Стыд и срам: история женского нижнего белья от набедренной повязки до трусов

Стыд и срам: история женского нижнего белья от набедренной повязки до трусов

Многие думают, что современное нижнее белье появилось только в прошлом веке. Датой его появления принято считать 3 сентября 1914 года, когда американка Мэри Фелпс Джекобс запатентовала новый вид женского белья, который назвала «бесспинный лифчик». Но история нижнего белья куда более древняя. Когда появились трусы и бюстгальтер? Читайте на Kolobok.ua

Читайте такжеИстория свадебного платья от Средневековья до Викторианской эпохи

История развития нижнего белья может рассказать об эпохе и человеке, куда больше, чем любые другие изобретения. Ведь то, что мы привыкли считать нормой, когда-то не существовало вовсе. Когда появилось первое нижнее белье?

nijnie_belie_04

Читайте такжеКак правильно выбирать белье во время беременности: советы для будущих мам

Античность
Многие историки считают, что прообраз современного нижнего белья появился в Древней Греции. Хотя упоминаний о нем мало, есть фрески, где видно, что греки носили какие-то набедренные повязки. Причем, историки уверены, что это были именно повязки. То есть они не поддерживали гениталии, как мы привыкли. Есть упоминания, что женщины носили какие-то изделия по типу трусов во время менструации, а также у них был аналог бюстгальтера, который делали из кожи. 

original

Читайте такжеШокирующее ГВ для взрослых в живописи: омерзительное милосердие

Средневековье 
Средневековая Европа обзавелась панталонами и корсетами. Сначала корсеты предлагали носить железные, но настолько дискомфортный предмет гардероба не прижился среди женщин. Поэтому их делали из ткани. Но белье церковь считала распутным и вульгарным для женщины. Более того, рекомендации тогдашних докторов сводились к тому, что женским органам нужна вентиляция, поэтом дамы ходили даже без панталон. XIV веке врачи изменили свое мнение из-за многочисленных эпидемий, но церковь стояла на своем – белье — это стыд и срам. Тем не менее всё больше аристократок начинало носить панталоны и аналоги белья. В критические дни дамы надевали подобие трусов, хотя больше похоже это было на повязку, которая поддерживала тряпочки. 

20110902-pocket12

Читайте также8 простых правил как восстановить грудь после кормления

Эпоха Возрождения
Несколько лет назад австрийские археологи в одном из замков нашли удивительную вещь, которая напоминает современное белье – трусики и маечку-бюстгальтер.

703680285_0_1_700_398_600x0_80_0_0_f9e076dd7e11558269410170903487a2

По предварительным оценкам белью около 500 лет, то есть его носили в то время, как творил свои шедевры Леонардо да Винчи. Эта находка пошатнула представления об истории нижнего белья. Ведь до этого времени считалось, что женщины носили исключительно панталоны да корсеты и ни о каких аналогах трусиков речи не было.

15th-century-bras-5-5c4eda49123ac__700

Читайте также7 интересных фактов из истории автомобилей

Теперь же оказалось, что 500 лет назад аристократки позволяли себе носить подобие бюстгальтера в форме майки и современные трусики. Причем на некоторых фрагментах найденного белья видно, что его украшали кружевом задолго до того, как это стало мейнстримом сексуальности.
Но вернемся к официальной истории. В 17 веке женщинам аристократкам приходится по душе охота, на которую нужно выезжать верхом. Тут уже голой не поездишь, вот тогда они в свой гардероб добавляют повсеместно панталоны. Но внутренний шов панталон был открытым, это делалось для того, чтобы женщин не обвиняли в ношении мужской одежды. В это же время активно носят корсеты, а на сон переодевают ночные рубашки. Эволюция нижнего белья продолжается. 

nijnie_belie_10

Читайте такжеФото, которые показывают, каким ужасным был детский труд в прошлом веке

Современное белье
После 1925 года нижнее белье постепенно приобретает тот образ, который мы привыкли носить и видеть. Вот тут происходит революция белья. В 1935-м году появляются первые подушечки для бюстгальтеров, а в 1942-м году делают бретели, которые можно регулировать. В 1949 году появился – бра, который приподнимал грудь за счет косточек. В это же время панталоны сменяют трусы, которые становятся всё удобнее и меньше в размерах. Теперь же изобилие женского нижнего белья радует глаз своим разнообразием и удобством. И очень хорошо, что мы живем не в Средневековье, где женщинам нужно было отстаивать право носить трусы. 

Вам также будет интересно узнать очень неприличная мода: как аристократы подчеркивали свое мужское достоинство.

Фото в тексте из открытых источников


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK