6 важных нюансов, которые нужно учесть при выборе сковородки

6 важных нюансов, которые нужно учесть при выборе сковородки

Сковородка – это верная помощница на кухне, без которой не обойтись даже тем, кто придерживается правил здорового питания! Потому что на ней можно не только жарить и тушить, но и даже печь торты! Правда, выполняет все эти функции на «отлично» сковорода только при одном условии – если она была правильно выбрана. 

Читайте такжеМагия яичной скорлупы: 6 причин не выбрасывать ее в мусор

Опытная редакция сайта Kolobok.ua собрала для вас 6 советов, следуя которым вы можете выбрать надежную помощницу.

depositphotos_139855598_m-2015_751x501

Количество имеет значение. Знаете ли вы, что на кухне должно быть несколько сковородок? А именно: сковорода для зажарок, для блинчиков, для приготовления яичницы, а также глубокая посуда, в которой можно жарить мясо, тушить овощи. То есть, как минимум, 4 сковороды разных размеров должны быть у вас в хозяйстве. А в идеале можно прикупить еще и сковороду для жарки рыбы, вок, гриль.

depositphotos_139689182_m-2015_751x501

Удачный дуэт – выбираем сковороду под плиту. При выборе сковороды следует помнить и о том, какая плита стоит у вас на кухне. Для газовых плит подходят все типы сковородок. А для индукционных, к примеру, неприемлема посуда из алюминия, а сковорода для стеклокерамики должна иметь толщину не менее 3 мм.

depositphotos_144008283_m-2015_751x505

Ручка и крепление. Думаете, ручка это пустяк? А вот и неверно. Потому что если у сковороды, к примеру, ручка снимается, ее можно ставить в духовку и использовать вместо формы для запекания. Если же ручка прикреплена к сковороде болтом, покрытие вокруг начнет со временем рассыпаться и попадать в пищу.

depositphotos_141085074_m-2015_751x502

Материал, из которого изготовлена сковорода. Конечно, удобно купить сразу набор сковородок, которые будут отличаться только размером. Но шеф-повара рекомендуют все-таки выбирать посуду из различных материалов:

Читайте также5 средств для уборки, которые нельзя смешивать между собой

• в алюминиевой сковороде можно готовить идеальную яичницу и подогревать еду. Но ни в коем случае нельзя жарить блины, оладьи, маринованное мясо.

• в сковороде из нержавейки удобно жарить овощи. Но нельзя жарить отбивные и котлеты.

• чугунная сковорода – идеальная посуда для приготовления мяса, плова, тушения овощей.

depositphotos_152225056_m-2015_751x501

Тип дна. Оно бывает многослойным и однослойным. Многослойное дно хорошо аккумулирует тепло. То есть, выключив огонь, блюдо будет как бы «доходить» без вашего участия. А однослойное дно хорошо тем, что не утяжеляет сковородку, и если вы будете, к примеру, жарить блины, то не будут болеть руки.

depositphotos_58339613_m-2015_751x501

Антипригарное покрытие. Сковороды с таким покрытием чрезвычайно удобны в эксплуатации. К ним ничего не пристает и не подгорает. Но со временем это покрытие все-таки «исчезает», попадая в еду. И это крайне опасно для здоровья. Поэтому медики советуют при первых признаках исчезновения покрытия выбрасывать сковородку.

Читайте такжеЧто должно быть в каждом доме: базовый список продуктов

Мы же предлагаем воспользоваться советом шеф-поваров и сделать антипригарное покрытие своими руками на чугунной сковороде. Для этого сковороду тщательно моем с помощью моющего средства, затем покрываем всю поверхность тонким слоем жира. Прогреваем духовку до температуры 190 градусов и ставим в нее сковородку. Нагреваем духовку в течение 1 часа. Затем выключаем духовку, чтобы она остыла. А как сделать это правильно, смотрите видео.

И еще обязательно узнайте 6 советов, которые помогут вам выбрать идеальную кастрюлю. 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK