14 секретов, которые уберегут вас от покупки некачественных продуктов

Наталия Метельская ,
21 октября 18:00 / Саморазвитие
14 секретов, которые уберегут вас от покупки некачественных продуктов

14 секретов, которые уберегут вас от покупки некачественных продуктов

Известно, что качественное питание – залог здоровья всей семьи. И мы стараемся готовить для своих близких не только вкусные, но и полезные блюда. Но иногда качество продуктов, купленных в магазине, несмотря на их немалую стоимость, разочаровывает. Очень обидно, когда хочется побаловать близких, к примеру, запеченной в духовке курочкой или ароматным бульоном с сухариками, а когда приносите птичку домой она оказывается не первой свежести. Чтобы избежать покупки некачественных продуктов существуют небольшие хитрости, о которых нам рассказали хозяйки со стажем.

Читайте также12 продуктов, которые хранятся при комнатной температуре: отойдите от холодильника!

Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него пальцем. Если вмятина затянется быстро, значит, мясо свежее. Также при выборе мяса, обращайте внимание на его цвет. Говядина должна быть красной, баранина – чуть темнее, телятина – розовой, свинина – нежно-розовой. И, конечно, не стоит покупать мясо, если оно будет влажным, скользким или липким на ощупь. Свежее мяско должно быть сухим и не липнуть к пальцам.

myaso_750x543

Свежий фарш также можно определить по цвету: он должен быть красным или светло-розовым в зависимости от сорта мяса, из которого он сделан. Старый, залежавшийся в магазине фарш, серого цвета. Также нужно обратить внимание на темные вкрапления в фарше, они свидетельствуют о том, что в него добавили несвежее мясо.

Читайте такжеМасло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности

Если вы покупаете охлажденный фарш, он не должен быть сухим, а должен выделять светло-красный сок. В противном случае в нем много сухожилий и хрящей.

farsh_750x569

Покупая курицу обращаем внимание на ее внешний вид. И это не только нежно-розовый цвет и светлый жир (курица с желтым жиром будет жесткой), но и целостность кожи и форма тушек – они не должны быть деформированными. У молодой курицы кожа бледная с видимыми чешуйками на лапках.

Читайте такжеКак заготовить на зиму зелень и пряные травы: 4 лучших способа

Также не лишним будет проверить птичку на ощупь – если она липкая, значит, курица при жизни получала антибиотики.

kuritsa_750x569

Колбаса и колбасные изделия с белым мучнистым налетом безвредны, если поверхность изделия сухая, а налет можно просто стереть. Если же она еще и липкая на вкус покупать такую колбаску ни в коем случае нельзя.

kolbasnyie_izdeliya_750x597

Качество молока в прозрачной бутылке можно определить еще в магазине. Для этого достаточно обратить внимание на его внешний вид. Оно должно быть густым, чистого белого цвета. Голубоватый цвет молока говорит о том, что оно было сильно разбавлено.

Читайте также5 правил осеннего рациона, которые надо знать всем

В домашних условиях можно проверить качество, если капнуть каплю молока на ровную поверхность. Капля осталась целой? Молоко хорошее. Растеклась? Вам подсунули товар, разбавленный водой.

moloko_750x569

Замороженные фрукты, овощи и ягоды должны храниться в магазине при температуре не выше -18 градусов. Проверить это можно, посмотрев на термометр холодильника.

Читайте также5 опасностей, которые притаились в макаронах: маме на заметку

А узнать, размораживались ли продукты прежде (а такие совершенно непригодны для еды) можно, внимательно посмотрев на пакет. Если на нем есть следы обледенения или вздутия – перед вами некачественный продукт.

zamorojennyie_ovoschi_750x502

Чтобы проверить хорошо ли пропечен хлеб, достаточно надавить на него пальцем. Хорошо пропеченное хлебобулочное изделие быстро восстановит форму после нажатия. Осталась вмятина? Хлеб не допекли. Не берите такой продукт, он невкусный и вредный для здоровья.

hleb_750x490

Определить качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно по цвету. Если паста слишком бледная или неестественно яркая, оставьте ее на прилавке.

makaronyi_750x557

По виду можно определить и хороший рис. Дробленный рис считается отходами производства и не должен попадать на прилавки магазинов. Поэтому осмотрите пакет с крупой: если в нем слишком много поврежденных зерен, на этот продукт не стоит тратить деньги.

ris_750x627

Свежесть яйца можно определить, если посмотреть на него на свет. Внутри видны затемнения? Яйцо непригодно в пищу. Также можно слегка встряхнуть яйцо. Если слышно хлюпанье, белок уже становится водянистым. Такое яйцо еще можно употреблять в пищу, но лучше сделать это как можно скорее.

yaitsa_750x557

Если вы являетесь поклонником зернового кофе, проверьте его качество на зубок. Качественное зерно должно легко раскалываться, при этом оставаться твердым и сухим. Мягкое зерно – признак испорченного товара. Чтобы проверить молотый кофе, доверьтесь своему обонянию. Он должен иметь чистый, не слишком резкий аромат, в противном случае кофе содержит ароматизаторы. Вы предпочитаете растворимый? Опустите чайную ложку кофе в стакан с холодной водой. Качественный продукт вскоре растворится даже без помешиваний и не оставит осадка.

kofe_750x466

Сахар должен легко пересыпаться в упаковке и не оставлять комочков. В противном случае он напитал влаги и отсырел и вы будете платить вместо сахара за воду, к тому же неизвестно, что это за влага и не опасна ли она для вашего здоровья.

sahar_750x557

В бутылке с подсолнечным маслом не должно быть осадка. Он свидетельствует о том, что масло окислилось и будет горчить.

podsolnechnoe_maslo_750x618

Натуральное сливочное масло должно быть жирным (не менее 82,2 %). Если у предложенного вам товара жирность ниже, не обошлось без растительных добавок. А если это не указано в составе продукта, мы имеем дело с недобросовестным производителем.

Читайте также6 тайных опасностей картофеля, о которых вы не догадываетесь

Цвет у настоящего масла белый, желтоватый или чуть кремовый. Слишком яркий насыщенный желтый или бледный цвет свидетельствует о низком качестве продукта или подделке. Если вы чуть отогнете край упаковки, то не заметите на ней белых следов, поскольку масло настолько жирное, что не должно их оставлять.

slivochnoe_maslo_750x502

А еще не забудьте узнать, какие 5 продуктов ни в коем случае нельзя покупать в супермаркетах. 

продукты для здоровой жизни , полезные советы , мамин блокнот , хранение продуктов , правильный выбор продуктов , продукты, которые нельзя есть на завтрак , время употребления продуктов , кисломолочные продукты , продукты, которые можно есть на ночь , продукты, полезные для мозга , антибиотики в продуктах , продукты, опасные для жизни , качество продуктов , как определить качество продуктов в магазине , как определить качество продуктов в домашних условиях Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Лучше маленький доллар, чем большое спасибо. Михаил Жванецкий