10 последствий сексуального насилия, пережитого в детстве

10 последствий сексуального насилия, пережитого в детстве
Как понять, что ребенок пережил сексуальное насилие
istockphoto.com

Каждому нужно знать, как проявляются последствия насилия, пережитого в детстве. Во-первых, у нас будет возможность помочь пострадавшему, во-вторых, вовремя обратиться в соответствующие органы.

О том, что ребенок подвергается или подвергался насилию или домогательствам, можно понять по изменениям в его поведении. Так, он становится замкнутым и раздражительным, его мучают страхи и прочие проблемы.

После пережитого насилия ребенок становится замкнутым / istockphoto.com

10 последствий пережитого в детстве сексуального насилия

Читайте такжеНасилие в семье: что делать и куда обращаться за помощью в Украине
1. Диссоциация – механизм, с помощью которого психика человека ограждается от травмы, вызванной сексуальным насилием. Разум как бы отключается от стресса и не совсем адекватно воспринимает действительность.

2. Самоповреждение. Дети, пережившие насилие, склонные делать себе больно. Это как бы притупляет душевную боль и дает возможность, хотя бы на время, забыть о том, что с ними случилось.

3. Тревожность и страхи. После пережитого сексуального насилия как у детей, так и у взрослых, развиваются различные фобии, а страхи и тревожность мешают полноценной жизни.

4. Ночные кошмары, которые преследуют переживших надругательства и требующие серьезной работы с психологом.

Раздражительность и депрессия у ребенка - следствие психологической травмы / istockphoto.com

5. Зависимости. Пережитые в детстве психологические травмы часто выливаются в зависимости, особенно наркотическую или алкогольную.

Читайте также3 ошибки родителей, которые приведут к зависимостям ребенка в будущем

6. Гиперсексуальность. Если ребенок начал  заниматься онанизмом в раннем возрасте, это верный признак того, что он либо подвергался развращению, либо видел сексуальные игры взрослых. Оба этих обстоятельства травмируют детскую психику, а в будущем проявляется в беспорядочных половых связях, проституции и желании проявлять свою сексуальность.

7. Раздражительность и перепады настроения. Люди, пережившие насилие, не могут контролировать свои эмоции, подвержены депрессиям и неконтролируемым вспышкам гнева.

8. Недоверие к людям. Обычно дети, подвергшиеся насилию, пострадали из-за своей доверчивости и в будущем становятся замкнутым и боятся доверять другим людям, даже близким. В будущем им сложно построить нормальные и длительные отношения из-за заниженной самооценки и пережитой психологической травмы.

9. Психотические проявления. Дети, пережившие сексуальное насилие в детстве, склонны к паранойе, суицидальным мыслям и неврозам.

10. Энурез и энкопрез. Непроизвольное мочеиспускание и дефекация во сне у ребенка, приученному ходить в туалет или на горшок, - это явный признак серьезной психологической травмы, в частности, сексуального насилия.

Читайте такжеТОП ошибок в воспитании ребенка, которые приводят к проблемному поведению

Вам также полезно будет узнать, как справиться с истерикой у ребенка. 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'