Первые признаки кори: главные симптомы, лечение и профилактика болезни

Первые признаки кори: главные симптомы, лечение и профилактика болезни

С началом учебного года в Украине началась новая волна кори. Количество заболевших растет. Болеют целыми семьями. Даже регистрируют смертельные случаи. Каковы главные симптомы кори? И как защитить себя и близких от болезни?

Читайте такжеВиды аллергических реакций: как защитить ребенка от аллергии
Корь считается детской инфекционной болезнью. Она очень легко передается, поэтому к 21 году 95% людей имеют иммунитет к этому заболеванию. Однако взрослые тоже болеют, причем переносят заболевание тяжелее, чем дети.

 istock-615100740

Пути передачи
Корь передается воздушно-капельным путем. Она очень заразна. После контакта к больным 9 из 10 человек без иммунитета заболеют. Инкубационный период 10-21 день. Заразным человек считается от момента клинических проявлений заболевания. 

Читайте также8 признаков микроинсульта: как оказать первую помощь
 
Симптомы кори
Первые симптомы очень похожи на ОРВИ: обильный насморк, сильный кашель, покраснение глаз и сильная слезоточивость. У больного наблюдается светобоязнь. На внутренней поверхности щек можно увидеть мелкие белые пятна. Зачастую образуются они за день до сыпи. 

Сыпь при кори

Далее появляется коревая сыпь. Это происходит примерно на 4-5 день после первых симптомов болезни. Сначала на коже лица образуются небольшие пятна розового цвета, затем - папулы. За первые сутки сыпь распространяется на шею и плечи, позже она опускается на руки и туловище. Все тело она покрывает примерно за 4 суток. Важно знать, что по прошествии 5 дней после появления сыпи, человек становится не заразным для окружающих. 

istock-511932886

Легкая детская болезнь
Многие считают, что это «легкая» болезнь. Но не всем везет перенести ее без осложнений. Вирус может вызвать бронхит, пневмонию, отит, воспаление лимфоузлов, ларингит, и самое страшное - энцефалит (воспаление мозга).

Читайте такжеЧто такое ангина и как правильно ее лечить: доктор Комаровский

Лечение кори
Специфического лечения вируса нет, только симптоматическое. Также врачи не могут дать точный прогноз по осложнениям болезни. В случае контакта с больным, показана экстренная иммунизация в течении 72 часов.

istock-636346346

Профилактика
Единственная профилактика болезни - вакцинация. Она не дает 100% гарантии, что человек не заболеет, но перенесет болезнь легче. Две дозы вакцины обеспечивают пожизненный иммунитет. 

Читайте такжеБолезнь Паркинсона: причины возникновения, первые симптомы и методы лечения

Вам также будет интересно узнать увеличение аденоидов у детей: лечить или удалять.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK