Как реагировать на претензии подростка: 5 эффективных советов родителям

Как реагировать на претензии подростка: 5 эффективных советов родителям
Как отвечать на претензии подростка: 5 эффективных советов родителям
istockphoto.com

Подросшие дети могут высказать в адрес родителей свое негодование, и тут отцу и матери важно правильно отреагировать, чтобы ребенок все-таки продолжал вам доверять. В силу возрастных бурь дети могут быть грубыми

Читайте такжеЧто делать, если у мамы и папы разные взгляды на воспитание: советы психолога

Если подросток высказал свое недовольство или претензию в ваш адрес, важно оценивать состояние ребенка. Например, подросток может чувствовать себя несчастным, непонятым и обиженным безо всяких дополнительных внешних факторов, просто в силу возрастных бурь. 

Как отвечать на претензии ребенка

1. Услышать

Задача родителей — отключить свою вполне законную обиду ("Я ночей не спала, а ты на электричке едешь!") и постараться понять, в чем дело. Возможно, у ребенка действительно есть основания полагать, что к нему относятся как к маленькому.  Или он страдает от назидательных монологов, или устал соответствовать вашим ожиданиям и "радовать маму". 

2. Расшифровать

Следующий шаг — решить, что вы можете изменить и от чего не готовы отказываться. Но для начала сверить часы и поговорить о том, как вы видите ситуацию. Для подростка "Не забудь шапку" означает "Ты настолько глуп, что не можешь сам одеться по погоде". А вы всего лишь имели в виду, что на улице резко похолодало.

Как отвечать на претензии подростка: 5 эффективных советов родителям / istockphoto.com

Читайте такжеЦыганское воспитание: уникальная методика и обычаи

3. Предложить компромисс

  • Обсудите, при каких условиях вы готовы увеличить  ребенку объем карманных денег или разрешить ему устраивать домашние вечеринки. Или объясните, почему не можете это сделать сейчас и когда будете готовы. 
  • Бывает, что претензии связаны с давно прошедшими событиями. Отправляла на лето к бабушке — там было плохо. Развелась с папой — он был хороший. В этом случае ответ один: я сделала так, потому что на тот момент считала это оптимальным решением. Можно вместе подумать, как компенсировать ущерб: например, сходить к психологу и поговорить про папу,  поехать вдвоем на море и наверстать упущенную тогда радость. 
  • Не стоит культивировать в себе чувство вины, когда ее не за что испытывать. Если же основания  есть и вы действительно понимаете, что  были не правы, можно и нужно попросить прощения. Например, за то, что не перевели в другую школу из той, где травили и обижали, поскольку не распознали серьезность ситуации.  

4. Посмотреть на себя

Подростки часто критикуют не методы воспитания, а самого родителя: «В твоем возрасте — и в таких джинсах?!», «Опять смотришь эту ерунду по телевизору!». Обычно это не что иное, как эхо нашего собственного отношения к ребенку,  бесконечных «Вырядился как чучело» и «И что ты только нашел в этом ютьюбе?».
Но в любом случае имеет смысл спросить юного стилиста-киноведа, что бы он вам посоветовал носить и смотреть. Возможно, идеи окажутся дельными, а совместный поход по магазинам и обсуждение интересных сериалов действительно вас сблизят. 

5. Не поддаваться

Манипуляция чувством вины — одна из самых популярных. Родитель сделает все, чтобы исправить дело и реабилитироваться. Но если за свои страдания, неважно, реальные или мнимые, ребенок требует срочной сатисфакции и бонусов, это важно пресекать. В первую очередь ради него самого: чтобы понял, манипуляция — плохой способ добиваться желаемого.  

Но главный и абсолютно универсальный совет — разговаривать и слушать, задавать вопросы, уточнять и объяснять. В конце концов, как шутят психологи, "если вы сомневаетесь,  хороший ли вы родитель, значит, скорее всего, хороший". 

Также вам интересно будет прочитать: ТОП-7 вредных советов, как воспитать из ребенка жертву, не следуйте им


Облако тегов


Материалы по теме