Самые распространенные виды воровства, о которых нужно знать, отправляясь за границу

Самые распространенные виды воровства, о которых нужно знать, отправляясь за границу
Самые распространенные виды воровства, о которых нужно знать, отправляясь за границу
istockphoto.com

В отпуске вы особенно раслаблены и легкомыслены. Однако, помните, этим отлично пользуются мошенники и воры

Читайте также3 эффективных способа как защитить машину от автомобильных воров

Причем, не только в традиционно опасных для туристов странах Юго-Восточной Азии и Африки, но и в солидной, казалось бы, Европе. По статистике, антирейтинг возглавляет «город карманников» Лондон. За ним следуют Париж, Рим, Милан и Барселона.

И поскольку от банальных краж на улице или в отеле вы уже привыкли защищаться, преступники применяют креативный подход.

Кого нужно опасаться

Оборотни в погонах. Этот способ обчистить карманы и дамские сумочки особенно популярен в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Вас останавливают фальшивые полицеские в форме и словами или жестами объясняют, что должны вас досмотреть. Во время такого обыска из карманов и сумки пропадают деньги, документы, гаджеты и другие ценные вещи.

Самые распространенные виды воровства, о которых нужно знать, отправляясь за границу / istockphoto.com

Продавцы. Не стоит на каком-нибудь шумном азиатском базаре расплачиваться банковской картой. Также будьте осторожны с этим в маленьких магазинчиках. Не выпускайте карту из рук. Если продавец взял ее у вас, куда-то унес или просто под прилавком проделывает какие-то манипуляции, есть опасность, что со счета вашей банковской карты вскоре спишут все деньги.

Уличные артисты. Это могут быть музыканты или мимы – неважно. Их главная задача – отвлечь ваше внимание. А также выяснить, где вы держите кошелек. И пока, положив деньги в условную шляпу, вы дослушиваете песню, кошелек уплывает в руки карманников.

Лже-туристы. В центре города тебя останавливают такие же «туристы», чаще всего пожилая семейная пара, которые с растерянным видом тычут пальцем в карту и спрашивают дорогу. Вы, как бывалая путешественница, с готовностью помогаете им разобраться – и не замечаете, как кто-то лезет в ваш карман.

Самые распространенные виды воровства, о которых нужно знать, отправляясь за границу / istockphoto.com

Читайте такжеБелые вороны: гипнотизирующая красота детей-альбиносов (фото)

По сценарию фотоаппарата

Обоворовать с помощью фотоаппарата вас могут, как минимум, по трем сценариям.

  • Вы просите прохожего снять вас «на фоне», и он убегает с вашим фотоаппаратом или смартфоном.
  • Второй вариант – вас просят «нажать на кнопочку», и пока вы сосредоточенно снимаете, ваши карманы пустеют.
  • И вариант для мужчин – милые девушки просят сфотографироваться с ними и крадут кошелек.

Автоподставы

При всей строгости законов, это явление встречается и в европейских странах. Так что, если вы путешествуете на автомобиле, арендованном или своем, будьте внимательны.

Ведь кроме традиционных мелких «аварий» (ради страховки), там часто случаются и кражи. Схема проста: прокол шины, вы выходите посмотреть — и воры обчищают салон.

Самые распространенные виды воровства, о которых нужно знать, отправляясь за границу / istockphoto.com

Осторожно, город воров-чемпионов!

Итальянский порт Бари имеет в Европе дурную славу. Там случаются дни, когда за несколько часов бывает ограблен каждый второй пассажир швартующихся здесь круизных лайнеров. У полицеского участка в порту скапливаются очереди пострадавших.

Местные стражи порядка даже заготовили бланки заявлений о краже почти на всех языках мира. Показательно, что украденное почти никогда не находят.

Что делать, если вы стали жертвой мошенничества

Обращайтесь немедленно к своему туроператору. А если путешествуете самостоятельно, то в полицию или ближайшее украинское консульство.

Стоит заранее, еще перед поездкой, выяснить у тур-оператора или просто погуглив в Интернете, самые распространенные виды краж в стране, где пройдет ваш отпуск. Перед отъездом запаситесь необходимыми телефонами и контактами. Хранить их в кошельке не стоит!

87 % - уровень безопасности в Катаре, возглавляющем рейтинг самых безопасных для туристов стран мира. На втором месте — Япония (86%), на третьем — ОАЭ (84%). Далее идут Тайвань и Гонконг, Россия - 53, Украина — на 49 месте.

Также вам интересно будет узнать: 10 способов защитить квартиру от воров, пока вас нет дома


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'