеальна и дальше вы сами будете соблюдать нужное соотношение продуктов.
Можете, к примеру, попробовать вот такой рецепт:
- 2 стакана любой ягоды по вашему вкусу (свежей или замороженной черники, голубики, клубники или малины);
- 1 стакан кокосового (или обычного) молока;
- 1 замороженный банан;
- 1 ст. л. семян чиа.
КАША. Очень полезный завтрак, богатый клетчаткой, что способствует очищению кишечника от шлаков.
Предлагаем приготовить овсянку без варки – это поможет сохранить все микроэлементы, которые в ней содержатся. Для этого засыпьте в стеклянную банку с вечера 5-7 ст. л. овсяных хлопьев, залейте таким же количеством воды (комнатной температуры), кокосовым или миндальным молоком, с утра добавьте по вкусу сливки, мед, орехи, любые семена, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды.
ПОЛЕЗНЫЕ БАТОНЧИКИ. Отличным вариантом перекуса станут энергетические батончики, но не магазинные, а сделанные своими руками. Это очень вкусно и просто. Они выручат, когда вам захочется съесть что-нибудь сладенькое, подпитают мозг глюкозой и не принесут ничего, кроме пользы.
Замочите финики на час в холодной воде, очистите от косточек и положите в блендер, добавьте к ним любые орехи или семечки, кунжут, изюм, мед, немного воды. Выложите на противень или в любую другую подходящую форму и поместите на ночь в холодильник. Утром их можно нарезать и взять с собой на работу.
ОМЛЕТ. Простой способ насытить организм белком. В особенности это важно для тех, кто трудится физически или занимается спортом. Готовьте его из целых яиц, а не только из белка, как рекомендуют некоторые ЗОЖ-консультанты. Желток содержит много полезных жиров и витамин D.
Для наилучшего результата готовьте омлет на большой сковороде под крышкой, огонь сделайте посильнее. Дополнить блюдо можно свежими овощами (помидорами, баклажанами, болгарским перцем) и зеленью.
ГУАКАМОЛЕ. Не самое популярное блюдо в Украине, но как только вы его попробуете, будете спрашивать себя, почему не сделали этого раньше.
Вариантов его приготовления не счесть, но все же общая схема следующая: размятый авокадо, сок лимона, щепотка соли. Добавьте к этому красный лук, помидоры, кинзу, чеснок, черную фасоль, зерна граната. Гуакомоле идеально сочетается с кукурузными чипсами.
ХУМУС. Это просто кладезь белка. Намазав его на хлебец, вы получите идеальный перекус. К тому же приготовить хумус может даже новичок в кулинарном искусстве. Основой хумуса является нут (турецкий горох).
Его необходимо замочить на ночь в холодной воде, а потом варить до готовности (примерно 2 часа). Затем слейте с него в кружку воду (она может вам еще понадобиться). Измельчите нут с помощью блендера до состояния пюре. Добавьте в него по вкусу перемолотый в кофемолке кунжут, чеснок, оливковое или кунжутное масло, лимонный сок. Взбейте все это в блендере до однородной массы.
Если хумус получается слишком густым, добавьте немного воды. Также вы можете импровизировать, добавляя к базовому варианту орешки, красный перец, маслины, или все что вам угодно.
БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ. Это блюдо может приготовить даже ребенок.
Все что нужно – положить пару спелых бананов в холодильник на несколько часов. Когда они замерзнут, порежьте их на кусочки, положите в блендер и смешайте до кремовой консистенции с молоком.
Выложите в креманку и фантазируйте: посыпьте орешками, свежими или сушеными ягодами и фруктами. Приятного аппетита и будьте здоровы!