Как сделать ребенка счастливым и почему это важно: советы психолога Павла Ковальского

Как сделать ребенка счастливым и почему это важно: советы психолога Павла Ковальского

Для большинства родителей вырастить счастливого ребенка — это венец успеха.

Читайте такжеКак научиться доверять ребенку?
Однако часто мы считаем, что счастье — это какой-то момент, отрезок жизни, который ребенок переживает. На самом деле счастье — это глубокое и внутреннее чувство, а не новая игрушка или поездка в Диснейленд.  

Способность ребенка быть счастливым вкладывается во время воспитания и обучения чада, а именно: чему и как мы его обучаем. 

Как превратить ребенка в счастливого взрослого, об этом эксклюзивно сайту kolobok.ua рассказал Павел Ковальский — главный эксперт реалити-шоу “СуперЖінка” на ТЕТ, психолог и специалист из области разрешения конфликтов. 

Счастье — это продукт эмоционального здоровья

Последние исследования счастья дают нам удивительные ответы. Как только безопасность, выживание и базовые уровни комфорта (еда и сон) обеспечены, внешние обстоятельства имеют маленькое влияние на уровень счастья и взрослых, и детей.

Психолог Павел Ковальский / пресс-служба

Что же влияет на способность чувствовать себя счастливым? 

Удивительно, но более 45 % в этом вопросе зависит от генов человека. Но не менее важны наши ментальные, эмоциональные и физические привычки, которые создают химию счастья в нашем организме. Выходит, что счастье — это привычка, которую мы можем выработать. 

Начать вырабатывать привычку “счастье” стоит в трех основных направлениях: мысли и чувства по отношению к миру (учить ребенка позитивному мышлению и программированию на это); действия, которые мы выполняем ежедневно (приучать детей к здоровой еде, хорошей литературе и спорту); забота об окружающих и мире (учить детей заботиться о животных, друзьях, растениях). 

Как помочь ребенку вырабатывать правильные привычки, которые повлекут за собой счастливую жизнь? 

Постарайтесь с самого детства помочь понять ребенку категорию “счастье”. Не поддерживайте мысль, что счастье можно купить. Деньги могут помочь, но они точно не есть причиной. Счастье — это внутреннее состояние, которое во многом зависит от способности ребенка испытывать эмоции и управлять своим настроение. 

Учите ребёнка принимать эмоции и при этом держать свое настроение под контролем. Любая эмоция это хорошо, главное разобраться в причинах. Вам помогут следующие вопросы: Что ты чувствуешь? Почему это произошло? К чему эти чувства приведут? 

Как сделать ребенка счастливым и почему это важно? / pixabay.com

Приходите к совместным выводам и заключениям. К тому же, в процессе разборов эмоций вы еще и повысите уровень доверия. 

Читайте такжеМнение психолога: почему окружающие считают эмоционального человека глупым?
А с помощью позитивных разговоров и культивирования оптимизма учите ребенка управлять своим настроением. 

Также стоит увеличить уровень одобрения по отношению к количеству критики, когда вы говорите о достижениях ребенка. Приучайте и самих детей позитивно оценивать свои действия. 

Не забывайте, что в раннем возрасте детям важно чувствовать защиту, опору, заинтересованность. Поэтому проводите совместное время качественно, сделайте своими лучшими друзьями развивающие игры, энциклопедии и поделки. А когда ребенок приходит к вам за помощью, не отвергайте его. 

Важно: 

Все, чтобы вы не делали — неважно, если вы не искренние в своих 

поступках и сами не принимаете выбранную модель поведения. 

Ребенок копирует и ваше отношение к жизни, и саму жизнь.

Задумывайтесь об этом чаще и задавайтесь вопросом: а хочу ли я, чтобы мой сын или дочь жили жизнью похожей на мою. 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK