11 вредных фраз, которые мы постоянно говорим ребенку
Знаете, сколько времени в день уделяют детям среднестатистические родители? 19 минут! Еще 16 «бонусных» минут детям удается выкроить у нас во время совместного ужина или похода в супермаркет. И даже в эти полчаса общения мы порой озвучиваем своим чадам фразы, которыми вредим. Да, вредим – правильной картине мира ребенка и нашим с ним будущим отношениям. Не верите?
Редакция сайта kolobok.ua собрала 10 самых вредных фраз, которыми мы потчуем своих детей сознательно или просто по привычке – потому что нам их произносили наши родители.
Ничего страшного/Это совсем не страшно/Совсем же не больно
Я так сказала, – и всё!
Бывает, что укротить строптивого или унять маленького упрямца сложнее, чем… доказать теорему Ферма. И все же не стоит «кормить» его подобными «доводами». А если чадо спросит «Почему?», добавить сверху контрольное «По кочану» или «Потому что кончается на у».
Не исключено ведь, что подросший ребенок будет в скором времени говорить с вами так же… внятно. Давайте находить на ребенка 1-2 доступных ему аргумента и объяснять, договариваться.
Ой, только не выдумывай!
Для детей фантазировать, выдумывать, сочинять невероятные истории также естественно, как дышать. Более того, мозг малыша так устроен, что кроха не всегда сам понимает, правда или нет то, что он придумал. А наше «Не выдумывай!» переносит малыша из его светлого и яркого детского мира в реальность, где ему не верят. И малыш в следующий раз вряд ли поделится с вами своими историями. Детское доверие – вещь очень хрупкая.
Ты можешь хоть пару минут посидеть тихонько?!
Всем здоровым деткам по умолчанию положено быть энергичными непоседами – они так познают себя, свое тело и мир вокруг. А когда мы предъявляем ему такую «претензию», то сообщаем ребенку, что он нам таким не нравится, нас не устраивает его активность и веселый нрав.
Как же утихомирить непоседу? Поиграйте с ним, расскажите интересную историю, почитайте, посчитайте. Идей уйма! На худой конец скажите: «Посиди, пожалуйста, спокойно минуточку».
Давай быстрее – сколько можно ждать?!
Все силы и энергия малыша и так тратятся на то, чтобы собраться поскорее, а его еще и подгоняют с упреком. Дети в стрессе по умолчанию хуже думают и действуют. Лучше помочь, подбодрить, рассказать шутку, чтобы поднять настроение малышу, у которого что-то не выходит.
Видеть тебя не хочу!
Одна из самых опасных фраз, которую могут сказать ребенку его родители. По сути, адресуя эти слова ребенку – пусть даже в очень сильном раздражении – вы сообщаете, что ребенок вас не устраивает и жизнь была бы лучше, если бы ребенка в ней не было… Не произносите эти слова никогда. Посчитайте до 10, сделайте пару глубоких вдохов и выдохов и прогоните фразу из своего сознания.
Я с таким грязнулей никуда не пойду
Детям нужна наша безусловная любовь, когда его любят просто так, ни за что – точнее, только за то, что он родился и есть на этом свете. А фразой про «грязнулю» вы говорите, что стыдитесь чада, отказываетесь от его общества, только потому, что он нечаянно испачкался. Это так обидно!
Теперь из-за тебя маме плохо!
Ну и пусть малыш набедокурил – это не повод «отращивать» у него комплекс вины. Знаете, чем это чревато? Ребенок может считать, что все неприятности в семье так или иначе происходят из-за него.
NN – такой молодец, а ты…
Каждый ребенок уникален. Каждый ребенок рождается со своим набором способностей и развивается тоже по-своему. Это аксиома, то есть истина. Поэтому сравнивать своего ребенка с кем-то другим и, тем более, с братом или сестричкой. И потом, ребенка всегда есть за что похвалить. И если вы отчитали проступок ребенка, сравните его с самим собой: «Ты ведь у меня такой молодец, а поступил вот так…».
Ты плохой ребенок!
В продолжение выше сказанному – оценивать следует не самого ребенка, а именно его поступок. Недаром говорят, если человеку постоянно говорить, что он поросенок, он скоро захрюкает. Детям очень нужна наша вера в них, а наши ярлыки – как «прививка» вредного поведения.