Как остановиться за шаг до развода

Как остановиться за шаг до развода

Существует 4 признака развода, в которых виноваты вы сами. Британский семейный психотерапевт Джон Готтман называет эти признаки «четырьмя всадниками Апокалипсиса», которые убивают ваш брак.

Читайте такжеНа учете по беременности: от каких анализов женщина может отказаться

Критика. Речь идет о критике партнера, а не его действий. Если вы заметили, что все чаще произносите: «ты всегда...», «ты никогда...», «ты из таких людей...», «почему ты такой (такая)...», — пора остановится, потому что близко к концу брака. Если вам обязательно критиковать, то выбирайте только конкретное поведение партнера, а не его личность в целом.

Презрение. Когда один из супругов считает себя лучше другого, это сразу становится заметно. Оскорбительные шутки, прозвища, злой юмор, сарказм. Только работать над собой и создавать атмосферу любви и взаимоуважения.

Агрессивная защита. Бывает, что одному из супругов кажется, что другой все время его критикует и он пытается защищаться. Или же он изображает из себя жертву и начинает оправдываться, а после переходит в нападение. Скажите, что вы согласны хотя бы с частью слов партнера, что вы понимаете его чувства и способны посмотреть на ситуацию его глазами.

Замыкание в себе. Зачастую супруги, избегая конфликта, замыкаются в себе. Но конфликта все равно не избежать. Такой «нейтралитет» воспринимается партнером как неодобрение холодность, дистанцирование, отсутствие контакта, надменность. Придумайте слово, которое в вашей семье будет обозначать просьбу в перерыве. Нейтральное слово, а не злобное «довольно!». Договоритесь уважать потребности друг друга передышки, но обязательно после вернитесь и решите конфликт.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK