Паспорт, сумка, телефон: 5 советов, как найти потерянные ценные вещи

Паспорт, сумка, телефон: 5 советов, как найти потерянные ценные вещи
Паспорт, сумка, телефон: 5 советов, как найти потерянные ценные вещи
pixabay.com

Что делать, если вы потеряли сумку, телефон, паспорт или другую ценную вещь? Прежде всего не расстраивайтесь и не впадайте в панику – все можно найти, если знать, где и как искать!

Читайте такжеНаучите этому ребенка: подробная инструкция что делать, если потерялся

Рано или поздно, но вы можете очутиться в шкуре Маши-растеряши, ведь забывчивость случается с каждым человеком, даже самым внимательным и ответственным. Если вы убедились, что вещь действительно потеряна, а не завалялась дома или на работе, начинайте разумный поиск. Его алгоритм зависит от того, где именно вы забыли вещь.

Где искать потерянную вещь

Самолет Сразу после того, как пассажиры покинули салон, его осматривают бортпроводники. В их обязанность входит передать обнаруженные вещи в бюро находок аэропорта. Если на потерянной сумке есть бирка с именем и телефоном, они должны сначала позвонить владельцу. Вещи, оставленные в салоне, хранятся не более 6 месяцев. А вот вещи, забытые на территории аэровокзала, – всего месяц. После окончания этого срока вещи утилизируются или продаются. Решение об этом принимает специальная комиссия.

Поезд, электричка Искать вещь, забытую на железной дороге, нужно на конечной станции своего маршрута. Обратитесь в справочную службу или к начальнику вокзала, сообщите номер поезда, вагона, места, предъявите билет и опишите пропажу. Вещи хранятся в бюро находок не более 30 дней. При получении собственник должен оплатить «Укрзализнице» стоимость их хранения, упаковки, перевозки (по тарифу для багажа), а также оформить расписку о получении вещей с указанием паспортных данных.

Паспорт, сумка, телефон: 5 советов, как найти потерянные ценные вещи / pixabay.com

200 утерянных предметов в прошлом году получило «Бюро находок» Киевского метрополитена. Обычно это телефоны, зонты, перчатки, шапки, рюкзаки. По статистике, мужчины рассеяннее женщин – они теряют вещи в два раза чаще.
 

Отель Вещь, найденная в номере, должна храниться в службе обслуживания номеров от недели до года (в зависимости от ценности). Находка подробно описывается с указанием даты, места обнаружения и данных предполагаемого владельца. Сейф обязаны вскрыть в присутствии свидетелей и сразу сфотографировать содержимое.

Если вещь забыта в номере, хозяин ее известен и есть его контакты, сотрудники отеля связываются с ним и отправляют находку почтой за счет клиента либо передают лично в руки. Но часто отельеры предпочитают сначала дождаться звонка клиента. Из соображений безопасности – так как к его телефону и почте могут иметь доступ посторонние люди.

Паспорт, сумка, телефон: 5 советов, как найти потерянные ценные вещи / pixabay.com

Читайте такжеТелефонное мошенничество: как распознать, предупредить и не попасть в ловушку

Если вы нашли чужой паспорт

Ни в коем случае не пытайтесь сами найти владельца и передать ему документ. Люди бывают разные, и вместо благодарности вас могут обвинить в чем угодно – от кражи до оформления кредита на чужое имя.

Отнесите документ в ближайшее отделение полиции или передайте в паспортно-визовое отделение, выдавшее паспорт владельцу. Пусть правоохранители сами свяжутся с ним и вернут находку.

Вознаграждение за утерянную и найденную вещь

Выплата вознаграждения за возврат найденной вещи – не просто добрая воля владельца, а его долг. Украинский закон обязывает человека, которому вернули потерянную ценную вещь (или животное), выплатить нашедшему вознаграждение в размере до 20 % от стоимости предмета или животного. Об этом говорит статья 339 Гражданского кодекса Украины. Если стоимость определить трудно, закон предлагает сторонам договориться о размере награды. 

Как уберечься от мошенников

Разместив объявление о потере документов, будьте готовы к тому, что вами сразу же заинтересуются мошенники. Если вам звонят якобы из полиции, бюро находок или ломбарда, сообщают о найденном паспорте и требуют аванс за возврат, не соглашайтесь ни в коем случае – не увидите ни документов, ни денег. Могут даже назначить встречу, но в любом случае попросят деньги вперед. Будьте бдительны!

Также вам интересно будет прочитать: мошенники в соцсетях и мессенджере: как распознать воров


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK