Вредные советы старшего поколения, которые разрушат вашу семью и жизнь

Вредные советы старшего поколения, которые разрушат вашу семью и жизнь
Вредные советы старшего поколения, которые разрушат вашу семью и жизнь
pixabay.com

Есть доля правды в том, что старшее поколение чуть больше знает об отношениях мужчин и женщин. Но не все советы и не от всех людей стоит применять к себе и своей семье.

Читайте такжеТОП-7 вредных советов взрослым о воспитании детей
Опыт и мудрость определяются совсем не количеством прожитых лет. И часто бывает так, что наши родители и бабушки с дедушками дают советы об отношениях, опираясь на традиции и стереотипы, которые им внушили в свое время и которые либо утратили сегодня актуальность, либо никогда не были действительно разумными.

Какие советы вы можете услышать от старших, но они испортят вашу жизнь?

1. Семья без ребенка - не семья.

Семья - это два человека, которые живут как пара и ведут совместное хозяйство. Семья с ребенком - это то же самое плюс ребенок. Пара может не хотеть заводить детей либо не иметь возможности это сделать в силу медицинских или других причин. От этого она не перестает быть семьёй. И ни в коем случае не нужно испытывать чувство вины и корить себя или любимого человека, что вы "ненастоящая" семья, если у вас нет детей. Это ваша жизнь, только вы за нее в ответе и только вам решать, каким будет состав вашей семьи. А если у вас всё-таки появится ребенок, от этих же советчиков вы ещё услышите: "Ну так вы знали, на что шли, и мы тоже мучились в свое время".

Помните, что ребенок в семье должен появляться тогда, когда этого хотят его родители, а не посторонние советчики. Опираясь на чужие слова, вы можете отодвинуть на задний план собственное мнение или мнение мужа насчёт детей - и в итоге разрушить свою семью.

2. Жена не должна перечить мужу.

О времена, о нравы. И как хорошо, что в большинстве стран мира прошли времена, когда безусловная покорность женщины была нормой жизни.

Равноправие голосов в семье - это нормально. Дискуссия и качественный спор, в котором может родиться истина - это нормально. Всплеск эмоций и несогласие с чужим мнением - это нормально. Жена не обязана быть немой прислугой при муже, это нарушает ее права человека, а такие советчики застряли в Средневековье. Можете поинтересоваться у них, считают ли они нормой, когда муж бьёт жену. Если услышите в ответ: "Ну так если заслуженно..." - никогда больше не прислушивайтесь к мнению этого человека. Моральное и физическое насилие в семье недопустимо.

3. Стерпится-слюбится.

Совет из той же серии, что и тотальная покорность. Если в семье есть проблемы, то их нужно решать. Причем силами обоих в паре, а не через советы людей, которые не могут до конца знать и понимать вашу семью.

Если в вашей паре угасли чувства и нет обоюдного желания работать над продолжением отношений, то только вам двоим нужно решить, как жить дальше. Родители часто советуют любой ценой сохранять брак, даже если в семье происходит насилие. Следование таким советам может стоить вам жизни и здоровья.

4. Семью нужно сохранять ради ребенка.

Да, счастье детей должно быть важным для родителей. Но живущие под одной крышей мама и папа, которые в лучшем случае не любят друг друга, а из-за необходимости жить вместе, порой, просто ненавидят, - не сделают ребенка счастливым. Дети понимают гораздо больше, чем может показаться со стороны. И им важно, чтобы мама не плакала в подушку, а папа не проклинал весь мир. И чтобы у родителей было достаточно счастья в жизни, чтобы делиться им с детьми.

5. Полезно заставить поревновать.

Советчики могут считать, что это "освежает" чувства и заставляет партнёра взбодриться. Но ревность - это признак низкой самооценки, а не большой любви. И попытки вызвать ее искусственным путем могут быть трактованы просто как нежелание продолжать отношения. Не все на это реагируют всплеском любви и подарков. Такие "шутки" могут зайти слишком далеко и просто привести к разводу.

Как вернуть в отношения романтику, не прибегая к скользкому пути ревности, читайте в нашей статье.

6. В отношениях нельзя говорить всю правду. 

Довольно странный способ оставаться "загадкой" для своего партнёра. Если вы настроены на длительные отношения, построенные на любви и уважении, то третьим столпом, без которого они рухнут, должно стать доверие. И если вы предаете это доверие, говоря неправду или о чем-то умалчивая, вы допускаете, что ваш партнер так же поступает с вами. О здоровых отношениях двух взрослых людей, если вы не можете быть открыты, быть самой собой, честно делиться планами и желаниями, говорить не приходится.

Стоит отметить, что не нужно бросаться в крайности и во всех подробностях обсуждать с партнёром деликатные темы вроде расстройства пищеварения. Но если у вас есть проблемы со здоровьем, то хотя бы в общих чертах он должен об этом знать.

7. Проверяй его бумажник, телефон, почту.

И снова это вопрос доверия. Если в вашей паре принято свободно просматривать телефон, почту, вещи друг друга - и точно вы оба не против - то это одно дело. Но каждый человек имеет право на личное неприкосновенное пространство, которым в современном мире становится смартфон или компьютер. И это право необходимо уважать. Если ваш партнер против тотального контроля его личного пространства с вашей стороны - лучше не нарушать его границы. Может получиться так, что ничего нового и секретного вы не узнаете, а доверие близкого человека подорвете навсегда.

8. Дети - самое важное в жизни, родители должны жить ради них.

По сути, часто так и получается, что родители кладут всю свою жизнь и "лучшие годы" на то, чтоб ребенок вырос счастливым и успешным. При этом они жертвуют своими интересами, желаниями и амбициями, что в итоге может привести к противоположному результату. Помните, что ребенок не просил, чтобы его рожали, и он ничего вам не должен, тыкать ему в лицо свою жертвенность ни к чему. Ребенок не обязан оправдывать ваши ожидания, становиться кем-то там, как вы себе придумали, и не должен платить и нести ответственность за потраченные вами годы.

Жизнь у каждого человека одна, независимо от того, есть у него дети или нет. Она не становится на паузу с рождением ребенка и до момента, когда он станет взрослым. Конечно, когда он совсем малыш, от мамы с папой требуются некоторые жертвы, потому что жизнь и безопасность ребенка полностью в их руках. Но ребенок не должен становиться центром вселенной, отодвигая на необозримо дальний план нормальные потребности мамы и папы в отдыхе, самореализации и друг в друге.

Вам будет интересно почитать 5 признаков, что вы теряете себя в отношениях.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'