«Маше» уже 20 лет: как выглядит и чем занимается Алина Кукушкина

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

«Маше» уже 20 лет: как выглядит и чем занимается Алина Кукушкина
Алина Кукушкина стала лучшим голосом Маши за всю историю мультика / фото laykni.com, content.onliner.by

Алина Кукушкина стала первым голосом Маши из мультика «Маша и Медведь». Она озвучила три сезона мультфильма, а потом ей нашли замену. Как сложилась судьба звезды?

Читайте такжеМультфильм для всей семьи: "Творцы снов" - отзыв психолога
Сколько бы критики не вызывал мультфильм «Маша и Медведь» у взрослых, дети его просто обожают. Заводная, непоседливая и немного хулиганистая Маша импонирует многим малышам. Не в последнюю очередь благодаря своему голосу: звонкий и забавный, он четко подходит под характер героини. Мало кто может удержаться от улыбки, услышав заливистый Машин смех. 

Впервые Машу озвучила шестилетняя девочка. Алина Кукушкина стала лучшим Машиным голосом за всю историю мультика. Что же случилось с девочкой, когда ее «фирменный» голос начал взрослеть?

Кастинг на голос Маши был объявлен в 2008 году. Сначала режиссеры прослушивали детей своих друзей и знакомых, затем кинули клич среди работников киностудии. Пробовали даже взрослых актеров, но нужный голос все никак не находился. О пробах узнала московский рекламист Ирина Кукушкина и привела на киностудию свою маленькую дочку. Алине на тот момент было всего шесть лет, и потому на девочку смотрели скептически. Однако после прослушивания режиссеры отказали всем другим кандидатам: голос Алины попал в самую точку.

Голос Алины идеально подошел режиссерам мультфильма / фото laykni.com

Девочка оказалась очень талантлива: она озвучивала свою героиню буквально с нескольких дублей. Мама говорила, что здесь совпал не только голос, но и характер: Алина с самого детства была такой же задорной и непоседливой, поэтому «вживаться в роль» ей было не нужно. Единственная проблема – девочка не могла смеяться «по заказу», но режиссеры быстро нашли выход. Когда нужен был Машин смеху, мама щекотала Алину, и звонкий хохот записывали на пленку.

Алина озвучивала целую серию за полчаса / фото ugorizont.ru

Алина бежала на работу, как на праздник. Она без проблем озвучила 30 серий мультфильма: для записи одной серии уходило всего полчаса. Однако от времени никуда не уйдешь. Девочка взрослела, и ее голос тоже становился старше. Во второй части сериала звукооператорам пришлось обрабатывать озвучку Алины, чтобы голос был «более детским». Режиссеры снова объявили кастинг, но теперь были четкие требования: новый Машин голос должен был с точностью совпадать со старым.

Алина стала начальником и наставницей "второй Маши" / фото laykni.com

На поиски новой кандидатуры ушло почти полгода. Алина «дотянула» мультфильм до 52 серии, но замена все же нашлась. Ею оказалась Варвара Саранцева (озвучила третий и четвертый сезон мультфильма), а Алину сделали режиссером озвучивания. Она помогала своей преемнице и давала ей наставления. Параллельно Алина озвучивала Дашу – Машину сестру. В общей сложности, работа девочки в проекте продлилась целых 10 лет.

Повзрослевшей Алине поручили озвучивать Машину сестру / фото laykni.com, babysongs.ru

С таким колоссальным опытом Алине несложно было найти другую работу. Еще озвучивая Машу, она стала голосом Агнес из полнометражного мультфильма «Гадкий я». Затем работала в озвучке таких мультфильмов, как «Жирафа», «Дом грез», «Хочу как ты» и «Норм и Несокрушимые». Кроме того, девочка попробовала себя в амплуа актрисы: в 2014 году она снялась в романтической комедии «9 дней и одно утро». Однако связывать свою жизнь с кино Алина не хочет, ведь считает актерскую профессию очень непостоянной.

Алина пробовала себя в актерской карьере / фото laykni.com

Сейчас «первой Маше» уже 20 лет, она учится в университете и планирует работать в сфере рекламы и телевидения. Однако признается, что озвучка популярной героини наложила большой отпечаток на ее жизнь. Во-первых, она с раннего возраста научилась работать и зарабатывать (за первый гонорар Алина осуществила давнишнюю мечту и купила себе собаку), стала более организованной. Во-вторых, поняла, что работа должна приносить удовольствие.

Маша научила Алину получать от работы удовольствие / фото laykni.com

Вам также будет интересно почитать:

Вам и не снилось: сколько зарабатывают юные блогеры в Украине

Самая сильная девочка в мире: «Я не люблю поднимать тяжелые штуки»

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK