Древние приспособления для детей: от ходунков до «прогулочных» клеток

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Древние приспособления для детей: от ходунков до «прогулочных» клеток
Многие детские девайсы были изобретены довольно давно / фото laykni.com, nutrilak.com

Как выглядели горшки, коляски и игрушки прошлых лет? Чем в древности женщины заменяли подгузники? Древние приспособления для детей, которые заставят вас ценить прогресс

Чтобы ни говорили многие мамы, современный мир очень и очень «кидсфрендли». Сейчас можно покормить ребенка грудью в любом общественном месте, взять его с собой на выставку или «сдать» в детскую комнату в ресторане. Отдельной оды стоят всевозможные приспособления, которые призваны сделать жизнь мамы и ребенка более комфортной: ходунки, развивающие игрушки, эко-слинги и автокресла, сенсорные горшки и подгузники. Сложно представить, как без всего этого справлялись женщины в далеком прошлом. На самом деле, у многих детских вещей из современности были свои древние аналоги.

Детские ходунки

Ходунки прошлого были во многом похожи на современные / фото laykni.com, nutrilak.com

Сейчас доказано, что ходунки – это довольно вредный для ребенка девайс. Врачи придерживаются теории естественного развития: ребенок должен пойти сам и лишь тогда, когда для этого готов опорно-двигательный аппарат. Активное использование ходунков может вызвать проблемы с позвоночником и плоскостопие. Так что до 9 месяцев сажать малыша в это приспособление нельзя, а позже можно, но не больше, чем на 30-40 минут в день.

Были и более громоздкие конструкции / фото i.pinimg.com

В древности об этом не знали. Главной задачей мамы на тот момент было дать ребенку возможность безопасно передвигаться по дому, а себе освободить время для бесчисленных домашних дел. Поэтому малышей без зазрения совести сажали в деревянный аналог современных ходунков. В таком приспособлении упасть и тем более далеко убежать было попросту невозможно.

Игрушка-каталка

Древние и современные каталки тоже похожи / фото poragovorit.com, zen.yandex.ru

Каталки считаются более безопасными для развития у малыша навыков хождения. Они не поддерживают ребенка в вертикальном положении, как ходунки, а обеспечивают ему опору. Сейчас одной из самых популярных каталок для годовасиков считается машинка-толокар. А вот раньше у детей особого выбора не было.

Детские погремушки

Древней погремушкой можно было набить хорошую шишку / фото laykni.com, vyboroved.ru

Ассортимент сегодняшних погремушек поражает воображение. Они развивают у ребенка все, что только можно: мелкую и крупную моторику, сенсорные навыки и восприятие звуков, понятие цвета и формы. Есть погремушки мягкие и твердые, с прорезывателем для зубов и охлаждающим элементом для десен. Дети прошлого о таком не могли даже мечтать. Апофеозом игрушечного мастерства в то время была погремушка из дерева с фасолинами внутри. Она была достаточно тяжелой, поэтому в руки ребенку ее не давали: такой игрушкой малыш мог набить себе серьезную шишку.

Детские коляски

Старые коляски отличались куда меньшим комфортом, чем нынешние / фото laykni.com, akusherstvo.ru

Сейчас коляской «два в одном» (люлька и прогулка) уже никого не удивишь. Мамы выбирают трансформеры  «4 в 1» и «5 в 1». В этих агрегатах есть все, что может понадобиться маме и ребенку: сама коляска, качалка, автокресло и переноска, дождевик, москитная сетка и сумка для покупок. Пожалуй, единственное, чего не могут современные коляски, – это плавать по воде и летать по воздуху. При этом прекрасно подходят для «езды по пересеченной местности» (выдержка из рекламного описания коляски).

Коляски в древности выполяняли роль прогулочной колыбели / фото laykni.com

У колясок прошлого не было таких выдающихся достоинств. Однако по пересеченной местности они тоже двигались неплохо. Правда, ребенка при этом здорово трясло, поэтому максимум, куда мамы добирались с их помощью, – это на полевые работы. А вот детям постарше катание в таких колясках очень нравилось – это с успехом заменяло аттракцион «веселые горки».

Эрго-рюкзаки

Эрго-рюкзаки очень выручали мам в прошлом и сейчас / фото laykni.com, creativemama.com.ua

Все современные мамы ратуют за мобильность. Поэтому слинг или эрго-рюкзак – это мамское «все». С ним можно быть не привязанным к коляске или к машине, и добраться в любую точку города. И руки свободны, и ребенок всегда при вас. На самом деле придумали этот девайс довольно давно. И поверьте, мамы прошлого особо не заморачивались вопросом, с какого возраста можно носить ребенка спереди, а с какого сзади.

Детский горшок

Древние горшки прекрасно справлялись со своей функцией / фото laykni.com, o-krohe.ru

Какой горшок у вашего ребенка? Классический или анатомический? С юбочкой или универсальный? Музыкальный? С игровой панелью? Современный выбор этого, в принципе, примитивного устройства для приучения ребенка к туалету может вогнать неопытную маму в ступор. Раньше все было проще: для туалетных дел ребенка просто прорезали дырку в детском стульчике. Быстро, эффективно и совсем не дорого.

Подгузники

Раньше женщинам приходилось справляться без подгузников / фото laykni.com, omskpress.ru

Современный мир разделился на приверженцев подгузников и апологетов воспитания без «памперсов». Приверженцы подгузников делятся на фанатов одноразовых средств гигиены и поклонников многоразовых подгузников. У нынешних мам есть возможность выбрать то, что им больше по душе и по карману. А вот раньше подгузник заменял вот такой универсальный «мочеприемник». В люльке делали желобок, по которому моча стекала в небольшое отверстие, а к отверстию крепилась деревянная или костяная «трубочка», которая «отводила мочу» в специальную емкость.

Клетка для прогулок

Такая прогулка с ребенком могла пощекотать нервы прохожим / фото cameralabs.org

Это девайс, по счастью, не имеет аналогов в современном мире. Однако был очень распространен в конце 19 и начале 20 века. Тогда врачи пришли к выводу, что детям, которые родились в городских квартирах, нужно больше свежего воздуха. Педиатры советовали ставить корзину с младенцем у открытого окна, но некоторые из родителей придумали оригинальный способ «выгула» малышей. Ребенка помещали в проволочную клетку и вывешивали за окно на время дневного сна. Такой прогулочной клеткой пользовалась в свое время Элеонора Рузвельт для дочери Анны. 

Вам также будет интересно почитать:

Одичавшие дети: 5 реальных историй о современных Маугли

За стеклом: пять сестер 18 лет прожили в человеческом «зоопарке»

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK