«Телешоу», на которых мы выросли

«Телешоу», на которых мы выросли

Как-то, перебирая залежи своих компьютерных «сокровищ», мои дети спросили, какой у меня в детстве был любимый диск. Вопрос меня рассмешил, а они искренне не могли поверить, что «в те далекие» (вероятно еще первобытные) времена могло не быть дисков, приставок, видиков, мобилок и прочей такой необходимой атрибутики «счастливого детства».

Читайте такжеМолодую маму подвергли остракизму за некрасивое тело после родов (фото)

Мой рассказ о том, какие «элементы роскоши» мог иметь советский ребенок, они слушали как ужастик, разве что, не добавляя участливым голосом: «Мам, а ты Гитлера видела?». После того разговора фраза «мам, ты не понимаешь, что это круто, потому, что в те твои страшные времена…» почему-то прочно вошла в их лексикон… 

А все ли было так уж плохо? «Спокойной ночи, малыши!» 

Да, у нас не было ни мобилок, ни компьютеров. Мы не знали таких слов как «форум» и «чат». Мы не знали, кто такие автоботы и десептиконы. Мы не сидели «Вконтактах», не регистрировались на «Фейсбуке» и не знали, что такое блютуз. Но зато мы ходили в библиотеки и читали книги. У нас была газировка по 3 копейки, автоматы с «Морским боем» по 15 копеек и передача «Спокойной ночи, малыши!». И на экранах она впервые появилась как раз в сентябре - а если точнее, то 1 сентября 1964 года. Да, та самая добрая вечерняя сказка со Степашкой, Филей, Хрюшей и Каркушей. Ничего особенного в ней не было. 10-15 минут работы ведущего и кукловода, потом обычный мультик.

Но, учитывая, что телеканалы не пестрили особым изобилием передач для детей, «Спокойной ночи, малыши!» старались не пропускать. А вспомните, о чем говорили тогда «тетя Лина», «тетя Валя», «дядя Сережа» со своими куклами? Они учили. Учили читать, писать, учили чему-то доброму. Я почему-то запомнила выпуск, где сюжет строился на том, как Хрюша стал жадным. В конце передачи, разумеется, все постигли глубокую мораль, что жадность – это зло и душа Хрюши была спасена.

На первый взгляд может показаться, что сюжет незамысловатый, но ведь он делался с учетом возраста аудитории. А сделать передачу для детей, которую бы те приняли и полюбили, ой как не просто. Абсолютно все выпуски «Спокойной ночи, малыши!» строились как поучительная история. Участвовали в ней абсолютно все персонажи – ленивый и легкомысленный Хрюша, послушный и умный Филя, рассудительный, но чертовски трусливый Степашка и откровенная авантюристка Каркуша. Все четыре типа характера – холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик, только в игровой форме. Ведущий, на правах взрослого и умного, объяснял, что такое хорошо и что такое плохо. Но что самое интересное – мультик, который мы так ждали, был не просто первой схваченной с полки коробкой с пленкой. Мультфильм обязательно строился на том же воспитательном сюжете, о котором говорили в выпуске.

Иными словами, это было продолжение глубокой морали с эффектом закрепления в детской психике при помощи игровой формы. И эффект был, потому, что нам было интересно… А вы помните, в какое время выходила передача? Выпуск «Спокойной ночи, малыши!» был в 20.00. Это был своего рода сигнал об отбое. После передачи детвора ждала еще один выпуск вечерней сказки, который делали уже украинские телеканалы. Вторая передача начиналась около 21.00 и продолжалась минут 15, после чего дети отправлялась спать. И так было практически во всех советских семьях. Был необходимый детскому организму режим с нормальным количеством времени на сон и самое главное – со спокойной, доброй передачей перед сном. А что сейчас смотрят наши дети перед тем, как отправляются спать? И во сколько нам, с боем, удается отвоевать у них пульт от телевизора, чтобы они, наконец, уснули? Хоть один школьник сейчас отправляется на боковую в 21.00, как это делали мы? По собственному опыту и многочисленным знакомым могу совершенно точно сказать – в большинстве своем современные дети раньше 23.00 спать не идут… Вот вам и срез поколений, так сказать разница между Степашкой и Хрюшей и «Самцями-савцями» перед сном… 

«АБВГДейка» 

Вспомните Клёпу, Ириску, Левушкина и Татьяну Кирилловну из «АБВГДейки». Это не была просто развлекательная детская передача. Это была одновременно и воспитательная, и обучающая программа, по-настоящему интересная детям. Веселые, энергичные клоуны, которые выполняя роль учеников, в игровой и ненавязчивой форме учили нас читать, умножать и отличать хорошее от плохого… Да, эта передача не делала из нас гениев и вундеркиндов, но, поднимая нам настроение, она чему-то учила, развивала нас. А чему учит наших детей передача «Модные советы» на канале Disney Chennel? Посмотрите хотя бы раз. Поверьте, надолго останетесь под впечатлением… 

«В гостях у сказки»

Каждую пятницу ведущая передачи Валентина Леонтьева начинала передачу одной и той же фразой: «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!» После этих, как тогда казалось, волшебных слов, начиналось то, ради чего мы бежали к экранам – сказка. И нам было совершенно неважно, что сегодня будут показывать – художественный фильм или длинный мультик. Главным было другое – мы дождались пятницы, передача началась, и самое главное, она будет идти почти два часа. А это значит, что почти два часа нас никто не отгонит от телевизора, не переключит канал и не заставит делать уроки. Это было наше время, наши два часа!

***

Можно долго говорить о том, что в советские времена был повальный дефицит, детские передачи выходили раз в неделю, что все было не так и слово «достать» было неотъемлемой частью лексикона наших родителей. И все это правда. Но тогда, в те далекие 80-е прошлого века, детские передачи проходили строжайшую госприемку. Был стандарт качества. А какой стандарт качества у мультиков «Джимми Нейтрон» или «Робот-подросток»?

Сколько выпил автор мультфильма «Kid vs kat» и чему, по задумке автора, учит детей сериал «Все тип-топ, или Жизнь на борту»? Те, у кого нет детей или дети еще в том нежном возрасте, когда вы – единственный повелитель пульта, едва ли знают эти «милые передачи». А вот родители подростков на одном дыхании дополнили бы мой список не одним десятком подобных «шедевров». Да, весь этот хлам не наш, мы его не производим. Но тогда возникает один вопрос – почему, это закупается и транслируется? Да просто потому, что купить заморский мусор дешевле, чем самим сделать что-то качественное…К сожалению. 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK