Магическая уборка КонМари: искусство наведения порядка в доме и в жизни

Магическая уборка КонМари: искусство наведения порядка в доме и в жизни
Магическая уборка КонМари
istockphoto.com

Наш дом и предметы, которые нас окружают, влияют на наше внутреннее состояние. Мари Кондо — специалист по организации быта — рассказывает, как создать благоприятную атмосферу в квартире.

Читайте также10 лайфхаков для кухни: как организовать хранение полезных мелочей

Мари Кондо - специалист по наведению порядка в доме, консультант и автор бестселлера «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Мари Кондо – это безусловно гениальная женщина, которая изменила жизнь многих людей в лучшую сторону. И если пользоваться ее простыми и мудрыми советами, можно подарить себе время на многие хобби, на которые у нас раньше абсолютно не было времени. 

Сначала «расхламляемся», потом наводим порядок

Искусство уборки от КонМари / istockphoto.com

Пожалуй, самая большая ошибка, которую мы совершаем во время уборки – это одновременно наводить порядок и параллельно избавляться от ненужных вещей, которые попались нам на глаза. На самом деле, намного эффективнее и быстрее будет сначала избавиться от всего ненужного, а только потом организовывать и убирать оставшиеся вещи. Потому, что нет смысла преобразовывать то, чему вообще не место в нашем доме. А решиться на глобальное расхламление в доме поможет один простой совет. Создайте в голове картину вашего идеального дома, а потом семимильными шагами отправляйтесь к своей цели. 

Читайте такжеЛайфхаки для ванной: 10 классных идей как хранить вещи в маленькой комнате

«Расхламляемся» по категориям, а не по комнатам

Многие из нас, когда начинают процесс «расхламления», решают начать с какой-то определенной комнаты, но Мари Кондо считает, что убирать каждую комнату по отдельности можно просто бесконечно. Поэтому гораздо эффективнее для начала собрать все вещи одной категории вместе и только потом уже решать, что оставить, а что нет. Так вы сможете оценить общий объем вещей и оставить только самое нужное. А начать лучше со следующих категорий и обязательно в следующем порядке. Одежда, книги, бумаги, аксессуары, сентиментальные вещи.

Если у каждой вещи в доме имеется свое четко обозначенное место, жизнь становится автоматически намного легче.

Организуем предметы по цветам

Мне лично очень нравится совет размещать одежду более светлых тонов в передней части ящика и постепенно переходить к более темным цветам в его задней части. А что касается одежды, которая висит на плечиках, то тут мы ее размещаем от более темных цветов слева до более светлых справа. При таком расположении создается впечатление, что одежда, как будто парит и наполняет нашу душу положительной энергией и легкостью. Могу сказать с полной уверенностью - меня такой способ организации очень радует каждый раз, когда я заглядываю в свои ящики или шкафы. 

У каждой вещи свое место

Как навести порядок в доме / istockphoto.com

Если у каждой вещи в доме имеется свое четко обозначенное место, жизнь становится автоматически намного легче. А для поддержания порядка в этих местах можно использовать разделители для ящиков – это могут быть и специальные разделители, и контейнеры нужного размера, а может быть обычные коробки из-под обуви, которые наверняка найдутся в любом доме. Главное, что когда мы точно знаем, что где лежит, процесс уборки проходит  значительно быстрее, ведь нам больше не приходится скитаться по квартире в раздумьях куда что убрать. А когда мы точно знаем где что лежит, то можем найти нужную нам вещь без особых усилий.

Читайте такжеПочему сода и уксус должны быть на кухне всегда: крутые лайфхаки чистоты

Организуем предметы по размерам 

Интересная идея этого метода – это организовать вещи в доме, помимо категорий, еще и по размерам. Например, если мы положим в одно место вещи из одной категории, но разных размеров, то маленькие вещи так просто могут потеряться и искать их тоже будет очень проблематично. Намного рациональнее при организации обращать внимание на размер вещи и складывать большие вещи к большим, а маленькие к маленьким. Теперь мы всегда будем знать где что найти и причем быстро. А если еще использовать и разделители для хранения, то теперь наша организация становится еще более рациональной и функциональной. 

Храним вещи, основываясь на частоте их использования

Магическая уборка / istockphoto.com

А следующий отличный совет от Мари Кондо – это хранить предметы, основываясь на частоте их использования. Тут все просто. Если мы пользуемся предметами чаще, мы ставим их ближе в доступном месте и на доступной высоте. А если реже, то их можно убрать повыше и подальше. Такое простое правило позволяет нам грамотнее распоряжаться имеющимся у нас местом. У себя дома я воплотила такое правило даже в мелочах. Например, если я почти ежедневно пользуюсь классической сковородкой, то и положила я ее на доступном месте спереди, а вот в сковородке «вок» я готовлю крайне редко, поэтому и лежит она у меня в дальнем углу шкафа и чтобы ее достать мне нужно приложить гораздо больше усилий. 

Читайте также8 способов убрать подпалины от утюга на одежде: лайфхаки для хозяйки

Вертикальное хранение

За то, что Мари Кондо изобрела и внедрила во многие дома метод вертикального хранения вещей, мне кажется ей надо дать нобелевскую премию. Согласно ее метода всегда, когда есть возможность, нужно хранить все вещи вертикально. Потому что при таком расположении вещи всегда на виду и о них невозможно забыть. Они не спрятаны внизу под кучей других вещей и продолжают служить нам верой и правдой. А главный плюс такого метода в том, что таким образом сложенные вещи дольше и лучше держат форму. Сначала кажется, что это трудно и долго, но когда втянешься в процесс, все будет проходить на автомате, а наши ящики будут радовать нас каждый раз, когда мы в них заглядываем. Одежда, сложенная таким образом занимает намного меньше места и поэтому этот вид хранения идеален для очень маленьких шкафов, где место для хранения вещей ограничено. 

Используем прозрачные контейнеры

Японский метод наведения порядка / istockphoto.com

Согласитесь, нам часто хочется попрятать весь хлам в плотных коробках и нам даже может казаться, что мы в этот момент занимаемся организацией вещей в доме. Но Мари Кондо предлагает нам полную противоположность, а именно использовать для хранения прозрачные контейнеры. Главная идея тут в том, что когда нам видно упорядоченное содержимое, то и желания накидать туда хлам не возникает. Да и если мы хотим там что-то найти, то сможем это сделать в разы быстрее. Кстати, даже в таких коробках эта гениальная женщина призывает все хранить вертикальным способом потому, что таким образом предметы там точно не затеряются и наверняка будут нами использоваться. 

Меньше информационного шума

Если мы храним, например, продукты питания в оригинальной упаковке, то создается так называемый информационный шум, который перегружает нас своим потоком лишней информации и создает не очень опрятный вид в шкафу. Поэтому, если пересыпать такой продукт в специальный контейнер, то такой шум автоматически исчезает. Да и наши шкафы выглядят намного организованнее и опрятнее. Тоже касается и различных бутылочек - просто удалите этикетку и  бутылочка будет смотреться уже гораздо лучше. Но я лично вам советую оставлять на оборотной стороне информацию о составе и о способе применения этого средства. 

Чем меньше в нашем доме вещей, которые нужно убирать или отодвигать, когда мы моем пол или протираем пыль, тем меньше времени у нас уходит на уборку.

Все ли в доме приносит радость?

Каждая вещь, которая находится в доме, которой мы пользуемся и которая попадается нам на глаза должна приносить нам яркие положительные эмоции, а все остальное должно покинуть наш дом. К тому же процесс уборки в таком доме станет легче сам собой. Чем меньше в нашем доме вещей, которые нужно убирать или отодвигать, когда мы моем пол или протираем пыль, тем меньше времени у нас уходит на уборку. Пусть в доме останется только то, что по-настоящему приносит нам радость и пользу. 

Читайте также3 шага, которые помогут научить ребенка убирать в комнате

Также вам будет интересно узнать о том, какие признаки интерьера говорят о том, что уборка не нужна


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'