Воспитание мальчиков: как вырастить настоящего Мужчину?
Мир сейчас таков, что хочешь того или нет, но женщина обязана быть сильной. Многим мамам приходится воспитывать будущих мужчин без отца и в кругу женщин: бабушки, тёти. Как в такой ситуации воспитать Мужчину?
Не стоит забывать о гендерном различии даже с самого рождения. На первом году жизни особых различий между мальчиками и девочками нет. И тем, и другим нужны ваша забота, ласка, правильный уход и сбалансированное питание. К сожалению, в этот период самоустраняются из жизни и воспитания своего мальчика. Считают, что мама сейчас малышу больше нужна и в таком возрасте мальчик ничего не понимает и научить его нечему. Да и сами мамы очень ревностно относятся к своему новому положению и критикуют любые попытки мужа помочь с ребенком.
На самом деле, мужчина может многое дать своему сыну даже в таком маленьком возрасте: купание, прогулки на свежем воздухе и так деле. И уже к 2 – 3 месяцам малыш прекрасно отличает тембр мужского и женского голосов. А спустя некоторое время подсознание фиксирует особенность поведения мужчины и женщины в семье. Что значит папа в сознании ребенка? Это эталон мужественности, защита, опора, глава семьи! Мама - нежность, тепло, уют и эмоциональный комфорт.
Уже начиная с 1 года и приблизительно до 3 лет ваш мальчик может начать проявлять свой характер криками или истериками. В таком возрасте дети испытывают сильные эмоциональные перепады в настроении.
По утверждениям психологов, именно в этом возрасте у ребенка формируются основные черты характера. Такие как настойчивость и целеустремленность. И родителям требуется просто набраться терпения и не лишать мальчика любви и ласки. Не стесняйтесь проявлять к своему мальчишке свои нежные чувства. Ведь, когда он их сможет в достатке получить, как не в детстве? Старайтесь не потакать капризам и проявляйте свой родительский авторитет. Но если сын нормально формирует свои просьбы и желания, идите навстречу. Обращаясь к своему сыну, старайтесь использовать такие слова как: «сын», «богатырь», «мой мальчик». Избегайте в разговоре с сыном чересчур слащавого обращения.
Дайте возможность сыну исследовать мир самому, не забегайте вперед и не закатывайте истерику по поводу малейшей шишки или пореза. Если ваш малыш говорит «сам», то дайте возможность ему самому это сделать! А если он ошибется, то разберитесь и обсудите с ним, по какой причине это не получилось. Именно в дошкольном возрасте тяга мальчика к отцовскому вниманию возрастает. Надо не упустить возможность дать ребенку верные жизненные ориентиры и показать правильную мужскую модель поведения. Первый кто должен это сделать – отец. Причем сынишка будет опираться не только на полученные советы.
Старайтесь всегда детям (не важно, сын или дочка) показывать собственный пример. Ведь дети всегда берут за образец модель поведения родителей. Если в вашей семье частые скандалы и притеснения, то и дети будут так же вести себя в своей семье или с окружающими.
Хочется сделать акцент на принятом в обществе мнении, что «мужчины не плачут». Запрещать мальчику плакать еще с самого детства психологически вредно. Потому как мальчики зачастую более чувствительны, эмоциональны и ранимы чем девочки. К тому же мужчины менее адаптивны, то есть хуже приспосабливаются к новым людям и ситуациям.
Подавленные эмоции ведут к стрессу. А если мальчик постоянно подавляет свои эмоции, то это ведет к тому, что он впоследствии не сможет строить нормальные доверительные отношения, становится «холоден душой». Выросшему в подобных условиях мальчику будет трудно выразить чувство любви и потребности в ком-то, что приведет к сложностям в личной жизни.
Ведь быть мужчиной, это не значит быть грубым и нечувствительным. Это значит – быть сильным, снисходительным к слабым, ответственным за них. Сила и умение выражать свои чувства – это не взаимоисключающие понятия. А сила и суровость – не одно и то же!
Не надо запрещать ребенку плакать. Потому как слезы – это естественная физиологическая разрядка. Они помогают справится со стрессом. Если конечно, это уже не истерика. Мама обязана пожалеть и поддержать сына. Так как она ассоциируется в мире ребенка, как образец теплоты и мира. Отец же может отреагировать на слезы сына более сдержанно, если слезы связанны с физической болью – порез, ушиб. Но, в то же время, не надо отказывать сыну в утешении. Вместо «мужчины не плачут» дайте установку, что «мужчины действуют». Научить мальчика терпеть боль, анализировать свои ошибки и решать их, находить способы достижения желаемого.
Мама же должна стараться показать сыну, что женщины слабые и им нужно помогать. Убираете? Ребенок вызвался помочь? Предоставьте ему эту возможность. Идете с магазина с сумками? Сынуля решил помочь понести какую-то из сумок? Выделите ему небольшой пакет (исходя из возраста ребенка). Пусть несет, старается. Обязательно не забывайте хвалить его за помощь. И спрашивайте, будет ли он помогать и в другой раз.
Еще один из аспектов как воспитать из мальчика мужчину – это занятие спортом. Давно замечено, что те люди, которые достигли побед в спорте, намного больше приобрели в жизни. Вначале начните заниматься со своим маленьким сыном вместе. Сделайте обязательным ежедневное выполнение определенных физических нагрузок. А потом, когда уже достаточно подрастет, можно отдать его в какую-то спортивную секцию. Там он сможет не только развиваться физически, но и посмотреть на других детей его возраста и более объективно оценить собственные способности.
По мере взросления мальчика влияние отца в жизни ребенка увеличивается. Сын начинает испытывать границы дозволенного. И тут надо четко определить границы. У ребенка должен быть обязательно распорядок дня, домашние и школьные обязанности, нормы общения со взрослыми и ровесниками.
Обязательность правил означает и то, что их нарушение ведет за собой наказание. Без наказания воспитать правильно мальчика практически невозможно. Наказание, конечно, должно быть не физическим, а символическим. Но тут всё будет зависеть от авторитета родителей.
Очень важно и то, чтоб мальчик вошел в подростковый возраст с четким пониманием того, что за нарушение следует наказание и если сказал, что сделаешь, что сделай! Правила нарушать нельзя. Это, как и хорошие отношения с отцом, сделает период взросления более легким.
Так же в подростковом возрасте следует уделять большое внимание общению со сверстниками и взрослым поколением мужчин: дедушки, дяди. Предоставьте в этом вопросе максимальную свободу. Уважайте его желания. Но при этом, не забывайте об ограничениях.
Взрослость и свобода предполагает ответственность. Научиться ответственности за свои действия, соотносить свои желания с действительностью, видеть последствия своих поступков – вот цель воспитания в этом возрасте.
Ребенок уже к 15 годам должен определиться в жизни. Кем он хочет стать, какую профессию освоить. Отсутствие определенности означает отсутствие цели в жизни. А это пагубно влияет на развитие личности мальчика.
Период полового созревания один из самых сложных в жизни подростка. У мальчиков он проходит более тяжело, чем у девочек. Сейчас его нервная система не успевает за физическим развитием. Мальчики становятся более закрытыми, нервными, обидчивыми. Иногда могут жаловаться на отсутствие сна или наоборот постоянную сонливость. Мысли и поступки подростка еще полудетские. Взросление завершится только годам к 20 – 22. Не «бросайте» его одного на решении своих проблем. Всячески поддерживайте, убедите сына в том, что вы его в любом случае поддержите и поможете решить его проблемы. Пусть он будет уверен в вашей любви и поддержке.
Может вы удивитесь, но самого рождения мальчик испытывает ощущения с сексуальными оттенками. Такие эмоции он получает, когда сосет материнскую грудь, когда его ласково щекочут. Как утверждают психологи, что если родители мальчика рано и строго начинают приучать к гигиене тела, то впоследствии у него могут развиться сомнения. Покажите, что своего тела не надо стыдиться, его надо любить.
Уже к года 6 – 7 мальчик начинает интересоваться вопросами о сексе и отличиями в строении тела между мальчиками и девочками Не стесняйтесь отвечать на его вопросы. Объясняйте довольно просто и без терминологии. И кто в семье (мама или папа) будет это рассказывать не суть важно.
Когда ваш сын перейдет на другую степень своего интимного развития, вы узнаете об этом сразу же. Сын перестанет впускать вас (маму) в ванную во время купания. Многие мамы очень обижаются на это, объясняя это тем, что «я тебя с пеленок видела, что нового я там могу найти». Не надо настаивать на своей помощи в купании. Этим спокойно может заняться и отец.
Отец и мать должны понимать происходящие изменения в теле ребенка и предоставить ему возможность побыть одному. Все слова и действия матери уже воспринимаются по-другому. Мальчик, как бы, эмоционально отдаляется от неё. Отец воспринимается как еще один мужчина в доме. Мир вашего сына меняется и вы должны понимать это. Отношения между родителями теперь тоже воспринимаются несколько иначе. То что видит ребенок лучше понимается, нежели разговоры на эту тему. Соответственно, старайтесь показывать сыну положительные аспекты ваших отношений: поцелуи (в меру разумного, конечно), объятия, взаимная помощь и уважение друг к другу. Именно такую модель поведения ваш сын перенесёт в свою семью.
Не стесняйтесь обсуждать со своим подростком вопрос контрацептивов. Кто на себя такую роль возьмет (мать или отец) не принципиально. Скорее, сын сам выберет кому довериться в этом вопросе. Настаивать на своей помощи не надо. Чаще, подросток может довериться матери. Так как эмоциональная связь с ней сильнее. И ему будет интересно услышать женское мнение по этому поводу.
Не надо считать, что сын сам всё узнал с друзьями на улице. Ваше мнение и ваш опыт помогут ему намного больше, нежели советы таких же неопытных юнцов.
Конечно же, важную роль играет общественная жизнь юноши. Он начинает задумываться, какую профессию ему выбрать и как лучше применить свои таланты. Естественно, в эти годы формируются индивидуальные предпочтения по отношению к девушкам, увлечениям и дальнейшей учебе.
Как бы родители не старались, они не могут постоянно «держать руку на пульсе», контролируя жизнь своего сына. Как сказал один великий философ: «Относись к ребенку, как к гостю – накорми, выучи и отпусти».