«Предсмертная уборка»: только звучит страшно, а на деле — полезно

«Предсмертная уборка»: только звучит страшно, а на деле — полезно
«Предсмертная уборка»: только звучит страшно, а на деле — полезно
pixabay.com

Автор книги «Шведская уборка» Маргарета Магнуссон является матерью пятерых детей. Благодаря данному факту она, естественно, приобрела огромный опыт в устранении любых вариаций беспорядка.

И как бы, на первый взгляд, устрашающе ни звучало такое словосочетание, как "предсмертная уборка", оно несет в себе определенную мысль. 

Чаще всего мы действительно «захламляем» свои жилища ненужными, спонтанно сделанными покупками, старой поношенной одеждой, годами неиспользуемой техникой, старыми вещами, игрушками, книгами и т.д. Знакомо?

Читайте такжеМагическая уборка КонМари: искусство наведения порядка в доме и в жизни
А вот Маргаретта Магнуссон уверенно утверждает, что «за многие годы ее жизни у нее тоже накопилось множество разных вещей, и тем большее удовольствие она получает от того, что может все это выкинуть.

Разбираясь с каждым предметом  по очереди, она иногда грустит, но даже это не заставит ее переложить необходимость копаться в ее хламе на любимых детей и близких после ее ухода».

Книга будет полезна практически всем – и молодым, и пожилым, и тем, кто собрался поменять место жительства, и тем, кто и вовсе никуда не планирует уезжать, но ужасается каждый раз, когда заглядывает в свою кладовую, шкаф или гараж.

Автор чудесным образом, без каких-либо морализаторств, на примере занятных ситуаций, взятых из жизни, дает пошаговую инструкцию, как максимально просто и комфортабельно организовать свое пространство. Как избавиться от всего лишнего, ненужного и давно не используемого, а окружить себя любимыми вещами, которые действительно будут вдохновлять.

Читайте также10 распространенных ошибок при уборке в доме: не делайте это никогда
Данная книга многим может показаться странной, но при этом она подкупает своим трезвым, спокойным отношением к такой тематике, как смерть. И в этом прослеживается что-то скандинавское.

Автор произведения признается, что она «не сразу осознала, что не обязательно владеть вещами, чтобы получать от них радость. Хотя иногда это кажется невозможным. Следует попытаться приучить себя радоваться не тому, что ты покупаешь, а тому, что ты видишь эти вещи. Все равно с собой вы их не заберете, так какой смысл всеми ими владеть?»

Даже рубрикатор в самом начале произведения смотрится достаточно интересно, необычно, странно, но забавно – «Моя первая предсмертная уборка», «Моя вторая предсмертная…» и т.д.

А далее автор произведения «предвкушает удовлетворение и покой, который принесет ей завершение этого труда. Может быть, она даже позволит себе награду в виде маленького путешествия или просто купит цветов и пригласит друзей отметить это событие. И если все еще не умрет, то, скорее всего, она отправится за покупками….»

Для многих книга станет просто действенным пособием по уборке своего жилища, а многих она заставит пофилософствовать. Один только вопрос Маргареты заставляет задуматься о многом: «Вы никогда не замечали, что некоторым людям интереснее перекладывать свои вещи и наводить в них порядок, чем использовать по назначению?»

Вам также будет интересно прочитать, как навести порядок в телефоне?


Облако тегов


Материалы по теме