Развод родителей «программирует» ребенка на развод во взрослой жизни

Развод родителей «программирует» ребенка на развод во взрослой жизни

По данным исследования Nicholas H. Wolfinger из Университета Юта (США), собственные семьи детей разведенных родителей все-таки разбиваются чаще, чем семьи тех, чьи родители не разводились.

Читайте такжеКаждый пятый ребенок называет в соцсетях свой адрес и доходы родителей

«Этот феномен называют «цикл разводов» или передача установки на развод от поколения к поколению», - говорит Nicholas H. Wolfinger.

razvod-roditeley-programmiruet-rebenka-na-razvod-vo-vzrosloy-zhizni1

10 лет Wolfinger изучал семьи, созданные детьми разведенных родителей. Оказалось, что эти люди чаще вступают в брак в юном возрасте, чаще женятся на ком-то, кто тоже перенес развод родителей; кроме того, у них на 1/3 меньше шансов жениться или выйти замуж старше 20 лет. Если один из супругов происходит из разведенной семьи, шанс развода у пары возрастает в два раза; если оба - в 3 раза. Ранние браки - одна из важных причин разводов у этих людей.

«Чем старше вы к моменту заключения брака, тем меньше у вас вероятность развестись. Это хороший совет для каждого», - комментирует Wolfinger. С другой стороны, чем больше нестабильности испытывает ребенок в период взросления, тем больше нестабильности будет в его взрослой жизни. Важно, сколько разрывов пережил ребенок. У многих появляются приемные родители, затем новые семьи снова рушатся. Причем смерть одного из родителей влияет на ребенка совсем по другому, чем развод.

razvod-roditeley-programmiruet-rebenka-na-razvod-vo-vzrosloy-zhizni3.

После развода ребенок чувствует вину или ищет виновного; в душе он ждет возвращения родителя. Wolfinger пишет: «Конечно, это хорошо, что сейчас постоянно конфликтующие семьи имеют возможность развестись. Но разрушение семьи, в которой родители мало конфликтовали, ранит ребенка так же сильно, как жизнь в атмосфере скандалов».


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK