7 схем, которые чаще всего используют мошенники: берегите деньги

7 схем, которые чаще всего используют мошенники: берегите деньги
7 схем, которыми пользуются телефонные и интернет мошенники: будьте бдительны
istockphoto.com

Технологии упрощают нам быт, а также они упрощают жизнь мошенникам. С каждым днем аферисты придумывают разные схемы выудить у нас с вами деньги. Какими схемами они пользуются сейчас?

Читайте также10 проверенных способов как защитить квартиру от воров, пока вас нет дома
Представьте себе, что по некоторым данным аферисты воруют за год у доверчивых граждан более 29 миллиардов евро по всему миру. Цифра на самом деле может быть и выше, ведь многие не пишут заявление в полицию по мелким аферам. Зная современные схемы мошенничества, вы не дадите себя обмануть. 

Схемы обмана по телефону и в интернете / istockphoto.com

Списание средств 

Читайте также10 проверенных способов сэкономить электроэнергию
СМС от банков плотно вошли в нашу жизнь, ежедневно мы получаем сообщения о проведенных операциях с картой. Жулики их копируют и рассылают по номерам. Получив сообщение о списании крупной суммы, человек может растеряться, он же покупок сейчас не совершает. В сообщении будет указан номер, позвонив по которому, вы якобы отклоните операцию. Чаще всего это платный номер либо с помощью него мошенники попробуют увести ваш счет. Что делать? Звоните только на официальный номер банка, который вы найдете на карте или на сайте учреждения.

Звонок из банка

Человеку могут звонить аферисты, представившись сотрудниками банка. Они расскажут басню о попытках мошенничества с картой, а чтобы у вас не увели деньги, попросят назвать либо пин-код, либо трехзначный код на обороте карты. Тут важно запомнить одно правило на всю жизнь: это конфиденциальная информация и ни один честный сотрудник банка не будет ее спрашивать.  

Короткие звонки

Вам позвонили и быстро сбросили, а вы решили перезвонить. И лишились денег на счету. Мошенники используют платный номер. Что делать? Подозрительные номера легко проверить в интернете, пользователи делятся телефонами аферистов, чтобы предупредить остальных людей.

Внезапный выигрыш

Вам пришло СМС, что ваш телефонный номер выиграл машину в случайной лотерее. Вы счастливы и готовы забрать выигрыш, но тут обнаруживается подвох. Выигрыш находится в другом городе, а чтобы получить его нужно заплатить небольшую сумму в несколько тысяч гривен. Доверчивые «победители» отправляют деньги и остаются без денег и без машины.

Техника за копейки

Еще одна актуальная схема, которой уже многие годы пользуются интернет мошенники. Они продают технику «по акции» за сущие копейки. Причем, у них даже может быть вполне приличный интернет-магазин. Технику, естественно, высылают только по предоплате или после полной оплаты. Получив деньги, мошенники перестают отвечать на звонки, а сайт удаляют. 

Схемы обмана по телефону и в интернете / istockphoto.com

Проблемы с законом

Читайте также10 способов предупредить аллергию у взрослых и детей: весна в радость
Вы ищите нужную вам информацию в интернете, заходите на сайт, а тут выскакивает сообщение от якобы полиции, что вас уличили в интернет преступлении, поэтому ваш компьютер или телефон сейчас заблокируют. Чтобы этого не произошло, нужно отправить "штраф" на указанный номер. Перезагрузите девайс, тогда сообщение исчезнет.

Усыпят породистых щенков

Интернетом гуляют душераздирающие посты о том, что в воинской части и приюте родились прекрасные породистые щенки, но они никому не нужны, их раздают бесплатно или усыпят. Доверчивые граждане звонят по номеру телефона, чтобы спасти щенков, а номер оказывается платным. Знайте, что ни один заводчик не будет усыплять породистых щенков или раздавать их бесплатно. Заводчики своих питомцев продают за немалые деньги.

Вам также будет интересно узнать распространенные схемы автоподстав: защитить себя.


Облако тегов


Материалы по теме