Одичавшие дети: 5 реальных историй о современных Маугли

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Одичавшие дети: 5 реальных историй о современных Маугли
Одичавшие дети встречаются не только в джунглях, но и в современных городах / коллаж из фото Julia Fullerton-Batten

Девочка-волк, девочка-собака, мальчик-курица. Этих детей воспитали животные. Среди них есть ребенок и из Украины. Почему так случилось? Читайте в нашей статье

Все мы в детстве читали «Маугли» и смотрели фильм про Тарзана. Со страниц книги и с телеэкранов история о ребенке, которого приняла и воспитала стая диких животных, звучит идиллически. На самом деле такие истории случаются и в реальной жизни, и поверьте, они очень далеки от писательских фантазий. Дети, воспитанные животными, выглядят жутко, а ситуации, в которых они оказались, просто леденят кровь.

Таких малышей называют феральными или одичавшими. В мире ежегодно находят по нескольку феральных детей – причем не только в лесах, но и в городах, в социально неблагополучных семьях. Такие малыши растут на помойках, в заброшенных квартирах или сараях с неадекватными родителями – алкоголиками, наркоманами или людьми с психическими расстройствами. Социальная изоляция приводит к тому, что дети полностью теряют человеческий облик и подражают животным. И к сожалению, далеко не всегда их можно реабилитировать

Фотограф Джулия Фуллертон Баттен обратила внимание на проблему феральных детей.  Ее фотопроект «Одичавшие дети» снят на основе реальных историй. Каждый из этих снимков – это фрагмент настоящей, жуткой и навсегда поломанной жизни.

Девочка-волк из Мексики

Марина Чапман пять лет прожила в джунглях среди обезьян / фото Julia Fullerton-Batten

Об этой истории Джулия Фуллертон Баттен узнала из газет, поэтому не может ручаться за ее достоверность. Ведь приключилось это довольно давно, в 1845 году. Тогда жители мексиканского города Сан-Фелипе впервые увидели в стае волков маленькую девочку, которая бегала на четвереньках наравне с остальными животными и принимала такое же участие в охоте. Она нападала на коз и рвала их зубами: несколько раз люди видели ее возле ручья за поеданием мертвой добычи.

Ее назвали Лобо и несколько раз пытались поймать. Однажды это удалось, но адаптировать девочку к человеческой среде не получилось. Ее пришлось держать на привязи, так как Лобо все время пыталась сбежать. Она бегала на четвереньках, срывала с себя одежду и постоянно выла. Спустя несколько дней Лобо перегрызла веревку и сбежала в лес. После этого ее больше никто не видел.

Девочка-собака из Украины

Оксана Малая жила в собачьей стае с трёх лет / фото Julia Fullerton-Batten

Эта жуткая история произошла в Украине, причем не так уж давно. В 1992 году всю страну потрясла история о восьмилетней Оксане Малой из Херсонской области. Девочку нашли в заброшенном сарае рядом с собакой. Она не умела говорить, предпочитала ходить на четвереньках, рычала на людей и пыталась их укусить. Родители ребенка были законченными алкоголиками: мать рожала детей и по факту выбрасывали их на улицу. В три года Оксана также оказалась за дверью: чтобы согреться, она заползла в собачью будку.

С этого момента малышка стала жить с собакой Найдой и стаей других псов, по ночам вместе с ними лазила по помойкам и питалась объедками, а днем отсыпалась в сарае. Только через пять лет на странного ребенка обратили внимание социальные службы и забрали ее в детский дом. Оттуда она несколько раз убегала к местным собакам. До конца восстановить психическое здоровье девочки так и не удалось: сейчас она живет при психоневрологическом интернате в селе Барабой Одесской области.

Мальчик-птица из России

Собеседниками Вани Юдина восемь лет были только птицы / фото Julia Fullerton-Batten

Ваня Юдин из Волгограда не страдал от жестокого обращения родителей. Родители, а точнее мама с ним никак не обращалась вообще. Сразу после родов ее бросил муж: потрясенная, женщина полностью ушла в себя и перестала уделять внимание ребенку. Она не выводила его на улицу, не водила к врачам, Ваня не ходил в детский сад или школу. Все время он проводил в запертой квартире вместе с птицами, которых, в отличие от ребенка, женщина очень любила.

В ее доме не было свободного места, все было заставлено клетками. Ребенок рос, подражая домашним питомцам. В 8 лет, когда его наконец-то нашли и забрали органы опеки, он не знал ни одного человеческого слова, зато умел чирикать и щебетать, махал руками как крыльями и «склевывал» пищу с тарелки.

Девочка-обезьяна из Колумбии

Девочку Лобо из Мексики так и не удалось приручить / фото Julia Fullerton-Batten

Одна из немногих историй о феральных детях со счастливым концом. Марину Чапман похитили, когда она была маленьким ребенком и играла на улице с другими детьми. По неизвестным причинам похитители бросили девочку в колумбийских джунглях. Малышка прибилась к стае обезьян-капуцинов: чтобы выжить, ей пришлось научиться лазать по деревьям, спать на ветках, добывать себе еду и общаться на обезьяньем языке. Капуцины приняли ее как свою: на первых порах подкармливали ребенка, искали у нее вшей и согревали своим теплом.

В стае Марина провела почти 5 лет, пока ее не поймали браконьеры. Девочку-обезьяну продали в бордель, но она была еще слишком маленькой, чтобы заниматься проституцией. Несколько лет она работала там прислугой, а потом сбежала. Спустя многие годы Марина Чапман написала автобиографию «Девочка без имени», в которой рассказала о жизни среди обезьян.

Мальчик-курица с Фиджи

Ваня Юдин – не единственный ребенок, «воспитанный» птицами. В 1980 году в республике Фиджи нашли ребенка, который всю свою жизнь провел в курятнике. Суджит Кумар в раннем возрасте остался без родителей – отца убили, а мать решила покончить с собой. Из родственников у Суджита остался только старый дед, который совсем не умел обращаться  с ребенком. За непослушание он часто запирал малыша в курятнике, а потом решил оставить его там насовсем. Вплоть до 8 лет Суджит жил вместе с курами и петухами и не видел ни одного человеческого лица. Только дважды в день дед приходил покормить его вместе с птицами.

Когда ребенка нашли, он передвигался на корточках, хлопал руками-крыльями, кудахтал и пытался кукарекать. Его забрали под опеку в дом престарелых, но долгое время не знали, как реабилитировать. Мальчик оказался буйным и нападал на людей. Много лет он провел привязанным к кровати, пока одной из работниц учреждения не удалось найти к нему подход. Сейчас она ухаживает за ним, но социализировать Суджита так и не удалось. 

Вам будет также интересно почитать:

Самая высокая девочка в мире - девятиклассница ростом 226 см

Мальчик с самыми длинными ресницами в мире: как он выглядит сейчас

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK