Почему бабушкам полезно возиться с внуками

Почему бабушкам полезно возиться с внуками

Озвучены результаты любопытного исследования, проведенного группой специалистов из Центра исследования рака им. Фреда Хатчинсона Университета Вашингтона в сотрудничестве с Центром изучения вопроса гендерных различий имени.

Читайте такжеПо каким признакам понять, что ваш ребенок - гений

Врачи и антропологи объединили усилия, чтобы выяснить, каким образом влияет на здоровье женщины в периоде постменопаузы ее проживание в кругу своих детей и внуков. Полученные результаты превзошли ожидания самих исследователей.

pochemu-babushkam-polezno-nyanchit-vnukov1


Женщины, в постменопаузе, которым удалось установить теплые доверительные отношения со своими уже взрослыми детьми, проживали совместно с их семьями, нянчили и подолгу играли со своими внуками, отмечали гораздо меньше неприятных проявлений менопаузы. Они практически не испытывали ночных «приливов», трудностей при засыпании или подъеме.

Участницами исследования стали 117 женщин с менопаузой. Особенностью менопаузы такого генеза является ее резкое наступление, следовательно, более резкое снижение концентрации гормонов в крови и крайне выраженные и трудно переносимые пациентками симптомы наступления менопаузы. На протяжении времени исследования у испытуемых оценивались частота и интенсивность «приливов» и ночных потов,  через 6 и далее через 12 месяцев после оперативного вмешательства.

pochemu-babushkam-polezno-nyanchit-vnukov

Оказалось, что женщины, которые проживали в одном доме со своими внуками, проводили массу времени в играх с ними, гораздо реже ощущали «приливы», практически не испытывали трудностей со сном или не страдали от обильных ночных потов.

Читайте такжеМенопауза влияет на женскую память

Исследователям даже удалось выяснить гормональную подоплеку этого факта. Дело в том, что стремление женщины к заботе о малышах давно связывают с гормоном окситоцином, концентрация которого особенно высока в том случае, если женщина регулярно нянчит маленьких детей. Окситоцин же в свою очередь обеспечивает нормальных сон, стабильное настроение и снижает вегетативные проявления постменопаузальных симптомов. Руководители данного исследования поспешили отметить, что пока что стоит воздержаться от каких-либо серьезных обобщений. Течение менопаузы настолько же вариабельно и индивидуально, насколько уникален организм женщины, ее психоэмоциональное состояние, гормональный фон.

«Полученные данные лишь заставляют ученых уделить больше внимания значению окситоцина в формировании негативных проявлений менопаузы, оставляя за собой возможность найти способ корректировать и снижать интенсивность этих неприятных симптомов». — заявляет один из руководителей исследования, доктор Тирни Лоренц.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK