5 вредных привычек, которые мы считаем полезными

У каждого человека в личном арсенале есть масса привычек, которые считаются плохими или хорошими. Так, например, ни у кого не возникает сомнения, что курение – очень вредная привычка, а занятия спортом – хорошая.
Но есть ряд привычек, которые все называют полезными, хотя на самом деле они могут здорово навредить здоровью.
Заправлять постель сразу после сна
Нам с детства внушают: заправлять постель нужно сразу после пробуждения. А тех, кто оставляет каждое утро на своей кровати «бардак», в обществе считают неряхами. И совершенно напрасно!
Ученые доказали: постель сразу после сна представляет собой островок сырости, где происходит «закупорка» пылевых клещей и различных бактерий. Таким образом, заправленная сразу после сна кровать прямо-таки райское место для их стремительного размножения. Но это не значит, что заправлять постель теперь совсем не надо. Просто необходимо оставить на некоторое время откинутым одеяло, чтобы постель просохла и проветрилась.
Чистить зубы после еды
На первый взгляд, эта хорошая привычка должна присутствовать у каждого человека, поскольку от этого напрямую зависит здоровье зубов. Но на самом деле все немного иначе. Чистить зубы необходимо, но не сразу после завершения трапезы, а спустя некоторое время, например, через час.
Дело в том, что после приема пищи зубная эмаль претерпевает деминерализацию, особенно после кислотных продуктов (фрукты, овощи, мясо, некоторые молочные продукты и т.д.) и если почистить зубы, когда еще не восстановлен кислотно-щелочной баланс в полости рта, это может грозить постепенным разрушением зубной эмали. Лучше всего сразу после еды прополоскать рот обычной водой. А вот про чистку зубов утром и вечером действительно забывать не стоит.
Чистить уши
Грязные уши – это не только не гигиенично, но и не эстетично. Но тщательно вычищать уши ватными палочками, по мнению врачей, даже опасно. Где же золотая середина и что на самом деле делать с этой мерзкой серой? Парадоксально, но именно она и предназначена матушкой-природой, чтобы очищать ушную раковину от грязи и пыли, которые незаметно проникают в ухо. Более того, именно ушная сера служит своеобразной антибактериальной смазкой для нашего органа слуха. И что поразительно – наши уши имеют великолепное свойство самоочищаться во время пережевывания пищи или же просто во время разговора. И чем активнее человек шевелит челюстью, тем качественнее очищаются его уши.
Что же происходит, если постоянно засовывать ушную палочку в ухо? Сера благополучно утрамбовывается, образуя пробку, от которой можно избавиться только с помощью специальных процедур в медицинском учреждении. Поэтому чистка ушной раковины должна состоять из аккуратного протирания внешней части ушной раковины.
Смывать воду в унитазе
Не нужно сразу думать, что смыв воды в унитазе теперь категорично под запретом. Разумеется, он необходим, просто не таким образом, как привыкло большинство людей – при открытой крышке унитаза. Ученые утверждают, что смыв воды в санузле по своей силе равен двухметровому «фонтану» из сотен бактерий по всей уборной. А вот с опущенной крышкой такого эффекта можно избежать.
Мыться ежедневно горячей водой с мылом
Гигиена в жизни человека очень важна, но при условии, что используется правило «золотой середины». Кожа человека от природы покрыта защитным слоем, который при ежедневном использовании мыла повреждается. Особенно, если предпочтение отдается антибактериальным средствам. В результате кожа значительно быстрее пересушивается, возникает шелушение, а впоследствии и трещины, сквозь которые в организм человека проникают различного рода инфекции.
Но это вовсе не означает, что прием душа теперь нужно сократить до минимума. Просто вода во время купания не должна быть слишком горячей, а мыло каждый день следует использовать лишь локально: в подмышечных впадинах, интимных местах, на ладонях и стопах.
А еще обязательно узнайте, какие 13 вредных советов так любят давать нам наши... бабушки.