Куличи и пасхи своими руками: 3 простых рецепта на любой вкус
Мы предлагаем вашему вниманию три простых рецепта традиционных пасхальных угощений: классический вариант пасхального кулича, мини-кулич без дрожжей и творожную пасху с цукатами.
Приближается светлый праздник Пасхи Христовой, куличи и творожные пасхи – традиционное угощение в этот праздник.
Без ароматных куличей невозможно представить Пасху, праздничная выпечка всегда во главе стола в этот великий христианский праздник. Нарядные куличи создают в доме особую атмосферу праздника Воскресения Христового, их освящают в храме и угощают родных и близких. Мы подскажем вам рецепты, по которым можно испечь пасхальные куличи из воздушного теста.
КЛАССИЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Для теста: 700 г муки, 250 мл молока, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 30 г свежих дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, 1\2 чайная ложка соли, 100 г изюма, цукаты и глазурь для украшения.
Приготовление:
1. Приготовить опару: в теплое молоко положить дрожжи и 1 ложку сахара, несколько ложек муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место подходить.
2. Желтки отделить от белков и растереть до бела с половиной порции сахара, белки взбить в пену с сахаром.
3. Когда опара подойдет смешать с просеянной мукой, желтками, размягченным сливочным маслом, добавить ванильный сахар и соль.
4. В тесто осторожно ввести белки, и изюм, который предварительно нужно обвалять в муке. Замесить тесто и поставить в теплое место подходить на несколько часов.
5. Когда тесто подойдет, выложить в формы для куличей, смазанные маслом. Выпекать при 180о С около часа.
МИНИ-КУЛИЧ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ
Для теста: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, цедра лимона, 3 яйца, 100 г изюма или цукатов, 1 ст. ложка коньяка.
Приготовление:
1. Муку просеять через сито и замесить тесто из яиц, размягченного масла, сахара, муки, добавив разрыхлитель, коньяк, цедру лимона, ванильный сахар, изюм.
2. Формочки для кексов смазать маслом и выложить тесто, выпекать около получаса при 180о С. Украсить мини-куличи по желанию: глазурью, пудрой, орехами или шоколадом.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С ЦУКАТАМИ
Для теста: 1 кг творога, 5 яичных желтков, 200 г сливочного масла, 250 г сливок, 300 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, цукаты.
Приготовление:
1. Творог протереть через сито и взбить в блендере (или пропустить через мясорубку).
2. Яичные желтки соединить с сахаром и сливками, вмешать яичные желтки, сливки, сахар, разогреть, помешивая, чтобы сахар растворился – но не доводить до кипения. Добавить сливочное масло.
3. В творог добавить яично-сливочную массу, цукаты, изюм, орехи (по желанию), ванильный сахар. Форму для пасхи выстлать марлей, выложить творожную массу и накрыть марлей верх творога. Сверху положить пресс и поставить в холодильник на 8-10 часов.
4. Пасху перевернуть на блюдо острым концом вверх и украсить по желанию.
Обязательно почитайте, какие блюда можно запечь в рукаве и подать к праздничному столу.
Фото к статье: istockphoto.com