Гордость Украины: украинские дети, которые покорили мир

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Гордость Украины: украинские дети, которые покорили мир
Знаменитые дети Украины покоряют своими талантами целый мир
istockphoto.com

Программисты, изобретатели, шахматисты, экологи – украинские дети могут быть первыми во всех сферах. Представляем вам самых талантливых ребят Украины, которых знает весь мир

Дети – это будущее страны. Именно от них зависит, в каком государстве мы будем жить через несколько десятков лет. Именно они будут изобретать новые технологии, бороться с болезнями и воплощать перспективные бизнес-проекты. В Украине рождается много по-настоящему одаренных детей. Однако к большинству из них признание приходит не на родине, а за границей. В День независимости страны мы решили рассказать вам об украинских ребятах, которые своими талантами поразили весь мир. Возможно, именно они смогут сделать нашу жизнь лучше.

Екатерина Малкина,

победитель Олимпиады гениев в США

Екатерина Малкина разработала уникальный эко-проект (фото из открытых источников)

Жительница Мариуполя в 14 лет предложила миру уникальный способ утилизации пластика. Девочка обнаружила, что личинки определенного вида жуков способны поедать полиэтилен. Всего 20 личинок за 9 месяцев могут съесть один пакет. И это не какой-то особенный вид насекомых, этих личинок повсеместно разводят, как корм для домашний рептилий.

Екатерина собрала свои наблюдения в проект под названием «Метод утилизации полиэтилена высокой плотности». Однако в Украине он никого не заинтересовал. Зато получил серебряную медаль на Всемирной олимпиаде по экологии в Нидерландах и золотую – на GENIUS Olympiad в США.

София Буткалюк,

лауреат всемирного конкурса NASA

София Буткалюк стала соавтором настоящего марсолета (фото из открытых источников)

Украинская школьница из Киева в 11 лет придумала альтернативный источник энергии для… марсолета. Девочка предложила использовать в качестве топлива сухой лед, который покрывает поверхность Марса. Развлечения ради она со своей идеей зарегистрировалась на хакатоне (форуме разработчиков) NASA. Ее проект привлек внимание, вокруг сразу же сформировалась команда единомышленников из Украины, которые оформили предложение Софии в полноценный проект марсианского самолета MarsHopper.

Этот проект получил награду всемирного конкурса NASA SpaceApps Challenge в номинации «зрительские симпатии». Украинским марсолетом всерьез заинтересовались в NASA. Космическое агентство помогло разработать компьютерную модель марсолета, адаптированную под капсулу NASA «Атлас В». Именно эта капсула в недалеком будущем доставит украинскую разработку на Красную планету.

Виталий Нечаев,

лауреат Международной премии имени Джузеппе Шиакка

Виталий Нечаев читает лекции по истории в университете (фото из открытых источников)

Ребенок с феноменальной памятью из Звенигородки (Черкасская область) в свои 9 лет стал абсолютным победителем Международной премии имени Джузеппе Шиакка. Ее ежегодно вручают в Ватикане наиболее одаренным представителям молодежи. Надо сказать, что Виталий Нечав стал самым юным лауреатом этой премии за всю историю ее существования. Он поразил жюри тем, что наизусть знал «Кобзарь» и биографии всех украинских гетманов.

После награды мальчика пригласили в Черкасский национальный университет – там он читает лекции по истории Украины. Виталий настолько хорошо ориентируется в датах и событиях, что без запинок отвечает на самые каверзные вопросы студентов. Более того, он пишет свой собственный учебник по истории нашей страны, в котором предмет будет изложен доходчиво, понятно и интересно.

Виктор Матвиишен,

самый юный мастер Международной шахматной федерации

Виктор Матвиишен стал самым молодым мастером ФИДЕ (фото из открытых источников)

Житель Винницы Виктор Матвиишен – настоящая шахматная звезда. Он стал призером множества шахматных турниров в Украине, дважды занимал первое место в Чемпионате Европы и стал самым юным мастером в ФИДЕ (Международной шахматной федерации). Напряженный график тренировок (не меньше 3 часов в день) и турниров (одно соревнование по шахматам отнимает у школьника 7-9 дней) заставили мальчика перейти на домашнее обучение. Однако это дает ему возможность пробовать новые высоты: так, например, он успешно выступает за Национальную сборную Украины по шахматам, и стал одним из самых молодых участников Международного шахматного турнира.

Марк Дробнич,

финалист конкурса Google Science Fair

Марк Дробнич собрал интерактивного робота из Лего (фото из открытых источников)

В 15 лет школьник из Ужгорода вышел в финал престижного конкурса юных изобретателей Google Science Fair. Его проект «Школьный презентационный микроскоп с дистанционным управлением» (который парень собрал из конструктора LEGO) вошел 15 самых интересных работ среди 10 тысяч участников. Уникальность микроскопа заключается в том, что им можно управлять при помощи любого смартфона или планшета на системе Android. При этом к трансляции изображения могут подключиться учащиеся из любой школы страны.

После участия в Google Science Fair Марк Дробнич стал тесно сотрудничать с компанией LEGO, и создал на базе этих конструкторов настоящего интерактивного робота. ELFi robot распознает голосовые команды и может выполнять простые задачи – например, привезти предмет из соседней комнаты. Однако главная «фишка» проекта заключается в том, что этого робота (при наличии деталей и инструментов) может собрать самостоятельно любой подросток. Сейчас талантливый изобретатель пытается запустить ELFi robots в продажу.

Андрей Коноваленко,

изобретатель уникального прибора CamTouch

Андрей Коноваленко изобрел прибор, который одобрили в МОН (фото из открытых источников)

В 16 лет Андрей Коноваленко придумал изобретение, которое сегодня используют многие украинские школы. Это прибор CamTouch: он превращает любую плоскую поверхность в интерактивную доску, на которой можно показывать презентации, а также писать специальными стилусами – делать пометки, создавать рисунки, перемещать объекты и сохранять все написанное.

Его проект победил на всеукраинском конкурсе от Microsoft и занял 4 место на международном конкурсе изобретений Intel-Techno. После этого CamTouch начали тестировать в украинских школах, а несколько лет назад Минобразования утвердило план закупки этих приборов для оснащения начальных классов НУШ.

Илья Ковалевский,

призер международного конкурса Google Code-In

Илья Ковалевский вошел в ТОП-20 лучших программистов мира (фото из открытых источников)

В 14 лет киевский школьник вошел в двадцатку победителей международного конкурса программирования Google Code-In. Он соревновался с тысячами детей со всего мира, средний возраст участников конкурса был 16-18 лет. Илья выполнил 63 задания, потратив на это почти 7 недель. Многие задания были рассчитаны на 2 дня, однако юному программисту удалось их сделать за 30-40 минут. В конкурсе мальчик участвовал после школы и выполнения домашних заданий.

Сейчас Илью считают одним из самых перспективных программистов мира. Перед ним открыты многие двери, но парень не хочет уезжать из Украины. Он уверен, что может полноценно работать на территории родной страны, и все свободное время отдает своему второму после программирования увлечению – музыке.

Вам также будет интересно почитать:

5 признаков, по которым можно распознать вундеркинда

10 продуктов, которые помогут малышу стать вундеркиндом

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK