Неделя после Пасхи: приметы и традиции Светлой седмицы

Неделя после Пасхи: приметы и традиции Светлой седмицы

Всю неделю после Пасхи считают праздничной, издавна в народе существовали приметы и традиции, как следует вести себя в эти дни, какие обычаи соблюдать для привлечения здоровья, благополучия и счастья в свой дом.

Читайте такжеКрасивые короткие поздравления с Пасхой на украинском и русском языках

В 2018 году светлый праздник Пасхи выпал на 8 апреля, всю следующую неделю вслед за Пасхой – с 9 апреля по 16 апреля – празднование продолжается, эти дни называются Светлой седмицей или Светлой Пасхальной неделей. Каждый день Пасхальной недели имеет свое название и значение, такие традиции издавна придерживались наши предки.

depositphotos_64759935_m-2015

Главные законы Пасхальной недели – нельзя грустить и налагать на себя пост, нужно радоваться Воскресению Господа Иисуса Христа, стараться помогать нуждающимся, ходить в гости к родным и одаривать пасхальными подарками.

Какие еще традиции Пасхальной недели существуют в народе?

istock-905901974


Начиная с Пасхи и все последующие 40 дней принято было приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе» и отвечать «Воистину Воскресе».

Читайте такжеЧто положить в пасхальную корзинку: обычаи и традиции на Пасху

С помощью огня пасхальной свечи на входных дверях выжигают крест – считается, что такой знак защищает дом от всех бед и дурных людей.

В Пасхальную неделю нужно покачаться на качелях – хорошая примета, которая все беды «сдувает» с человека.

Считалось счастьем родить ребенка на Пасху или в течение Пасхальной недели – люди верили, что такой ребенок будет счастливым и здоровым всю жизнь, вырастет знаменитым и неординарным человеком.

istock-909101924


Хорошая примета у слышать кукование кукушки на Пасху или в Пасхальную неделю – весь год сулил удачу во всех делах, молодым семьям – прибавление в семействе, а девушкам на выданье – хорошего жениха и скорое замужество.

Читайте такжеСтрастная пятница 2018: чего категорически нельзя делать женщинам

Красные крашеные яйца было принято приносить на кладбище в поминальный день и крошить на могилках умерших предков – призывая птиц.
Красные пасхальные яйца заливали водой и умывались ею – для красоты.

Согласно приметам, не желательно проводить свадьбы в Пасхальную неделю, церковь не венчает молодых в эти дни.

Всю Пасхальную неделю мамы защищали своих деток от болезней и сглаза тем, что натощак давали кусочек освященного кулича.

Обязательно узнайте, как следует поступать с главными символами Пасхи - куличами, крашеными яйцами, пасхальными свечами.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'