Страстная пятница 2018: чего категорически нельзя делать женщинам

Страстная пятница 2018: чего категорически нельзя делать женщинам

Великая или Страстная пятница – пятница накануне Пасхи – самый тяжелый и сложный для верующих христиан день, когда вспоминается о суде, распятии и страданиях Господа Иисуса Христа. Согласно давним народным и церковным традициям существуют определенные запреты и приметы Страстной пятницы.

Читайте такжеЧистый четверг: что по традиции запрещено делать женщинам в этот день

На протяжении всего Великого поста, которого 40 дней придерживаются христиане, верующие стараются быть воздержанными во всем: в пище, поведении, мыслях и действиях своих, очищают тело и душу. Самыми тяжелыми днями всей подготовки к Пасхе, Воскресения Господнего, днями особой скорби и самого строгого воздержания считается Страстная неделя или Страстная седмица – последняя неделя Великого поста. В Страстную неделю христиане вспоминают страдания Иисуса перед распятием - Страсти. А самый скорбный день на Страстной седмице – Страстная пятница. Узнайте, что согласно церковным традициям происходит в Страстную пятницу в церкви и как относились к этому дню в народе.

depositphotos_132276474_m-2015_01


Главный обряд Страстной пятницы – вынос плащаницы в церкви – символическое полотно, которым был накрыт Иисус после того, как его сняли с Креста.

Читайте такжеКак выбирать Кагор: 10 способов распознать подделку

Страстная пятница – единственный день в году, когда не правится в храме служба, служение проходит вечером.

До выноса плащаницы верующие ничего не едят, ужинают после прихода из церкви постными блюдами, в основном овощными, а многие не едят ничего до Пасхи или переходят лишь на хлеб и воду.

Все плотские утехи в этот день считаются грехом.

В этот день нельзя заниматься никаким тяжелым трудом: убирать, стирать, шить, вязать, не желательно прикасаться к острым предметам.

last-supper-2606046_1280


Не желательно подстригать волосы, окрашивать, проводить какие-либо косметические процедуры.

Читайте такжеЛазарева суббота: что нужно обязательно сделать женщинам 31 марта

Нельзя веселиться, праздновать дни рождения, петь, слушать громкую музыку, заниматься сексом.

В некоторых областях Украины именно в Страстную пятницу пекли пасхальные куличи. Считалось, что пятничное тесто самое удачное, и куличи никогда не развалятся. В других же областях, наоборот, считалось, что в пятницу куличи печь нельзя.

Обязательно узнайте, какие начинки можно добавить в пасхальное тесто. 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK