Три самых красивых и мудрых притчи о матери

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Три самых красивых и мудрых притчи о матери
В притчах о матери собрана вся сила материнской любви
istockphoto.com

Материнскую любовь не описать простыми словами. Но силу и мудрость этого чувства прекрасно передают давние притчи. Вот самые красивые и трогательные из них.

Значение матери в жизни человека переоценить невозможно. Сила материнских чувств не поддается пониманию и анализу. Это единственный в мире вид абсолютной любви, которая появляется просто так, не имеет конца и предела, и ничего не требует взамен. Какими бы ни были отношения с родителями, любой человек остается ребенком, пока ему есть кому сказать это невероятно нежное слово: «мама». Вспомните об этом накануне Дня матери, и не забудьте сказать ей о том, как она для вас важна. Перед праздником мы подобрали для вас три мудрых притчи о маме и материнской любви. Их невозможно прочесть без трепета и преклонения перед главной женщиной в мире.

Притча об ангеле-хранителе на Земле

Мама - это ангел, данный малышу при рождении / istockphoto.com

Давняя легенда рассказывает о том, как один из младенцев впервые собрался спуститься с неба на Землю. Перед этим путешествием ребенок очень обеспокоился о своей дальнейшей судьбе. Невинная душа спросила у Бога:

- Ты отправляешь меня на Землю. Но я такой маленький и беззащитный. Как мне справиться одному и жить без твоей помощи так далеко от тебя?

На это Бог ему ответил:

- На Земле есть множество ангелов. Я выбрал самого лучшего их них, и отправляю тебя под его защиту.

- Но буду ли я там счастлив? – продолжал беспокоиться малыш. – Здесь, рядом  с тобой, я только и делаю, что смеюсь, пою и играю. Это составляет все мое счастье. Возможно, там я будут все время грустить?

- Твой ангел позаботится о том, чтобы сделать тебя счастливым, – успокоил его Бог. – Он будет улыбаться тете каждый день, и одной его улыбки будет достаточно, чтобы тебе захотелось петь и смеяться так же беззаботно, как здесь.

- Я не знаю языка людей, – продолжал упрямиться ребенок. – Мне никогда не понять их, и не разобрать, чего они от меня хотят.

- И в этом тебе тоже поможет твой ангел. Он скажет тебе самые нежные и добрые слова, которые есть на Земле, и научит тебя говорить на человеческом языке, – уверил малыша Бог.

- А если я соскучусь по тебе? Как мне поговорить с тобой оттуда?

- Твой ангел покажет, что нужно делать: он сложит твои ручки вместе и научит тебя словам, которые я услышу из любой точки Земли.

- Но я ведь буду грустить, потому что не смогу быть с тобой рядом. Ты будешь так далеко от меня! Как и где мне можно будет увидеть тебя, если очень захочется?

- Ангел обязательно расскажет тебе обо мне и покажет места, куда ты сможешь приходить в любой момент, когда захочешь найти меня на Земле.

- Я знаю и видел с небес, что на Земле есть много нехороших людей. Я боюсь спускаться туда! У ангела не хватит сил, чтобы оградить меня от всех бед и несчастий! – не переставал тревожиться ребенок.

- Твой ангел будет всегда рядом с тобой, и защитит тебя от дурных людей и опасностей даже ценою своей собственной жизни.

В этот момент ребенка подхватили аисты, чтобы спустить его на землю, и малыш торопливо и беспокойно воскликнул:

- Господи, как я найду этого ангела на Земле среди тысяч людей? Скажи мне хотя бы его имя! Как зовут моего ангела-хранителя?

И Бог улыбкой ответил:

- Тебе не нужно искать. Твой ангел с нетерпением ждет тебя. У него будет красивое имя, но это для тебя не важно. Ты будешь звать его «мама».

Притча о Материнстве

Материнские чувства сильнее всего на земле / istockphoto.com

Как-то поспорили между собой человеческие чувства, пытаясь выяснить, кто же их них сильнее.

- Я сильнее всех! – заявила Ненависть. – Я без труда могу заставить человека совершить любые, даже самые подлые поступки. Благодаря мне в человеческом сердце рождаются Гнев, Предательство и Жестокость.

- Нет, я сильнее! – выкрикнула Ревность. – Из-за меня люди часто теряют голову, могут пойти на любой обман и преступление, даже на убийство.

- Ну что вы такое говорите, - ехидно заметило Одиночество. – Подумаешь, убийство! Я могу легко довести человека до самоубийства. Значит, я сильнее всех вас.

- Перестаньте говорить такие ужасные вещи! - возмутилась Доброта. – Я справлюсь с любым из вас, потому что умею отдавать безвозмездно, делиться и созидать. Я дала жизнь Состраданию и Участию. Вместе мы сильнее, чем Ненависть и победим любое Одиночество.

- Не смеши, Доброта! – перебила Ненависть. – Кому будет нужно твое Сострадание, если все вокруг будут друг друга ненавидеть? Я могу завладеть любым сердцем!

- Вы все неправы! Я намного сильнее вас! – воскликнула Любовь. – Я могу менять людей за считанные дни. Могу сделать из плохого человека хорошего, а самого доброго превратить в жестокого преследователя. Я могу увести человеческую душу за собой, поднести к небу или довести до полного отчаяния.

- Так чем же ты отличаешься от остальных? Все вы одинаковые, и нет среди вас самого сильного, - протянуло Разочарование.

Но тут в беседу вступила Мудрость, которая с улыбкой наблюдала за спором.

- Каждый из вас ошибается, – сказала она. – На свете есть чувство, которое не уверяет других в своей силе, но на самом деле намного могущественнее любого из вас. Оно легко преодолеет Предательство и Гнев. Оно совсем не боится Ненависти, не знакомо с Ревностью и Изменой. Оно несет в себе и безвозмездно отдает другим Любовь. Оно созидает, делится и дарит себя, но не становится меньше. Это чувство сильнее каждого из вас по отдельности, и даже сильнее всех вас вместе взятых. Потому что оно не знает Страха и не осознает  своей собственной силы.

- Такого не бывает! Мы в это не верим! – хором вскричали все чувства. – Где оно? Пусть покажется нам, чтобы мы на него посмотрели!

- Ему некогда принимать участие в бесполезных и бессмысленных спорах. Оно и сейчас не теряет время зря, а наставляет, защищает, помогает и оберегает. Оно всегда на страже Счастья и Покоя. Это чувство – Материнство.

Притча о силе материнской любви

Маминой любви всегда хватает на всех детей / istockphoto.com

У одной матери было несколько детей. Однажды они не на шутку перессорились между собой. Каждый кричал, что именно его мама любит больше остальных. С криками и скандалом пришли дети к матери и потребовали от нее ответа: кто из них для нее самый любимый ребенок. Мать послушала их, помолчала, а затем сказала:

- Сильнее всех из вас я люблю одного.

Того, кто заболел – до тех пор, пока он не выздоровеет,

Того, кто находится в пути – пока не вернется домой,

Того, кто устал – пока он не отдохнет,

Того, кто голоден – пока он не насытится,

Того, кто плачет – пока он не перестанет,

Самого маленького – пока он не вырастет,

И каждого из вас, пока я не умру.

Потом мать взяла свечу и подожгла фитиль:

- Свеча – это я, а ее огонь – это моя любовь, – сказала она.

От одной свечи она зажгла следующую, потом еще одну и еще одну:

- Смотрите, дети. Разве стал огонь моей любви меньше? Разве горит он более слабо на какой-то из свечек? Он такой же большой и теплый, и так же освещает все вокруг. Готов согреть своим теплом и утешить каждого из вас. С появление каждого ребенка любовь матери не делится между всеми. Она приумножается ровно на столько раз, сколько детей в ней нуждаются.

Вам также будет интересно почитать:

Как поздравить маму: лучшие стихи ко Дню матери для детей

Цветы из бумаги ко Дню матери: 5 простых идей с видеоуроками

Скажите ей "спасибо!": 9 способов поздравить маму с Днем матери


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK