До какого возраста родителям можно принимать ванну вместе с ребенком

До какого возраста родителям можно принимать ванну вместе с ребенком

Сегодня мы рассмотрим достаточно щекотливый и интересный вопрос: «До какого возраста родители могут принимать ванну вместе со своим малышом?»

Читайте такжеМетод 5 резинок: как перестать срываться на собственном ребенке

Совместные водные процедуры родителя и ребенка – это всегда весело и интересно. Купание превращается в увлекательную забаву с играми и озорным смехом. Но здесь нужно знать меру. В каких случаях общие купания малыша с родителями пора прекращать?

istock-913709260

Присутствует момент неловкости. Если вы или ребенок чувствуете себя неловко, некомфортно и стыдно, настала пора вам купаться раздельно. Обратили внимание на то, что малыш стал задавать вопросы о физиологии вашего тела? Стоп совместным принятиям ванны! А если вы пока не готовы к этому, то пускай, по крайней мере, дочь купается вместе с мамой, а сын – с папой.

Читайте такжеВ Украине подписан Закон о защите прав детей на надлежащее содержание

Ребенок хочет купаться один. Уважайте его мнение. Значит, настала пора ему мыться одному. Возможно, он чувствует некоторый стыд. А может, ему просто надоели взрослые, которые его окружают своей заботой всюду - и в детском саду, и дома, а он просто хочет поиграть в резиновых утят наедине с собой. Подумайте, а вы не устаете ото всех? Как часто вам нужно хоть немного тишины и покоя? Должно быть, и ваш ребенок хочет того же. Дайте ему возможность самому поплескаться в ванне. То же самое касается и походов на горшок и в туалетную комнату.

istock-178877291

Мама хочет купаться одна. Для некоторых уставших мамочек принятие душа или лежание в ванне может оказаться единственной отрадой за весь день. Это время, когда она, наконец, предоставлена сама себе, никто не мешает, не кричит на ухо. Так может, настала пора ввести в семейный обиход другое правило: когда мама в ванной комнате, тревожить ее запрещено. А ребенок пусть поплескается немного позже.

Читайте такжеКак научить ребенка справляться со стрессом: 3 главных правила

Ваш ребенок достиг определенного возраста. Никто точно не скажет, какой именно это возраст. Некоторые мамы оттягивают момент раздельного купания как можно дальше, например, до похода в первый класс. Но представьте только, как будут смеяться над вашим ребенком одноклассники и как он будет себя при этом чувствовать, если случайно обмолвиться об этом в школе. Момент раздельного принятия ванны должен наступить гораздо раньше - когда ребенок начинает осознавать и понимать, что происходит.

istock-146956763

Ребенок может сам справиться в ванной. Он уже не нырнет с головой и знает, зачем ему мочалка и почему на ней мыло? Значит, точно уже пришло время ему купаться отдельно. Для некоторых общие купания мамы с ребенком абсолютно недопустимы, другие видят в этом милый момент общения. Важно только не пропустить то время, когда все это пора прекращать. Поймите: то, что было уместно для грудничка, может смотреться диким и ненормальным для ребенка 5 лет.

Читайте такжеПочему мы готовим детей к позавчерашнему миру: топ-6 устаревших истин

Особая польза совместного купания существует для мам младенцев. Ребенок общается с мамой, привыкает к водным процедурам. Он может поесть прямо в ванне, ведь теплая вода будет стимулировать лактацию. Совместное купание полезно и для здоровья мамы - это отличный способ справиться с послеродовой депрессией.

Так до какого же возраста стоит продолжать совместные водные процедуры с ребенком? Мое мнение, что это 1-2 года. Дольше этого делать не стоит. Прекратить совместные посиделки в ванне важно вовремя, чтобы избежать проблем с половым созреванием и сексуальным воспитанием ребенка.

Читайте такжеМама, папа и развод: 7 шагов, которые помогут ребенку справиться с расставанием родителей

Также обязательно узнайте о том, как доктор Комаровский советует купать детей


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK