Почему бабушкам полезно возиться с внуками

Озвучены результаты любопытного исследования, проведенного группой специалистов из Центра исследования рака им. Фреда Хатчинсона Университета Вашингтона в сотрудничестве с Центром изучения вопроса гендерных различий имени.
Врачи и антропологи объединили усилия, чтобы выяснить, каким образом влияет на здоровье женщины в периоде постменопаузы ее проживание в кругу своих детей и внуков. Полученные результаты превзошли ожидания самих исследователей.
Женщины, в постменопаузе, которым удалось установить теплые доверительные отношения со своими уже взрослыми детьми, проживали совместно с их семьями, нянчили и подолгу играли со своими внуками, отмечали гораздо меньше неприятных проявлений менопаузы. Они практически не испытывали ночных «приливов», трудностей при засыпании или подъеме.
Участницами исследования стали 117 женщин с менопаузой. Особенностью менопаузы такого генеза является ее резкое наступление, следовательно, более резкое снижение концентрации гормонов в крови и крайне выраженные и трудно переносимые пациентками симптомы наступления менопаузы. На протяжении времени исследования у испытуемых оценивались частота и интенсивность «приливов» и ночных потов, через 6 и далее через 12 месяцев после оперативного вмешательства.
Оказалось, что женщины, которые проживали в одном доме со своими внуками, проводили массу времени в играх с ними, гораздо реже ощущали «приливы», практически не испытывали трудностей со сном или не страдали от обильных ночных потов.
Исследователям даже удалось выяснить гормональную подоплеку этого факта. Дело в том, что стремление женщины к заботе о малышах давно связывают с гормоном окситоцином, концентрация которого особенно высока в том случае, если женщина регулярно нянчит маленьких детей. Окситоцин же в свою очередь обеспечивает нормальных сон, стабильное настроение и снижает вегетативные проявления постменопаузальных симптомов. Руководители данного исследования поспешили отметить, что пока что стоит воздержаться от каких-либо серьезных обобщений. Течение менопаузы настолько же вариабельно и индивидуально, насколько уникален организм женщины, ее психоэмоциональное состояние, гормональный фон.
«Полученные данные лишь заставляют ученых уделить больше внимания значению окситоцина в формировании негативных проявлений менопаузы, оставляя за собой возможность найти способ корректировать и снижать интенсивность этих неприятных симптомов». — заявляет один из руководителей исследования, доктор Тирни Лоренц.