7 мифов о донорстве, которые давно пора развенчать

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
21 мая 11:00 / Саморазвитие
7 мифов о донорстве, которые давно пора развенчать

7 мифов о донорстве, которые давно пора развенчать

Тех, кто нуждается в донорской крови – множество. Поэтому постоянное пополнение этого важнейшего биологического материала крайне важно. Но, к сожалению, из-за массы заблуждений не каждый потенциальный кандидат на донорство готов к этой почетной миссии.

Читайте такжеПочему нельзя терпеть головную боль: разговор с врачом

Редакция сайта Kolobok.ua собрала 7 основных мифов, развенчав которые, можно объективно оценить пользу и вред донорства, и возможность заражения какими-либо инфекциями во время забора.

depositphotos_41273545_m-2015_750x863

СДАЧА КРОВИ ВРЕДНА ДЛЯ ДОНОРА. Пожалуй, это – главный миф, который останавливает многих потенциальных доноров. На самом деле, небольшая потеря крови для человека – абсолютно безопасна и даже полезна, поскольку за счет регенераторных механизмов активно стимулируется вся кроветворная система, и активизируются обменные процессы.

Читайте такжеВирус папилломы: симптомы, лечение, последствия

СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К ЗАБОРУ КРОВИ. На самом деле никакой специальной подготовки не требуется. Есть несколько простых нюансов, которые следует учесть. Так, например, за день до процедуры желательно воздержаться от жирной, копченой, жареной и острой пищи. Также не следует накануне употреблять яйца, молочные продукты и алкоголь. Курить нельзя за два часа до забора. Что касается медикаментов, за 72 часа нельзя принимать аспирин и анальгин, а после принятия антибиотиков к сдаче крови человек может приступить через две недели.

depositphotos_84906924_m-2015_750x500

СДАВАТЬ КРОВЬ НЕОБХОДИМО НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК. Абсолютно ошибочное мнение. Донору перед процедурой как раз очень важно плотно позавтракать и выпить сладкий чай.

Читайте такжеПроклятие Тутанхамона: невероятные факты о плесени

ДОНОРЫ МОГУТ ЗАРАЗИТЬСЯ РАЗЛИЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ СПИДОМ И ГЕПАТИТОМ. Самый отталкивающий миф. На самом деле, на станциях переливания крови медики всегда используют одноразовые инструменты, которые открывают при пациенте.

У ДОНОРА БЕРУТ СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ КРОВИ. Существует стандартный объем, который могут безболезненно забрать у человека – максимум 450 мл, плюс еще 40 мл для сдачи анализов перед процедурой. У лиц, которые весят меньше 50 кг, крови берут чуть меньше – около 300 мл, но такие пациенты крайне редко допускаются к сдаче крови.

depositphotos_48278345_m-2015_750x583

ДОНОРСТВО – ЭТО БОЛЬНО И ДОЛГО. Абсолютная чепуха. Данная процедура не более болезненна, чем обычный анализ крови из вены, а время забора крови занимает обычно не более 15 минут. В случае, если надо сдать кровь (плазма и тромбоциты) процедура может занять около 30 минут.

Читайте также10 мифов о еде, которые давно пора развенчать

ЧАСТОЕ ДОНОРСТВО ПАГУБНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Отчасти такое суждение - правда, отчасти – миф. Многолетние исследования доказывают: донорство не только благотворно влияет на человека, но и является профилактикой многих заболеваний. Недаром еще древние врачи использовали кровопускание как средство для стимуляции защитных сил организма. Но слишком частая сдача крови действительно не полезна. Идеальная частота для мужчин – 5 раз в год, для женщин – четыре. Если речь идет о сдаче плазмы, процедуру можно повторять через две недели.

здоровье , советы врача , саморазвитие , семейный доктор , донор Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Большой магазин - это не просто место для покупок. Это событие. В нем должны быть драма и сюрприз, совсем как в театре.

Эдвард Резерфорд