Что такое ПАП-тест и почему его обязательно надо пройти каждой женщине

Что такое ПАП-тест и почему его обязательно надо пройти каждой женщине

Когда гинеколог на приеме спрашивает, будет ли женщина проходить ПАП-тест, она теряется. В ее голове сразу возникают какие-то ассоциации о тесте на отцовство или что-то о папилломах. Первое не имеет ничего общего с ПАП-тестом. А второе - недалеко от истины. Но все же, что такое ПАП-тест? Какое отношение имеют к нему папилломы? И как часто нужно проходить женщине такой скрининг?

Читайте такжеЧто такое резус-конфликт и чем он опасен: 8 частых осложнений при беременности

ПАП-тест - это мазок на онкоцитологию. Его берет гинеколог из влагалища женщины во время осмотра на кресле. Этот метод позволяет выявить предраковые и раковые клетки во влагалище и шейке матки на ранних стадиях, когда болезнь хорошо поддается лечению. Без каких-либо дополнительных признаков болезни, самостоятельно выявить гинекологические проблемы невозможно, поэтому мазок может прийти на помощь до того, как женщина начнет ощущать боль или дискомфорт.

istock-898903902

Профилактика рака
Мазок на цитологию помогает предупредить рак шейки матки. Кстати, этот вид рака связан с вирусом папилломы человека - почти 100% случаев рака шейки матки вызывает этот вирус. Но свое название тест получил не поэтому. А в честь изобретателя ПАП-теста — греческого медика Георгиоса Папаниколау.

Читайте также6 частых гинекологических заболеваний у женщин после 60 лет

Как часто нужно проходит ПАП-тест
С началом половой жизни женщина должна регулярно сдавать мазок. После 21 года его рекомендуют сдавать каждые три года. Если есть дополнительные факторы риска, такие как курение, ВИЧ-инфекция, ослабленная иммунная система из-за приема кортикостероидов, частая смена половых партнеров, рак шейки матки у ближайших родственников, начало половых отношений до 16 лет – то мазок нужно сдавать раз в год.
При повышенном риске развития райка шейки матки с 30 лет рекомендуют сдавать комбинированный тест: ПАП-тест + тест на вирус папилломы человека. Мазок вы можете сдать в женской консультации по месту жительства бесплатно или обратиться в частную клинику. Это безболезненная процедура, иногда может возникать легкий дискомфорт при взятии биоматериала.

istock-898065152

Нужна ли подготовка перед мазком?
Лучше сдавать ПАП-тест в первые дни после окончания менструации. Женщины, принимающие комбинированные оральные контрацептивы, могут сдавать мазок в любые «сухие» дни. Женщины после менопаузы могут приходить на ПАП-тест в любой день.
За 2 суток до посещения гинеколога нельзя заниматься сексом, использовать вагинальные свечи, орошения, гели и кремы.

Читайте такжеУспешная лактация: 5 важных причин почему надо кормить грудью по ночам

Когда нужно срочно обратиться к гинекологу
Если вы заметили у себя такие симптомы: нерегулярные кровянистые выделения, любые необычные влагалищные выделения (водянистые, кровянистые после близости), боль внизу живота, резкий запах выделений, боль или дискомфорт во время секса – это повод посетить гинеколога как можно быстрее.

Помните, полученный результат цитологического исследования может правильно интерпретировать только врач, он же сможет и назначить лечение. Поэтому, увидев результаты ПАП-теста, важно показать его гинекологу и не заниматься самолечением. 

Вам также будет интересно узнать 3 веские причины каждое утро пить натощак теплую воду.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK