Почему мы стесняемся своих детей: 3 нелепые причины

Анна Фанагорийская,
13 февраля 15:30 / Отношения
Почему мы стесняемся своих детей

Почему мы стесняемся своих детей

Любые родители скажут, что любят своих детей больше всех на свете, и в принципе «порвут за чадо любого, как Тузик грелку». Только почему мы, готовые на все за дочку или сыночка, в банальных ситуациях вдруг стесняемся своих детей и этим их очень травмируем. На это у нас есть три «веские» и весьма нелепые причины.

1. Мы слишком гордимся своими детьми

stesnyaemsya1_750x500

Так исторически сложилось, что дети для нас – это самые важные проекты. Мы вкладываем в родную кровиночку уйму времени и денег, поэтому неудивительно, что наш ребенок по определению – «самый-самый». Мы слишком гордимся каждым успехом своего чада и так расстраиваемся, когда чей-то другой малыш раньше нашего заговорил, пошел, выучил буквы и т.д. Что мы ощущаем? Неловкость и стыд. Как же так?!

Читайте такжеМама, роди меня обратно: 12 неудачных тортов ко дню рождения ребенка

Или, например, в какой-то момент на людях отпрыск повел себя совершенно по-детски: разлил на себя сок, уронил булочку на пол, задел кого-то игрушкой, начал исследовать содержимое в носике. Что мы делаем? Правильно, краснеем, озираемся и начинаем шикать на чадо. Хотя, а что он такого крамольного сделал?

2. Мы ценим успехи своего ребенка больше, чем самого ребенка

stesnyaemsya4_750x500

Это вытекает из выше сказанного – точнее, из нашей гипертрофированной гордости за чадо. Вы скажете, излишней гордости за ребенка не бывает по умолчанию – это всё чистая любовь. Хорошо, тогда ответьте: а вы готовы проявлять любовь и принятие ребенка, когда поводов для гордости за него нет? Готовы ли вы в детском саду или школе улыбнуться, подмигнуть своему чаду в тот момент, когда за выдающиеся успехи в очередном интеллектуальном состязании хвалят кого-то другого из детей?

3. Мы банально проявляем свою неуверенность и зависимость от чужого мнения

stesnyaemsya3_750x415

Как говорил классик: все мы родом из детства. И мы взрослеем, заводим своих детей, но из детских комплексов иногда не вырастаем. Наши противные комплексы, навязанные сравнениями и «гонками» за оценками в свое время, увы, получают в наследство и наши дети. И если ребенок облился соком из-за естественно не совсем «взрослой» моторики, нам кажется, что облились мы сами. И ждем испепеляющего взгляда и порицания от окружающих.

Кто виноват и что делать?

stesnyaemsya5_750x500

Кто виноват, и так понятно. Важнее понять, что делать?
• ПОНЯТЬ: самое ценное, что мы можем дать ребенку, - это безусловная любовь и принятие. Единственное место, где ребенку действительно безопасно, - это рядом с родителями. А если и они критикуют, требуют успехов, достижений, значит – ценят их больше самого ребенка.

• ПЕРЕСТАТЬ критиковать в первую очередь себя за мелочи – бытовые и рабочие. Мы опаздываем, падаем, разливаем на себя чай – это не плохо и не хорошо, это - обычная жизнь.

Читайте такжеКак разговаривают о сексе с детьми в разных странах

• НЕ КРИТИКОВАТЬ ребенка публично – при всех. Не впадайте в истерику и не шлепайте малыша за огрехи. Представьте, что перед вами чужой ребенок, который провинился – вы же не станете орать на него, дергать за ухо или шлепать по попе? 

• ХВАЛИТЬ правильно, чтобы ребенка поощрять, но не превратить его жизнь в погоню за маминой-папиной похвалой. Пусть малыш спокойно относится к тому, что в чем-то лучший он, а в чем-то – другой ребенок. Любить ребенка нужно не только за то, что он лучший, а просто потому, что он у вас есть, и поэтому уже достоин любви. А похвалить, обнять, поцеловать чадо всегда есть за что, если захотеть.

семейные отношения , семейные ценности , дети и родители , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Вы не можете вернуть прошлое. Но вы несомненно можете его не повторять. Брюс Уиллис