Три аферы от А до Я. Елена-Кристина Лебедь раскрывает карты мошенников!

Три аферы от А до Я.  Елена-Кристина Лебедь раскрывает карты мошенников!
Елена-Кристина Лебедь
пресс-служба

Ведущая проекта «Аферисты в сетях» продолжает выводить жуликов на чистую воду.

Читайте такжеВ опасности каждая женщина: эксперт рассказывает, как не попасться на новые аферы
Традиционно рассказываем вам о методах воздействия и хитрых планах мошенников. Будьте бдительны! 

«Дешевые смартфоны»

Афера со смартфоном / pixabay.com

Смартфон в три раза дешевле реальной стоимости? Конечно, нужно брать. Так подумают многие – и попадут в лапы аферистов.

Как планировали забрать деньги?

«Продавец» ловит на модный дорогой телефон по дешевке. И даже легенду продумал – цена в три раза меньше, потому что товар – конфискат. По этой же причине нельзя встретиться с покупателем в общественном месте, ведь может арестовать полиция. Вроде все логично. Во время встречи «оказывается», что «по ошибке» владелец товара принес не тот телефон. Но не беда – встреча недалеко от дома продавца, поэтому приглашение «на минутку» тоже не вызывает подозрений. В комфорте и телефон выбирать удобнее. Дальше все быстро – расчёт и пару глотков чая с возбуждающим препаратом, запугивание и выталкивание жертвы в ванную комнату освежиться. Пока покупатель приходит в себя мошенник забирает из коробки телефон. А потом отдает коробку и вышвыривает покупателя из квартиры. Уже потом, когда шок пройдет, клиент узнает, что его обокрали, ведь в коробке телефона нет.

Как уберечься?

Во время переписки мошенники продумывают легенду до конца. А вот во время встречи все меняется. Против вас играет шок и растерянность. Поэтому совет – приходите на встречу вместе с друзьями, чтобы не быть застигнутым врасплох. И, конечно, ничего не пейте с незнакомыми людьми. Ведь в этом случае даже ведущая Нового канала не подозревала ничего. Ведь препарат в чае не менял запах и вкус напитка.

«Отдых на Сейшелах»

Афера с путевками на отдых / pixabay.com

Иногда девушки очень хотят сказки, что готовы поверить в нее сразу же. Так «кавалер» Елены-Кристины приглашал ее на Сейшелы отдохнуть. Но в результате, она могла попасться на 80 тыс. гривен.

Как планировали забрать деньги?

Приятный ресторан, задушевная беседа, планирование совместного отдыха на прекрасных островах… Неужели этот парень из сайта знакомств – тот самый? Сам оформляет документы, даже деньги на карту кладет. Представьте – 40 тыс. гривен на вашем счету. Только потом вы узнаете, что эти деньги – это микрокредиты, которые сообщник «кавалера» набрал на ваше имя. К тому же, по легенде 40 тыс. нужно вернуть, ведь положили их на счет только временно, чтобы оформить все документы для поездки. Поэтому в результате девушка потеряет 80 тыс. гривен. Шок!

Как уберечься?

Читайте такжеПринц Гарри и Меган Маркл крестили сына
Аферисты всегда готовятся. И в этом случае ведущую попросили сфотографироваться с паспортом и принести с собой загранпаспорт, обычный паспорт и идентификационный код. Именно эти документы нужны для оформления кредита. А выманили фотографию с паспортом под соусом: «Не верю, что тебе 18 лет»!

Будьте осторожны. Включайте критическое мышление, обращайте внимание на не состыковки в «легенде». Если человек вас торопит, говорит «все нормально, не переживай», «ты что, мне не доверяешь» – подумайте, есть ли у вас причины на самом деле доверять незнакомцу. Не давайте посторонним фотографировать ваши паспортные данные, телефон и другие личные документы и вещи. Пока вы будете мечтать о Сейшелах, аферисты на вашем же телефоне будут подтверждать операцию онлайн-кредитования.

«Афера с продажей авто»

Афера с авто / pixabay.com

Ежедневно в Украине продают и покупают десятки машин. И схема аферы, о которой сейчас пойдет речь – самая распространенная схема угона.

Как планировали забрать деньги?

Читайте такжеУпс! Меган Маркл и принц Гарри не позвали Кейт Миддлтон и принца Уильяма на крестины сына
Обычная встреча покупателя и продавца: осмотр транспорта и привычная просьба – устроить тест-драйв. А встретиться завтра, все оформить. Дальше просто – сообщник мошенника звонит на номер продавца и представляется полицейским. Он описывает покупателя, ведь наблюдал за встречей со стороны. «Ваш автомобиль попал в разработку аферистов. Оставайтесь на месте», – вот что услышит честный владелец машины. И дальше – просят помочь в поимке аферисты – разрешить «вору» самому сесть за руль. Так тест-драйв превращается в угон.

Как уберечься?

Прежде всего, никогда не давайте незнакомцу самому рулить вашей машиной. Чаще всего афера с полицейскими – только телефонная. Поэтому задавайте много уточняющий вопросов, и как вариант – назначьте встречу в полицейском участке, чтобы узнать больше подробностей о разработке афериста. Конечно, если вы попали на мошенника, так называемы «стражи порядка» не согласятся.

Также вам интересно будет прочитать: чем опасна поздняя беременность


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'