На работу после декрета: 5 важных советов для «мягкой посадки»

Мария Коррида,
3 марта 19:00 / Саморазвитие
На работу после декрета: 5 важных советов для «мягкой посадки»

На работу после декрета: 5 важных советов для «мягкой посадки»

Ура, наконец-то заканчивается это «сидение дома» и «день сурка» - ощущают перед выходом на работу одни мамы. Другие же, наоборот, опечалены, если возвращение из декрета на работу – вынужденная мера, поэтому сопряжено с некоторыми трудностями.

Читайте такжеОбязательно ли посещение детского сада или бабушка лучше?

В любом случае придется адаптироваться. По сути, если вас не было на рабочем месте хотя бы полгода, вы возвращаетесь практически в новые условия. Принять их и вернуться в привычное рабочее русло вам помогут наши 5 советов.

1. Все изменилось, все по-другому

vyihod_foto1_750x469

Важно расстаться с иллюзией, что на работе все будет так, как было до вашего выхода в декрет, или так, как вы себе придумали. Может обновиться коллектив и настроения в коллективе, бизнес-задачи компании и условия труда.

Читайте такжеПуп семьи: 10 признаков того, что ваш ребенок избалован

Чтобы избавить себя от неприятной неожиданности, за 2-3 недели до выхода из декрета, спишитесь с коллегами, нанесите визит на работу. Встретьтесь с коллегами, обговорите, что изменилось и чем «дышит» коллектив, ждут ли вашего возвращения, чем ориентировочно вы будете заниматься.

2. Отрепетируйте нововведения

vyihod_foto3_750x434

Когда вы знаете, что вас ждет на работе, вы можете решить, возвращаться ли вам, поискать новое поприще или побыть с ребенком дома еще какое-то время. Решили возвращаться? Тогда подготовьтесь к возможным «сюрпризам». Составьте список трудностей, с которыми можете встретиться, например:

• новые сотрудники;
• новый начальник;
• новое рабочее место;
• новое расположение офиса;
• новая нагрузка;
• нужны новые навыки для выполнения своих рабочих задач.

Читайте такжеЧестное тело: проект о мамах, кормящих грудью дольше двух лет

Напротив каждого пункта напишите один или более вариантов, как вы можете справиться с этой трудностью, кто может вам помочь адаптироваться – рассказать, пояснить, ввести в курс дела. Заранее обдумайте, как вы сможете подтянуть свой уровень до требуемого. 

3. Вспомните все, что умеете

vyihod_foto4_750x563

Для этого снова пригодится метод списка: выпишите все свои профессиональные навыки, которыми владеете. Теперь укажите, какие их них нужно «подтянуть», а что вы помните «на зубок», что нового вы узнали за время декрета и могли бы использовать себе на пользу, когда выйдете на работу. У вас есть немного времени, чтобы пообщаться с коллегами и изучить новые правила, формуляры, постановления, законы и т.д. Интернет вам в помощь.

4. Найдите поддержку

vyihod_foto5_750x450

Ищите ее среди своих коллег-подруг и дома. Постарайтесь в первые дни внимательно слушать своих наставников и аккуратно фиксировать (запоминать, а лучше записывать) все нюансы, которые они озвучивают. Не бойтесь задавать вопросы, а ответы – записывать. Так вы за неделю, а то и быстрее, сможете обновить в памяти свои обязанности и освоить новые задачи.

Читайте такжеПочему мы стесняемся своих детей: 3 нелепые причины

Не стройте из себя «железную леди» - не стесняйтесь на этом этапе искать поддержку у своих домашних. Делитесь переживаниями, чувствами, попросите мужа вас обнять, посидеть вместе, прогуляться перед сном, попросите сделать вам расслабляющий массаж. Вот увидите, как здорово сработают на ваш позитив эти, казалось бы, мелочи.

5. К чему следует быть готовой?

vyihod_foto6_750x392

Главное, что принесет вам выход на работу, это некоторое изменение «системы координат», именно:

сменится ритм жизни – теперь большую часть дня будет составлять рабочий график, поэтому придется выкраивать время на ребенка и домашние хлопоты;

изменится режим питания и отдыха, поэтому не забывайте вовремя обедать и пить не менее 1,5-2 л воды;

изменится и ритм активности – если раньше вы много ходили пешком, возились с ребенком, сидячая работа может привести к быстрому набору веса и проблемам со здоровьем. Есть смысл ввести в график пробежки или регулярные походы в тренажерный зал;

Читайте также5 вещей, которые ваш ребенок запомнит навсегда

изменятся семейные роли – теперь вы не только мама и домохозяйка, и значит – семейные роли придется перераспределить, договориться о заботе о малыше, приготовлении еды, уборке и т.д.;

отрыв от ребенка – начинается период «сепарации», отделения от малыша, который идет в детский сад, остается с няней или с бабушкой. Нужно быть готовой к новому стилю и объему общения с малышом. Продумайте, как расскажете малышу, что теперь мама будет работать, как будете с ним прощаться перед расставанием до вечера;

ощущение стресса – оно будет у вас какое-то время, даже если вы очень хотели выйти на работу. И чем лучше вы будете готовы к новым условиям, тем меньше ощутите на себе издержки новой картины мира.

семейные отношения , работа , семейные ценности , женская психология Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Я всегда размышлял так: если у меня когда-нибудь будет семья, то я хочу, чтобы она была большой. Я хотел, чтобы в доме царил хаос. Так и получилось. У нас постоянная трескотня: вот кто-то болтает, хихикает, кричит, плачет, стучит… Но я люблю это.

Брэд Питт