5‌ ‌правил‌ ‌воспитания‌ ‌детей‌ ‌в‌ ‌садах‌ ‌Дании‌: мы знаем датский‌ ‌рецепт!

5‌ ‌правил‌ ‌воспитания‌ ‌детей‌ ‌в‌ ‌садах‌ ‌Дании‌: мы знаем датский‌ ‌рецепт!
Датский‌ ‌рецепт:‌ ‌5‌ ‌правил‌ ‌воспитания‌ ‌детей‌ ‌в‌ ‌садах‌ ‌Дании‌

9‌ ‌сентября‌ ‌на‌ ‌телеканале‌ ‌“1+1”‌ ‌стартовал‌ ‌спецпроект‌ ‌“Рецепты‌ ‌роста”.‌

Читайте такжеЧто следует учесть каждой маме при воспитании сына
9 сентября на телеканале “1+1” стартовал спецпроект “Рецепты роста”. Команда ТСН побывала в Дании, Швеции, Южной Кореи, Франции и Польши, чтобы показать детские сады, которые действительно поразят украинцев

ТСН начинает дискуссию: какой должна быть реформа детсадов в Украине?  Кто главный в саду: воспитатель, родители или дети? Чему нужно научиться до шести лет ребенку? Как воспитывают счастливых граждан другие страны мира?

Корреспондент ТСН Марина Макущенко побывала в каждой стране и воочию увидела, как там построена система дошкольного образования, какие ценности закладывают в детей с пеленок, и как они изобрели рецепты роста счастливых граждан.

Опасные игрушки, грязь и крепкие мужские руки - так воспитывают одну из самых счастливых наций в мире. 98% датских детей с первого года жизни в садах. 5 дней в неделю. По 8 часов. Это достаточно для того, чтобы там не только ухаживали за детьми и учили их, но и воспитывали.   

Особенности системы дошкольного образования в Дании: 

1. Декрет - до 10 месяцев.

2. Место в саду - 98% детей в посещают детские садики. Место гарантировано каждому.

3. Возраст детей: от 6 месяцев до 6 лет.

4. Размер группы: от 12 до 23 детей. Деление на группы условно - для отчетности. Дети свободно переходят между группами, независимо от возраста.

5. Воспитатели: на группу два педагога и один помощник.

Мы получили рецепт датского счастья. Сад в датском городке Икаст. Завтрак. В яслях двухлетняя Мира сервирует стол. За соседним столом 11-месячный Конрад ест сам. Воспитательница не заставляет есть. Предлагает: “Какие хлопья? Овсяные, пшеничные или кукурузные? Главное - чтобы ребенок сам сделал выбор. Матильда выдержала паузу - и набрала овсянки”. 

Правило №1. Я - сам  

Чтобы ребенку сесть за стол, здесь не надо ждать всю группу. Дети едят, когда придут, и если захотят. Весь фокус датских садов - на отношениях. Они закладывают доверие в фундамент и на нем строят личность. Также детей учат уважению друг к другу, терпению и самостоятельности.  

Правило №2. Усатые няни 

В целом по Дании в детских садах работают 20% мужчин-воспитателей. И справляются они с детьми не хуже, чем женщины. 

Правило №3. Нет сахара!

А вот с чем в здешних садах, действительно, строго - с сахаром. Мера вынужденная. Потому что датчане в любви к сладкому превзошли всю Европу - 8 килограммов конфет на человека ежегодно. Это уж точно не о здоровье. Когда жители Дании столкнулись с проблемой ожирения, правительство рекомендовало исключить сахар из детского питания. Так, в садах сегодня детям после 3 лет разрешено съесть только одно сладкое печенье в год.  

Правило №4. Честность   

В датской традиции - с раннего возраста рассказывать всю правду без украшений.  С детьми говорят как о смерти, как и о том, откуда берутся котлеты.

Правило №5. Ближе к природе 

Читайте такжеГоворит Украина: Детские сады: чем кормят и кто воспитывает? (эфир от 30.08.2019)
В Дании на окраине больших городов существуют лесные саду, куда возят детей из центра города. Таким детям не нужно искусство или игрушки, а нужны лужи, насекомые и деревья. Здесь воспитанники целыми днями находятся на улице, где прыгают, играют и даже спят (на столах). Задача взрослых - не надоедать.

“Наши дети - более концентрированные. А также креативные, потому что здесь нет игрушек! А играть хочется. С землей, листьями - их воображение лучше развивается, а еще они постоянно тренируют баланс и мы можем говорить, что именно наши выпускники лучше подготовлены к сидению за партой”, - комментируют в садике. 

А вот читать-писать в датских садах вообще не учат! Это тоже столетняя традиция. Первоклассник должен уметь написать собственное имя - и этого достаточно.

Смотрите больше о специфике детских садов в Дании - в сюжете ТСН.

А уже сегодня, 10 сентября, в 19.30 в эфире ТСН на канале «1+1» покажут следующую серию спецпроекта “Рецепты роста” о садиках в Южной Кореи.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'