5 правил воспитания детей в садиках Франции: чувства, еда и эмоции

5 правил воспитания детей в садиках Франции: чувства, еда и эмоции
5 правил воспитания детей в садиках Франции

Французские сады учат наслаждаться: едой, искусством и ... отношениями. Шоколад - закон. Сырое тесто - тоже без табу. Дети могут путать слова и буквы, но огурец с кабачком - никогда!

Читайте такжеДатский‌ ‌рецепт:‌ ‌5‌ ‌правил‌ ‌воспитания‌ ‌детей‌ ‌в‌ ‌садах‌ ‌Дании‌
Спецпроект ТСН “Рецепты роста” продолжает рассказывать об особенностях воспитания детей в садиках самых прогрессивных стран мира. И в очередном сюжете корреспондент ТСН Марина Макущенко показала украинцам, как построена система во Франции и почему детей воспитывают искусством, манерами и едой. 

Правило №1. Искусство есть 

До обеда - еще час. В духовке - овощной пирог, четырехлетний Вадим и его трехлетняя сестра готовят салат. Их папа Франк вырос под Парижем и теперь вместе с украинской Оксаной они воспитывают двух малышей. 

“У нас, во Франции все дети приучены к кухне. Это крайне важно - обучать искусству готовить и понимать оттенки вкусов”, - говорит отец. 

Правило железное во Франции - никаких перекусов между основными приемами пищи. Ни дома, ни в садиках не допускаются перекусы между трапезами. Есть нужно только за столом, с приборами и салфетками.

ПРАВИЛО №2. Эмоции прежде всего 

Читайте такжеОсобенности дошкольного образования в Южной Корее: скажем эмоциям — «да»
Развитие детей по-французски - это бесконечные разговоры и диалоги с детьми. В садах воспитатели очень много говорят со своими воспитанниками. Кажется, воспитательница никогда не умолкает - важно разговорить ребенка. 

“Мы разговариваем обо всем и все озвучиваем: тебе одиноко, ты плачешь, тебе смешно, какой это цвет, куда идем - абсолютно все. Так мы учим их познавать себя”, - рассказывает воспитатель. Топ-темы в разговорах: чувства и еда. 

На первом этаже детского сада есть специальная доска - пропаганда овощей и фруктов. Здесь советы по сезонам - что когда лучше есть и готовить. А в детском меню очень много овощей и фруктов. 

“В понедельник дети ели пасту с провансальскими соусом, вчера ели пюре из сельдерея, сегодня - шампиньоны. Здесь допускаются грибы, травы, специи - может быть даже фуа-гра. И в меню здесь фактически нет только сосисок и каш. А на обед в яслях - рис, грибной соус, сыр, омлет и морковное пюре”, - показывает корреспондент ТСН.   

ПРАВИЛО №3. Творцы с пеленок 

Кроме разговоров во французских садах развивают искусством. Эффект доказанный учеными. Культурные коды, которые прописываются в раннем возрасте, во Франции - приоритет. Так воспитывается еще одна полезная привычка - заполнять любую паузу спонтанной творчеством - танцами, песнями, музыкой, рисованием.  

“Мы видим, что ребенок, который растет среди живописи, с музыкой, поэзией - лучше спит, ладит с родителями - и лучше потом усваивает другие науки”, - говорят воспитатели. 

Сегодня француженки с чистой совестью сдают младенцев в ясли с 4-х месяцев. Государственные садики здесь престижнее частных или даже за няню.

Смотрите больше о специфике детских садов во Франции — в сюжете ТСН. Сегодня, 13 сентября, в 19.30 в эфире ТСН на канале «1+1» покажут заключительную серию спецпроекта «Рецепты роста» о садиках Польше, которая не так давно прошла путь реформирования дошкольного образования и полностью переформатировала систему и принципы воспитания детей в садиках. 

 


Облако тегов


Материалы по теме