Платные автострады: в чем их особенности и преимущества

Анастасия Сухинина ,
14 августа 17:00 / Саморазвитие
Особенности платных дорог

Особенности платных дорог

Платная автострада – это скоростная дорога, за проезд по которой с водителя взимается плата. Она имеет несколько особенностей и преимуществ, в отличии от обычной трассы. В Украине такой услуги пока что нет, однако старт строительства планируется в ближайшие несколько лет.

Читайте такжеЖенщины паркуются лучше мужчин: ученые привели доказательства

Подобная разновидность дорог знакома тем, кто путешествовал по Европе на автомобиле. Там они находятся, можно сказать, сплошь и рядом для упрощения проезда между населенными пунктами.

matthew-henry-41474-unsplash

Цена. С участников дорожного движения деньги взимаются за сервис и на содержание дороги, так как, обычно - это коммерческий проект, финансы в который вкладывает частный инвестор. Наименьшая ставка в Европе – 0,04 евро за километр. Оплата таких автомагистралей в различных странах происходит по-разному. Первый способ оплаты в части государств (к примеру, в Австрии, Болгарии, Чехии, Швейцарии) – «виньетка», когда деньги взимаются за определенный промежуток времени («проездной» на неделю, месяц, год). Второй способ – «оплата за участок дороги», то бишь, платить нужно за пройденный участок (Великобритания, Греция, Испания, Италия, Франция, Хорватия). Отдельный вид платной дороги, который применяется практически во всех странах – участок по «специальной оплате», когда оплачивается передвижение на определенных частях маршрута – тоннели, мосты, переправа на пароме.

raphael-biscaldi-295509-unsplash

Важно понимать, что, воспользовавшись услугой платной дороги, вы не разоритесь, а наоборот – сэкономите в автопутешествии по Европе, так как путь в объезд получается менее выгодным: в 2-3 раза длиннее, хуже дорога, меньше допустимая скорость, соответственно, больше расход топлива.

Читайте также4 золотых правила поведения на автомойке, о которых вы не знали

Инфраструктура. Вдоль платной трассы инфраструктура гораздо более развита – через каждые 2-3 км кафетерии, автозаправки, качество дорожного покрытия лучше, допустимая скорость выше – до 150 км/час.

istock-683524102

Слежение за трафиком по трассе. На таких автомагистралях имеется большое количество полос – по 5-6 в одну сторону, а если случится авария, то немедленно будут вызваны соответствующие службы. Аналогично и во время снегопада или плохих дорожных условий. Так что образование пробок на платных дорогах - просто исключено.

Читайте такжеЕсли в топливный бак попала вода: варианты развития событий

Ситуация в Украине. Совсем недавно был принят законопроект, который разрешает строительство подобной трассы в нашей стране. Основная задача – найти инвесторов, которые были бы готовы вложится в такое предприятие.

roman-logov-100561-unsplash

Суточный трафик на самых загруженных дорогах Украины – 10-12 тысяч машин, а для того, чтоб платная автострада окупилась, необходимо порядка 18 тысяч. Тем не менее, к 2020 году планируется запуск первых платных трасс по маршруту Киев - Белая Церковь и Краковец – Львов.

Напомним, ранее мы писали о том, на что обратить внимание при покупке подержанного автомобиля. 

 

деньги , автомобиль , безопасность на дороге , автомама , поездка в автомобиле , лайфхаки для автомобилистов Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни

Оноре де Бальзак